央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车真皮座椅养护:在使用中应该注意2点

发布时间:2012年04月24日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  真皮座椅早已成了高档车的标准配置,不少中低档车也配置了真皮座椅。那么真皮座椅的优缺点是什么呢?日常养护中又有哪些注意事项呢?

  一.真皮座椅的两大优点

  1.容易清洁。相对于绒布座椅来说,灰尘只能落在真皮座椅表面,而不会深入到座椅深层,因此用布轻轻一擦就可以完成清洁工作,对于绒布座椅来说还需要购买座垫等,否则一旦弄脏,就有可能渗入到座椅内部。

  2.更易散热。虽然真皮也会吸热,但是它的散热性能表现更好。夏日正午被阳光灼热的车辆,座椅一定很烫。但如果是真皮座椅,用手拍几下就可以散去热气,或者坐上去一段时间就不会感觉那么烫了。而绒布座椅就没有这么好的散热性。

  二.真皮座椅的两点不足

  1.表面易损。锐物是真皮的克星,一旦遇上刀、剪、针等,真皮上就会留下印痕。比较来说,绒布就不会那么娇气了。而且修补起来,绒布的成本也远远低于真皮。当然更重要的是,真皮比绒布更容易出现老化现象,因此真皮座椅更需要小心呵护。

  2.坐感过滑。车主可能用系安全带或是增加坐垫的方法来对付这个问题。事实上,一般生产厂家已经针对这个问题,对真皮表面进行皱褶处理,以增加摩擦系数。

  三.真皮优劣各不相同

  事实上,用来制造汽车座椅的皮革与皮包、沙发用皮的皮料并不完全一样。鉴别皮革优劣可以通过亮度、厚度、柔软度、饱满度等几个指标来衡量。

  真皮有黄牛皮及水牛皮之分。其中黄牛皮毛孔细,密度平均,摸上去手感细腻,而且延展性、柔韧性也非常好。而水牛皮的毛孔就会粗一些,表现出的皮质感觉较硬。另外还有市面上流传的全小牛皮制作皮件,这是采用幼年牛皮制作而成,皮质更软更细。其实全小牛皮制作的汽车座椅非常少,大部分全小牛皮制作的皮件常见于皮包等小件物品。

  四.日常养护中的2个注意事项

  1.让真皮远离热源

  真皮受热很容易老化褪色开裂,因此当为车辆配备了真皮座椅时,同时要给车辆贴膜、加窗帘以减少紫外线等对皮革的损伤。同时车内尽量不吸烟。

  2.夏日停放车辆时尽量选择阴凉处放置。

  平时对于真皮座椅可以定期用专业皮革柔软清洗剂保养,保持其柔性韧性及光泽度。对于刚买来的新车,真皮座椅可以先上一层上光剂以增加保护层。

来源 大河网

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 真皮座椅
  • 汽车座椅
  • 绒布
  • 小牛皮
  • 皮件
  • 真皮座椅: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧人工服务:010—62301221(7:00—22:00)友情提示:编写内容之… 来自:互动百科