央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

夏季贴膜注意误区 深色膜就隔热不一定好

发布时间:2012年04月24日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者梁静晶)近日,3M中国在京启动了一场贴膜比拼赛,3M的技术人员向现场车主们介绍了一些夏季选择贴膜的基础知识。

  “隔热率80%是骗人的”

  很多贴膜都号称隔热率达到80%、90%以上,碰到这种情况,消费者可别被忽悠了。“给你们说一个很简单的光学原理,你就会明白超过60%的隔热率那是骗人的。”据3M技术人员介绍,太阳光的组成是紫外线3%、可见光44%加上红外线53%,而一般最理想的隔热膜是阻挡掉紫外线和红外线,两者加起来的隔热率也只有56%,哪怕再多挡掉一些可见光,隔热率达到60%已经是极高了,因为可见光不可能过滤掉很多。

  “颜色深只是挡光,并不一定隔热”

  此外,也别以为贴膜的颜色越深隔热效果就好。“早期的隔热膜以染色工艺为主,靠颜色来隔热,需要颜色深才能起到效果,而实际上这种方式并不好。”据介绍,深颜色的贴膜只是阻挡了可见光,阻挡不了红外线,而红外线才是产生热量的源泉。颜色隔热是由于有颜色的涂料可以吸收一定波长的光,而这样的原理,使得这种膜只是将部分热量先吸收在膜里,随着时间推移,这些热量还是会通过传导的方式慢慢传递到车内,最终仍会造成车内温度上升。

  “别轻信好的金属涂层不会干扰信号”

  可能市面上贴膜的销售员会说:好的金属涂层就不会干扰信号———别轻信这种说法。3M的技术人员表示,金属涂层会屏蔽或干扰信号,这是由金属膜自身的性质决定的,和质量好坏无关。如果想对信号无干扰,那就只能选择非金属隔热膜了。本报记者梁静晶(责任编辑:soarwang)

热词:

  • 贴膜
  • 隔热膜
  • 隔热效果
  • 可见光
  • 干扰信号
  • 贴膜: 贴膜是指在汽车玻璃或建筑玻璃表面装贴一层薄薄的玻璃膜产品。所贴之膜俗称防爆膜、隔热膜或太阳膜。其主要用途就是用来对付夏季那灼人的阳光,吸收紫外线并还具有防爆功能。防爆膜在不同的工艺下也会贴出不同的效果,因此,贴膜过程及工艺好坏对贴膜的效果也有很大的影响。贴膜环境、专用设备、操作流… 来自:互动百科