央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011汽车投诉十大典型之:安全气囊

发布时间:2012年04月24日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年车市颇不平静,日本地震致日企遭受重创,中国车市遇冷自主品牌举步维艰,中国车市增速创下13年来新低,但并不妨碍2011年中国汽车销量再创历史新高,跨过1850万辆的销量大关。而据汽车投诉网www.qctsw.com统计,2011年度累计收到10056宗有效投诉(不含电话、传真及邮件投诉),同比去年增幅为2.97%,全年成功换退车案例为25宗。?  安全气囊事关驾乘人员的行车安全,出现问题后往往引发重大人事伤亡,轻则伤筋动骨,重则命撒黄泉。所以汽车投诉网将其做为《自燃》、《三元催化器》之后的第三个要点进行解析。?  汽车投诉网在2011年共接到涉及安全气囊的投诉案例为36宗;累计导致死亡人数6人,重伤37人,?而目前仅有10宗案例得到企业的补偿,7成案例未得到企业的任何补偿,企业的答复几乎千篇一律都是因“撞击点不对、力度不够”才是导致气囊未能正常打开的原因,遭遇意外的车主家属仍在艰难维权当中,总体情况来看,安全气囊的投诉处理情况不容乐观。

  在这36宗涉及安全气囊的投诉案例,自主品牌以18宗占比最大,达到50%;而韩系也有8宗,占22.22%;?

?  案例一:斯巴鲁森林人追尾,保命气囊保一半?  汽车投诉网曾在2010年点评过斯巴鲁森林人在一起车祸中6个保命气囊“形同虚设”一事,该次事故最终导致一重伤三轻伤。而此次河北沧州的王先生则比他们“幸运”的多,因为虽然自己驾车行驶时意外与一辆重型半挂车发生追尾事故,整个车头钻进车底,但前排两个安全气囊中的驾驶室气囊正常打开了,这让他在此次事故中丝毫未损,但坐在副驾的朋友则因气囊未能打开而导致头部重伤。?  面对如此严重事故却不能引爆安全气囊,王先生要求经销商对此进行书面解释,但直到事故发生三个月后,王先生才等来一份口头说明,在经销商的这份口头说明中,核心内容就是撞击位置不对所以才导致气囊未能正常打开,车辆本身并无任何质量问题。但车主却认为主驾驶室与副驾驶室的撞击并无差别,都是完整钻进挂车底部,无法理解为何只有一个气囊能正常打开。?  汽车投诉网虽对此投诉进行多次协调、沟通,甚至点评《斯巴鲁森林人高速追尾,安全气囊“偷懒”致人重伤》,也曾联合多家媒体进行相关报导,但对于车主投诉问题的解决却仍然是收效甚微。目前车主仍然在艰难维权中…?  投诉标题:斯巴鲁森林人缘何主驾气囊正常打开,副驾气囊失效?最终致人重伤。  

   案例二:雷诺梅甘娜气囊游丝批量失效?  北京丰台刘女士最近很是郁闷,几十万元购买的雷诺梅甘娜的气囊游丝又出问题了,就算是国产车的这一配件也能用上十年八年,而她的仅仅4年已经二次更换,不免让人对雷诺的产品质量产生怀疑。?  2007年,刘女士购买这辆雷诺旗下的梅甘娜豪华轿车作为座驾,作为一款进口车型和国际品牌,这辆梅甘娜并没有给刘女士带来预期的满意度。2008年,在驾驶过程中,刘女士发现这辆梅甘娜故障灯总是亮起。将车送到雷诺4S店进行维修才得知是由于气囊游丝出现故障所致,这个故障导致的直接后果就是安全气囊在车体碰撞中完全失效,无法弹出,如果发生激烈的碰撞,将会在很大程度上危害驾乘人员的人身安全。?  车子虽然在当时修复了,但作为国际品牌的雷诺出现这样严重的安全隐患还是让刘女士非常担忧。?  更让刘女士没想到的是,这辆梅甘娜今年再次出现故障。在一次驾车外出中,刘女士发现梅甘娜故障灯亮起。将车子送4S店检修后发现,这次故障与2008年出现的问题完全一样:气囊游丝损坏导致气囊无法打开。?  同样的故障出现两次,并且之前已经进行过一次维修,这让刘女士对雷诺梅甘娜的产品质量开始怀疑。游丝损坏,而且是在维修之后再次损坏,是不是梅甘娜车型设计之初就存在的缺陷??  在疑问未能得到解答后,刘女士选择了向汽车投诉网进行问题反映,也正在此时她才发现,原来这一故障并非她所独有,仅仅在汽车投诉网上就有14位梅甘娜的车主存在同样的问题,而这一部分车主占了梅甘娜投诉车主的一半以上。?  同时由于大家出现故障时大多已经过保,他们要求免费维修的要求同样未能得到雷诺的满足。?  但汽车投诉网调查后却发现,在网站上投诉的车主中却有一部分因为企业的“善意政策”而得到了免费维修,进一步调查发现,这一部分车主的投诉时间基本集中在3月前后,不知是否与3.15这个节点有关,我们不得而知。但可以肯定的是,企业显然存在多种处理方法。为了促使企业能够更好的解决问题,汽车投诉网还曾就此作了《梅甘娜气囊隐患频现车主安全无保障 雷诺解决方案前后有别遭质疑》的深度点评!

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科