央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

手动挡车实用省油技巧 玩转市区有高招

发布时间:2012年04月24日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:迪族车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在市区开手动挡车,不少车友可能会有这样的感受:右手压根儿就没闲着,频繁地起步、换挡、加速再减速。若是驾车高手,当然无所谓,然而大多驾驶员还不能应对自如,导致油耗较高,这也应了专家的话,“油耗的高低取决于驾驶技术”。

  我们知道,油门与刹车是控制车速的两大因素。如果对这两个因素把握得好,省油不说,还减少了车辆机件的损耗,延长汽车的使用寿命。然而,如何理解油门与刹车对速度的控制,怎样操作才能省油,多年的车友们总结出了不少开车技巧,大家可以试一试。

  路面情况1:需要在前方100米处停车,当前挡位是3挡节油支招:迅速升4挡,然后带挡滑行

  当你驾着车,首先要明确当前的路况,什么样的道路状况决定什么样的驾驶方式:前方视野怎样、路上其他机动车、非机动车、行人、路面情况等等,根据路况的不同,驾驶方式也是不同的。

  在前方100米无障碍的情况下停车,当前的挡位是3挡,速度是40公里/小时,是这样跑完这100米,还是先踩油门将速度在最短的时间内提到50公里/小时,甚至60公里/小时,然后升4挡?

  答案是后者。但要注意的是,升完4挡后不要再加油,而是在4挡带挡滑行,直至100米结束。所以,从某种程度上说,不是所有的深踩油门就一定费油。当然,踩油门的那一瞬间是费油的,但这样争取到了经济行车的时间,随后的经济行车速度又赢回了由于瞬间加油而浪费掉的油量,从整个行车的过程来说,仍是省油的。

  路面情况2:当你与前车的距离不够升至3挡时节油支招:用2挡加油后换至空挡溜车

  当你与前车的距离、车速来不及升至3挡,但用2挡行车又显得过于低的时候,该怎么办?

  “此时可以让它处于2挡,然后深踩一脚油门,这时不要升入3挡,而是切入空挡,利用惯性溜车。”有着20多年驾龄的车队司机许先生总结出这样的经验。“这样既省油又不必因为升了3挡后速度过快而踩刹车,还省了下一次接近前车时从3挡换到空挡的麻烦。”

  路面情况3:一个红灯需起步数次时节油支招:用1挡加油后,挂入空挡溜车

  在上下班高峰期,行经繁华路段的路口,往往要遇上几次红灯,也就意味着需要起步数次,遇到这种情况,要怎么开车才会比较省油呢?

  根据经验,车友赵先生说:“这种比较短的距离,可以用1挡起步后不挂入2挡,而是在1挡加油稍深一点踩后顺势换成空挡;在溜车时脚放在刹车上就可以随时根据前车的距离而刹车,或让车按照惯性溜到停祝”

  但需要提醒的是,关于“空挡滑”或“带挡滑”的选择,不可一概而论。3、4挡当然可以带挡滑,但是1、2挡实际操作中很难带挡滑,只能空挡滑。

  路面情况4:拥堵路面,走走停停节油支招:轻踩油门后松开,然后再踩

  经常在临近十字交叉路口或高峰的时候,出现走走停停的情况,这时候可需要巧妙应对了。

热词:

  • 省油
  • 挡车
  • 路面情况
  • 支招
  • 溜车
  • 省油: 当畅能燃油增强剂掺入燃油时,油分子产生分子裂解作用,解裂燃油分子并使油分子均匀而有规律排列,活化分子结构,使燃烧更为充分,达到增强动力和省油目的,其燃烧效力可高达98%以上。节省效果根据引擎状况与司机驾驶习惯、道路、天气等状况不同而有所差别。长期使用节约燃油介于10~30%以上。 来自:互动百科