央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

只知道加尾翼 来玩一把音响改装

发布时间:2012年04月24日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着汽车保有量的增加,中国的汽车文化也开始逐步形成,改装早已不是新鲜事了。小到加装保险杆、尾翼,贴上个性车贴,大至更换音响、高压线、火花塞,甚至改变动力系统也不乏追捧者。

  最近,记者走访了众多改装音响的车主,发现对于音响改装,车主们颇有心得,而且各自怀揣着音乐梦。“音乐是感性的,每个人对音乐的认知不同,提出的改装要求也不一样。”已有五六年音响改装经验的技师侯籽建议,“选择音响品牌时,如果偏好轻柔舒缓的音乐,德系音响就很合适;如果喜欢重金属摇滚乐,那就首选美系音响。”

  醉心摇滚演唱会开进牧马人

  上周,几位技师一同前往绵阳,为林先生的牧马人进行音响改装。早已过而立之年的林先生在年轻时也玩过摇滚乐队,尤其擅长吉他。2009年末,当崔健再次举行演唱会时,林先生专程前往北京,“刚踏进会场,眼泪不知不觉就流下了。30多岁的人了,还有愤青的感觉!”

  或许是这场演唱会勾起了曾经的记忆,或许林先生心底一直对音乐充满热情,买了牧马人后,林先生想到的第一件事情就是改装音响。新车改好当晚,林先生就开起了私人演唱会。除了同样喜欢音乐的三五位老友,当地的民间歌手也参与其中,深情演唱起自创的情歌来。林先生笑称,“为了听这如泣如诉的思念之歌,我花12万改个音响都值得。”

  为乐而生思铂睿里建音乐殿堂

  “我听很多很多的歌,音乐是我的一切。‘我是为音乐而生’——这感觉来得如此真实,如此强烈。我经常想:自己就是一个歌者,台下是已成黑点的观众。曾有一段时间,我彻底离开了音乐,那种心痛,至今难忘。”思铂睿车主刘先生当初迫于无奈,子承父业,开始了经商生涯。但在音乐学院4年的学习,让音乐融入了他的血液,“改装汽车音响,就是为了勾画自己的世界。在音乐中,我可以获得穿过破碎现实的幻想。

  刘先生购买思铂睿有一段时间了,始终感觉车上的音乐效果不甚理想。高音不清晰,中音很模糊,低音更是单薄而无力。“对于如此爱音乐的我来说,怎么可能满足这种音响效果,于是就想到改装音响。”

  改装完毕,当音乐悠然响起,一切轻微的自然声在主唱的大背景下都清晰可闻,音乐层次清晰,“以后,车就是我的私密音乐殿堂。”

  追求个性5辆卡宴齐改装

  给豪车改装音响不稀奇,但一下开来5辆卡宴都要改,那就震撼了。一位来自宜宾的80后车主,当初为了直接提现车,对音响等配置没有过多要求。但听了几天音乐后,感觉没有低音,也没有功放。仔细一检查,发现原车音响系统走的是不择不扣的中庸路线,“什么都有,但什么也不突出。能满足很多人的耳朵,但不能体现一个人的个性。”改,似乎势在必行。于是,他和朋友们商量后决定:5辆卡宴一起改。

  经过技师的巧手,其中一辆卡宴的高音和中低音又被安回原车位置。高音安装在仪表台上,中低音安装在前门上,为了得到更好的音响效果,前后车门还使用专业隔音材料重新做了隔音处理。侯籽提醒各位音乐发烧友车主:“正确使用隔音减震材料对音响系统很重要。”

  斥资40万元打造里程的新十年

  试想一下,如果你有40万,是买房,买车,还是环游世界?而车主陈先生选择将40万元用来改装一辆已有10年车龄的老里程。在

  音响改装方面,陈先生大手笔掷出10万元,加上皮套翻新、动力系统维护等,开销至少在40万元以上。“每天同它相处,驾驶它,擦拭它,保养它,感情在不知不觉中萌生了,所以我宁愿改车也不换车。”

  改好之后,为了试音放上了《渡口》,当喇叭中传出蔡琴磁性的声音,陈先生彻底陶醉了:“弦乐、打击乐的韵味,摇滚乐的层次,细节的表现,背景的宁静,音色的饱满润厚,这些都是原车音响所不能比拟的。”

  镇店之宝全国第一的萨拉毕加索

  看到这台改好的毕加索,你有没有立刻被“电”到?灵动的蓝色装饰、惊艳迷离的桃红、金属银的底座,共同凸显出三组低音炮的不凡品质。如此华丽的组合,无不令每个细胞都开始叫嚣“Let'sgopartynow!”

  这辆仅后备箱整体造型就让5个技师加班加点,耗费1个月才完成的毕加索,曾在汽车音响改装专业领域内荣获了两项冠军——EMMA汽车音响超级职业巡回赛SQ无限制组冠军、SPL声压赛B组冠军。在成都首届汽车嘉年华上,该车也在组委的力邀之下到场助阵。记者李夏

  (华西都市报)

热词:

  • 卡宴
  • 尾翼
  • 音响系统
  • SQ
  • 车主
  • 音响品牌
  • 卡宴: 卡宴(Kayenne)多义词,一是指法属圭亚那首府,最大城市,位于大西洋岸,始建于1643年,1777年设市。二是德国保时捷汽车公司最早亮相于2002年3月的日内瓦车展世界上速度最快的越野车。 来自:互动百科