央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李大开:节能减排的技术都应鼓励发展

发布时间:2012年04月24日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月12日,全国人大代表、陕西法士特集团公司董事长、党委书记李大开就今年两会提出的议案接受了凤凰网汽车频道的电话访谈。他建议应将AT、CVT自动变速器纳入《产业结构调整指导目录(2011年本)》的鼓励类范围,只要是节能减排的变速器技术都应该得到国家鼓励政策。

  他指出,AT自动变速器除在乘用车市场广泛应用外,在高端重卡、大客车、工程车、军用越野车等特种车辆方面更具广阔的发展前景。必须同步加快国产AT、CVT、DCT、AMT自动变速器的技术创新和市场应用,以打破跨国公司对中国市场的技术垄断。

  “我认为我们不应该只发展一个方向,我们国家没必要千军万马都要走DCV这个路线,多档位AT也能满足需求。比如奔驰走的就是多档位AT的路线,多档位的AT也是一条有效提高燃油经济性的途径。”李大开认为对于还处于零部件发展初期阶段的我国市场,技术要多元化,才能使用户有选择,而不是只走一条路。

  如果初期选择路线存在失误,未来发展就很被动。他举例说,就像当年电视机一样,彩色显像管技术的全军覆没就是因为选择路线上存在决策失误,那时行内认为“液晶做不大,等离子做不小”。液晶电视只是在20~30寸以下的,等离子是50寸以上的,所以当时认定彩色显像管在未来的主流30~50英寸是最具优势的,但后来液晶屏幕可以做大了,等离子屏幕技术也可以做小了,使得彩色显像管市场空间压缩,导致沦落。“我觉得只要是能够节能减排的技术就要发展,能够减少欧诺奈颐嵌家睦!

  同时,他明确指出,变速器技术的发展应该是一个企业行为,国家不需要拿出大批资金进行鼓励,国家只要鼓励引导就行。

热词:

  • 李大开
  • 减排
  • DCV
  • 技术垄断
  • 节能
  • 李大开: 李大开出身年份: 1953性 别: 男政治面貌: 中共党员最高学历: 学士工作经历李大开,男,50岁,汉族,大学本科,中共党员,研究员级高级工程师,历任陕西齿轮总厂研究所产品设计室主任、经营计划处处长、总经济师、厂长。现任陕西法士特汽车传动集团有限责任公司董事长。不可思议的92%… 来自:互动百科