央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车“三包”未落槌 购车仍须睁大眼睛

发布时间:2012年04月24日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车作为消费者最常用的大宗消费物品,其消费投诉备受广大的消费者关注。记者昨日从东莞汽车维修行业协会了解到,去年该协会共收到书面投诉294宗,电话投诉870宗,共派出专家312人次,其中90%以上投诉得到了有效解决。此外,记者还整理几个去年发生的案例,希望你能做个醒目的车主。

  新车使用一个月 轮胎就陆续坏了

  在去年,陈先生花了100多万元买了某知名品牌的小车,但是,在驾驶不到一个月,这辆车的轮胎却陆续发生起包等现象。陈先生表示,在他买车的时候,销售员建议他更换别的轮胎,这样,汽车的着地力就会更稳,为此,陈先生又花了近十万元将原车的轮胎换下,换了销售员建议的轮胎,结果,事与愿违,新买的轮胎在一个月里陆续出现问题。为此,陈先生将车开到该品牌的4S店,要求对方将原车轮胎安装上去,并赔偿损失。

  后来经过4S店调查后,帮陈先生将之前的原车轮胎安装上去,并送了陈先生两次保养以及小礼品。

  点评:在目前的汽车销售行业里,很多4S店都有任务给销售员,即要销售员推销精品,如轮胎、原厂导航之类的精品。对于这些,除了价格高之外,也不知道与原车是否相符合,类似案例里的陈先生买到了与自己车不相符的轮胎,那就不妥了。因此建议4S店在推销这些产品的同时,希望能考虑到是否适合消费者所购买的车辆,而不是为了追求销售利润盲目推销给消费者。

  投诉: 90%得到有效解决

  据东莞市汽车维修行业协会公布的数据显示,去年共收到书面投诉294宗,电话投诉870宗,共派专家312人次,其中90%以上投诉得到有效解决。

  据了解,在汽车投诉中,主要集中在产品、维修质量及售后服务方面,汽车质量的投诉主要表现在发动机异响、漏油、故障、机体破损等问题。另外,无明码标价,针对紧俏车型临时加价销售;将包括事故车、维修车在内的“问题车”翻新后出售且不告知消费者;刹车、变速器等存在技术隐患也是投诉热点。

  4S店: 努力做好售后工作

  “我们接到客户投诉,会第一时间做好工作,并为车主认真检查,还为车主提供备用车辆,避免车主无车用。”莞太路某知名4S的负责人如是说。

  据了解,大部分的消费者小问题就会直接找到4S店去解决,而大问题一般会投诉到消费者协会或是汽车维修行业协会。

  有专家认为,如果不是专业人士,很难搞清楚一辆车的性能安全到底怎么样。而汽车消费维权不但涉及专业技术问题,还涉及取证问题,因此,维权成本和效率低下,还需要不断完善解决。

  消费者: 期待汽车“三包”政策早日出台

  去年9月20日,国家质检总局起草了《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(征求意见稿)》(以下简称汽车“三包”),并公开向社会征求意见。今年1月16日,国家质检总局公布《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(第二次征求意见稿)》再次公开向社会征求意见。与此同时,2月3日,国务院法制办公室就《缺陷汽车产品召回管理条例(征求意见稿)》公开征求意见,截止日期为3月4日。

  目前,由国家质检总局起草的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(征求意见稿)》第二次公开征求意见已经结束,公众都期待汽车“三包”政策能早日出台。

  “汽车三包出台后,消费者如遇到汽车质量问题,在投诉的时候也有法可依。”东莞市汽车维修行业协会秘书长张华文如是说。

  案例分析:

  事故车以新车价格出售

  莫先生在去年买了一辆某品牌的进口小车,由于汽车在使用的过程中出现了一些故障,他到4S店做检查时,维修员告诉他,他的新车大梁损伤过。莫先生当时很郁闷,因为他买的是新车,而车行却将出过事故的车辆当做新车卖给了他。为此,他向4S店讨回公道,但是,4S店却表示,车已经售后,只能找相关的机构进行验证。

  点评:经过专业检测后,确定该车曾经出过大事故。该车在没有销售给莫先生的时候已经出过事故,作为经销商不应隐瞒此事,更不应将该车充当新车出售,因此应承担责任。

  新车行驶500公里熄火4次

  去年3月份,林先生花了70多万元买了一辆进口SUV,但是行驶里程到500公里时,汽车就出现了4次自动熄火。

  在经过向媒体以及相关部门投诉后,并经过权威检测后,4S店最后答应更换一辆全新的车给林先生,并答应退还车主保险损失7000元,以及返还林先生之前购买的踏板费用15000元,共计22000元。

  点评:此案例在去年引起了较大关注,虽然最后检测出来是汽车自身的质量问题,4S店最终也同意更换,但是,如果不是车主投诉到媒体及给协会,不知道是否会退换?

  飞来横石责任该谁负?

  2月16日,东莞市汽车维修协会接到梁先生求助:当日5时多他在常虎高速大朗路段行驶,突然被石头碰了一下,随后下车检查未发现异常,继续行驶到上屯出口时,指示灯亮起,再停车检查发现水箱漏水导致发动机过热。

  梁先生在2010年9月底在石鼓4S店购买了一辆车,目前行程是15000公里左右。梁生表示:水温指示灯在漏水过程中一直没出现异常显示,作为新手如何知道出现了问题并能准确做出判断,责任该如何定?

  市汽车维修行业协会接到梁先生电话后,立即安排专业人员到4S店了解相关情况,经过与4S店技术人员沟通,并对该车辆进行了检查,得出的结论是:该车辆经石头碰撞后水箱漏水,因车主未能及时发现水温表升高、水箱漏水而继续行驶,最终导致发动机过热发烧。经市汽车维修行业协会与车主及4S店协调决定:保险公司负责赔偿水箱;车主负责发动机的问题。

  点评:车主在使用车辆前要认真看车辆使用说明书,随时注意车况、仪表台的仪表变化情况,发现问题及时停车检查,否则会出现发动机拉缸的情况。

热词:

  • 三包
  • 4S店
  • 汽车维修行业
  • 汽车质量
  • 汽车三包
  • 三包: 三包是零售商业企业对所售商品实行“包修、包换、包退”的简称。指商品进入消费领域后,卖方对买方所购物品负责而采取的在一定限期内的一种信用保证办法。对不是因用户使用、保管不当,而属于产品质量问题而发生的故障提供该项服务。 来自:互动百科