央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自动挡车型的注意事项 不要忽略其他档位

发布时间:2012年04月24日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自动挡车型如今已受到越来越多购车者车的喜爱,这和它的驾驶方便性是分不开的。不过相比自动挡轿车普及程度,人们对自动挡轿车的驾驶认识就显得有点跟不上步伐了。好多新手甚至驾驶时不理会路况,一路D挡开到底,这样不仅对汽车有损伤,也会带来一些安全隐患。

  不要忽略其他挡位

  许多自动挡驾车者都简单地认为开自动挡轿车时,挂D挡前进,挂R挡倒车,挂P挡停车,没什么大不了的!而且平时也仅能用到这三个挡位。可如果真的如此简单,那自动挡轿车的其他行驶挡位诸如D1、D2及D3挡都应取消了才对。认为自动挡就是“全自动”,是不少车主尤其是女车主所共有的一个错误认识。其实,在开自动挡轿车过程中,特别是在上山、爬坡的时候,驾驶者应该放弃D挡到底的习惯。尤其是汽车在爬陡坡时,仅仅使用D挡,驾驶者会明显感觉汽车比较“肉”。这个时候不妨使用D1挡,这样汽车不仅跑起来会非常有力,而且会更加轻快。如果一味地坚持使用D挡行驶,会导致引擎“拖拉”得更厉害,增加损坏的可能性,而且油耗也会加大,发动机积炭还会增加。

  另外,在下坡的时候,挂D挡连同一直用踩制动的方式下坡,会增加制动器的磨损,长时间用刹车,会使制动系统过热,从而造成刹车效果减退,影响安全。这个时候就可以采用制动器和低挡交叉使用,减少制动器的磨损。汽车在市区拥挤路面行驶时,可将挡位放在2挡或3挡,这样可使加速更快,且避免积炭的产生;当车速超过60km/h以后,使用D挡行驶,不但省油,也不会损害加速性。

  1分钟内停车不用挂N挡

  在自动挡轿车中,N挡是空挡的标识。因此,很多驾驶者都习惯于在停车时将挡位挂在N挡。其实,这种习惯也不是完全正确的。如果是短暂停车,比如说遇到红灯或走走停停的塞车情况时,只要停下来的时间不超过1分钟,就没有必要挂N挡,要是停车时间超过3分钟,就最好挂在P挡上,省油又环保。而停车时间在1分钟至3分钟内的情况,最好将挡位挂在N挡上,这样既能减少油耗又能避免变速箱油过热,从而保护变速箱。所以,没必要遇到停车就挂N挡,频繁使用N挡反而会缩短自动齿轮箱的寿命。

  行车中误挂N挡莫心慌

  在行驶过程当中,如果不慎将变速杆拨到了N挡上,您大可不必手忙脚乱。如果遇到这种情况,只要松开油门,等到发动机转速降到怠速后,再换入D挡就行了。如遇到汽车故障,需要其他车辆牵引时,行驶速度不要超过50公里/小时,牵引距离也最好不要超过50公里,否则很容易损坏变速箱。有的变速挡杆上会有一个锁止按钮,牵引时可以按下锁止变速箱可降低损坏变速箱的可能性。另外,切记不能倒车牵引,这样做会损坏变速箱内部的一些齿轮构造。

来源 搜狐汽车

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 自动挡
  • 挡杆
  • 车型
  • 档位
  • 变速箱油
  • 自动挡: 原理 现在街上跑的国产轿车中装备自动挡的是越来越多,很多经济型轿车也都有了自动挡的型号。发动机的动力是通过变速箱传递出去的,变速箱也是影响油耗的关键指标,一般来说自动变速器比手动变速器油耗要高10%以上。不管手动还是自动变速箱,挡位越多就越省油。自动挡 自动变速器,利用行星齿轮机… 来自:互动百科