央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

保养不应盲目选油 汽车润滑油的使用误区

发布时间:2012年04月24日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  发动机工作时运动机件表面会产生剧烈摩擦。润滑油的作用是在运动机件之间形成良好的油膜,将接触面隔开,以湿摩擦代替干摩擦,变固体摩擦为液体摩擦。那么,要想充分发挥润滑油的作用,延长车辆使用寿命,就必须从发动机润滑油的选择、使用上加以重视。但有些驾驶员和车管人员在润滑油的使用中常存在一些错误认识,造成了不必要的损失。

  国产车盲目使用进口机油

  有些车主认为进口机油一定比国产机油好,因此在国产车特别是新车上使用进口机油。殊不知,这样做往往得不偿失,会有许多弊玻若盲目采用进口机油,会因发动机在正常工作温度下机油过稀使油压偏低,甚至达不到规定的工作压力,不能满足正常润滑的需要,使发动机的磨损加剧。

  机油发黑就是机油变质

  发动机机油是在较苛刻的高温条件下工作,容易氧化变质,导致破坏润滑。因此,使用一定时间后,机油通常会发黑变质,失去其应有的润滑作用。但随着润滑油质量的不断提高,特别是稠化机油的推广使用,机油变黑并不一定意味着机油变质。因此是否变质,应进行各项指标的化验,实行定期按质换油,减少不必要的浪费。

  盲目选择润滑油

  润滑油质量的好坏,直接关系到发动机使用寿命的长短。新型汽车对润滑油要求十分严格,选用什么润滑油、如何更换等都应按照厂家的规定进行。选用发动机机油时,既要重视质量等级,也要注意粘度等级。首先应按压缩比、排量等进行使用性能级别的选择。然后按照气温、负荷进行粘度级别选择。质量好的机油能保证发动机润滑良好、减少磨损、减轻维护频度和难度。在选择机油粘度时,应该在保证发动机润滑与密封的条件下,尽量选用低粘度机油,节约燃料。

  使用多粘度润滑油最好

  多粘度润滑油低温时具有轻质油的性质,而在高温时又具有重质油的性质,在推荐使用多级油的诚,一种多级油就可以代替多种单级油。虽然多级油可满足极冷和温暖季节和重负荷发动机用油,但通常情况下还是推荐使用单一粘度的润滑油,有利于发动机的润滑,延长发动机的使用寿命。因此,不要认为使用多粘度润滑油最好。

  经过以上的分析介绍,您是不是对汽车润滑油的选择和使用有了新的见解呢?随着汽车渐渐走近平常人的生活,它已不再只被人们视为代步工具。在某种意义上说,汽车也是有生命的。因此,和汽车相关的一切保养用品行业也越来越发达,这也让消费者眼花缭乱,不知道究竟选贵的还是应该选对的,加上消费者对其了解不深,经常会花冤枉钱去做没必要的保养。因此,我们不仅要爱车,更要懂车!本文相关推荐汽车换油保养作业图汽车发动机的使用寿命汽车发动机保养常识汽车保养用什么机油好汽车保养与使用汽车刹车片使用寿命汽车保养后怎么更...汽车新车保养的注...高尔夫61.4t保养...(责任编辑:王振超)

热词:

  • 汽车保养
  • 汽车润滑油
  • 油压
  • 使用误区
  • 汽车发动机
  • 汽车保养: 保养会使汽车的使用寿命延长,安全性能提高,既省钱又免去,许多修车的烦恼。但是,时下“以修代保”的观念在司机队伍中仍旧存在,因缺保或保养不当引起的交通事故屡有发生。所以说,及时正确的保养汽车是延长汽车使用寿命、保证行车安全的重要一环。 来自:互动百科