央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

秋冬自驾游安全为上 一嗨租车支招五大锦囊

发布时间:2012年04月24日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  秋冬季节浪漫唯美的景色吸引了旅游爱好者们,因此即便是天气日渐变冷,也依然阻挡不了驴友们自驾游的脚步。记者在一嗨租车了解到,天气转凉但租车自驾游的人群并没有减少,人们的旅游热情并没有受天气等因素的左右。但一嗨租车表示,秋冬季节受到天气及路况等影响,自驾游应已安全为上,做好安全防范,以避免不必要的风险。

  提前了解目的地天气情况

  到了秋冬季节,天气多变,阴雨天气时常出现。因此,在出发前应该先了解目的地的天气,带好雨伞等防雨工具。同时,是否有大雾和暴雨等恶劣天气,如果是最好改变出行时间或改变路线,以规避恶劣天气造成的交通问题或泥石流、塌方等出现,确保出行安全。

  事先设计好线路

  设计出行路线可以分为两部分,先确定要去游览的景区景点,在确定景区景点后,就要选择行车路线,行车路线的选择要遵循先高速公路、其次是国道的原则。同时,还要根据地图和熟悉该条路线的朋友所提供的情况,对路况、饮食、住宿、加油站等所在位置心中有数。尽量选择常规的景点,尽量不要猎奇。事先应预定好酒店床位,可以通过旅行社订,可以通过可信的网站预定。

  出发前检查车辆

  在自驾游出游前,应彻底对车辆进行一次全面的检查,包括有无漏油漏水情况(看看车底地面有无油污水痕);测量胎压,看看轮胎的气压是否合适;检查机油状况(抽出机油尺,看看上面机油的颜色是否正常,机油高度是否合适);检查备胎是否完好等等。

  如果是在租车公司租的车,这种检查租赁公司已经完成,但提车时建议也需自己再检查一遍。特别是不同车型的驾驶体验不一样,出行前先熟悉车辆的驾驶特性至关重要。

  路途中注意交通安全

  对自驾者来说,除天气因素外,路况信息以及驾驶安全也至关重要,特别是在雾气大的秋冬季节,最好提前问路,掌握准确情况,避免上路后遇上不必要的麻烦。建议在车辆上安置GPS卫星导航系统,一方面方便了解驾驶路况,同时,遇到意外时,也有助于快速定位。

  需注意的是,秋冬季冰雪天气增加,北方很多地方会出现雨雪,一定要注意减速慢行。

  另外,不乱超车、不超载、不疲劳驾驶和酒后驾驶。安全行驶,让旅行更加轻松快乐。

热词:

  • 自驾游
  • 秋冬
  • 租车公司
  • 支招
  • 胎压
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科