央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自驾达人分享旅途经验

发布时间:2012年04月24日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■经验分享

  自驾宝典

  文/张瑜

  在新浪微博上,力波给自己取的名字叫“力波-没时间工作”。自从2004年买了第一辆越野车后,力波就疯狂爱上了自驾游,内蒙古、新疆、西藏、云南,哪儿偏往哪儿跑。“一年当中至少有4个月行走在路上”,力波这样形容自己目前的状态。

  这个春季,力波给自己制订的出行计划是,从杭州驾车直奔云南,在罗平观赏油菜花,然后沿滇藏线开车去西藏林芝看桃花,再到拉萨办签证,从樟木口岸去尼泊尔。整个行程估计在22天左右。

  远途自驾可能会碰到哪些问题?行前,力波和我们分享了他的自驾游经验。

  出发前给车辆做个全身检查

  出发前的车辆检查是必不可少的。“不检查根本不敢出去。”力波说。(具体的检查项目请见下文《出发前这几项要查仔细》)

  起冲突时记得微笑应对

  出门在外,力波觉得最大的麻烦可能就是治安问题了。“去年6月,我们在滇藏线大理境内就遭遇了一次惊险。”力波说,在距离蝴蝶泉大约五六公里的地方,当时正下着大雨,视线很不好,那段公路又是新修的,没看清楚,可能是把车开到还没开通的道路上去了。此时,突然围上来一群民工,堵着车不让走,又加上语言不通,沟通起来很困难。“坐在副驾上的那个朋友很激动,差点要冲下去跟他们理论,我赶紧按下中控锁,不让他们开门,同时拿出手机报警。”后来在当地派出所的帮助下才脱身。

  力波说,在路上遇到这种情况,千万要忍让,一旦发生肢体冲突,事情就闹大了。在语言不通的情况下,要记得多微笑,尽量表达自己的善意。有些矛盾仅仅是因为双方沟通不畅造成的。

  碰到危险要舍得散财

  在自驾时,力波还遇到过打劫的。力波说,在孤立无援的情况下,千万要记得保命是最重要的,损失点钱财没关系。“我每次出发前,都会把一些贵重的手表、饰品留在家里。”力波说,我们出去的目的是亲近大自然,而不是炫富。身上带着过多贵重物品容易引起坏人的注意,惹来麻烦。

  遇到加油站一定要把油加满

  汽油就像汽车的口粮,出门在外,不仅要为自己准备好足够的食物,也要时刻为车辆加满油。“尤其是西部省份,很多公路都是新建的,配套设施不完善,也许跑几百公里都见不到一个加油站,所以遇到有加油的地方就要把油加满。”力波说,千万别过分信任你的GPS,西部省份车辆少,常有加油站倒闭,GPS上面显示的加油站也许已经不营业了。

  另外,如果你是去不大有人烟的地方,最好再加装一个20升的副油箱,这里面的油轻易不要去用。

  同样的道理,路上看到厕所就去方便一下,不管想不想尿。特别是女同胞,过了这个村想找下个店可不容易。随时放空自己是最好的办法。

  做路线规划时要买最新版的地图

  许多人在自驾之前都会做攻略,在网上搜索别人的行车路线等,这是一个好习惯。但力波提醒说,做攻略一定要找最新的资讯。“中国的道路变化非常快,简直可以用日新月异来形容,参考别人的行车路线一定要留意人家是什么时候去的。买地图也要买最新版的,一般来说,每年的9-10月份地图都会出新版本。

热词:

  • 力波
  • 达人
  • 旅途
  • 出发前这几项要查仔细
  • 自驾游
  •