央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“女魔头”学习自驾出游技巧

发布时间:2012年04月24日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自驾宝典

  文/童蔚

  虽然太阳公公的这次“带薪休假”时间有点长,但春雷早已打过,春暖花开的日子还会远吗?所以,自驾出游、看花看草的准备工作现在就可以做起来啦。

  3月4日,“女魔头”训练营第三季的第一期依然在杭州万丰驾校开班。大家的目标很明确:为了即将到来的赏花踏青季,现在先得苦练车技。

  乘车游玩达人想做自驾游达人

  下午2点才开始的活动,罗女士1点半不到就已出现在现场,以便抢占有利地形,与教练近距离互动,讨得真经。

  每周一、三、五是全职太太罗女士固定的出游日。每逢这三天,一帮好姐妹便会约定开车到杭州周边地区游玩。

  “驾照是去年12月考出来的,现在老公有空了就给我陪驾,但山路还是不敢开。”罗女士说,虽然每次游玩都不愁没人开车,但总想体验一把自驾游的乐趣。所以,她现在铆足了劲儿练车,不放过任何能提高驾驶水平的活动和机会。

  教练贡献第一次自驾游经历

  为了让大家对自驾游的驾驶技巧和注意事项有足够深刻的印象,“万人迷”的杨剑教练(由于讲解和示范非常耐心和到位,每一期活动,他都是“女魔头”层层包围的焦点)把自己N年前的第一次自驾游经历贡献了出来。

  “那也是一个春暖花开的日子,当时的我跟你们一样刚拿到驾照。约了朋友去看油菜花,在临安。你们别看路这么近啊,那里山路也多着呢。”

  “当时我觉得自己已经开得很溜,结果在一条山路上过一个差不多180°的弯角时,差点被甩出去,因为车速太快。当时那个怕啊。”杨教练的案例讲述,显然比列大纲式的单纯讲解有意思得多。

  “自驾游多半要走高速。新手可以先在市区高架上试试把速度跑起来。别选车流量大的中河高架,可以选择石桥路高架,那里限速80公里/小时,适合新手练手。”杨教练建议。

  新手出发前先看这里——

  “女魔头”训练营教练总结出以下这份自驾游贴士,希望对新手司机的出行有小小的帮助。

  制定行车路线

  带上必备工具

  一次完美的自驾游,事先做好周密计划、确定行车路线和途中休息站点是必不可少的第一步。对新手或者初次自驾游的人来说,找好同伴也很重要,最好是有经验的老司机或者两辆以上的车同行。一旦发生意外,也好相互有个照应。

  需要带的东西很多,基本可分为车用物品、基本生活用品两大类。如GPS导航仪、备胎、机油、冷却液、千斤顶、钳子、扳手、警示牌、急救药箱、应急灯、指南针等等。

  训练营的教练们特别强调了两样实用的物品:电动打气筒以及两根电瓶线。前者在车胎刺入钉子等尖锐物时基本能保证车子可以行驶到最近的一个修理点;后者则能在车辆无法启动时搭其他车辆的电瓶发动本车。

  熟悉使用说明书

  做一次全面车检

  备胎放在哪里?如何使用千斤顶?后视镜有加热功能,哪个是开关?这些在自驾途中,可能会令你抓狂的问题,其实都能在车辆使用说明书里找到答案。所以,在网上寻找自驾游攻略的同时,别忘了花一点点时间来阅读车辆的使用说明书。

  出发前记得给车子进行一次全面检查,看看有无漏油漏水、胎压是否正常、备胎是否完好等。一整个寒冷的冬季加上近期长时间的潮湿天气,多多少少会对车辆造成一些损害。

  过山路弯道忌猛打方向

  减速多鸣笛

  自驾游,既要在高速路飞驰,也可能碰上蜿蜒曲折的羊肠小道和山路。对新手司机来说,过山路可是个不小的挑战。

  山路弯多且急,通常只有双车道,刚好够两车交会。如果迎面有车,忌慌张地猛打方向以避来车,因为说不定此时你正处于一面是山一面是崖的危险地形。

  车喇叭可以多多派上用场。在过弯道、尤其是夜间行车时,减速多鸣笛,百利而无一害。

  山区道路停车时,尽量选择平坦和视野较好的路段。停在弯道附近,那就是跟自己的生命安全过不去。倘若在坡路上停车,踩刹车后别忘了大力拉紧手刹。

  开高速注意休息

  人好车也好

  有关高速公路的行驶技巧,已在上一期的“女魔头”训练营中分享(详见快报金周讯1月20日D02版)。这一次,教练们只再强调一点:高速路路况虽好,开起来爽,却容易发生爆胎事故。原因很简单:车速过快,且行驶时间长。

  因此,在高速路上开一两个小时后,一定要记得进服务区,人和车都能得到休息。

  如果真的遇上车胎问题,杨教练给新手一个个人建议:将车胎卸下来,抱着它拦辆中巴车前往最近的补胎点,修补完后再回到原来的停车地。“通常情况下,这一招比打电话给4S店搬救兵更有效率。”

热词:

  • 女魔头
  • 自驾游
  • 教练
  • 出游
  • 山路
  • 女魔头: 女魔头其实就是指才拿驾照和汽车处于磨合期和女性驾驶员。 来自:互动百科
       

    搜索更多女魔头 自驾游 的新闻