央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车出口应加强监管引导 避免各种刁难

发布时间:2012年04月24日 10:49 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管走国际化之路已成为中国自主车企的共识,去年中国汽车出口也实现近50%增长,其中轿车出口增幅达107%,但由于缺乏统一规划和引导,以及监管不力,以致自主车企在出口战略上分散行动,无序竞争局面一直存在。长城汽车总裁王凤英在上周接受记者专访时表示,建议政府出台具体措施规范汽车出口秩序,加大监管力度,并将汽车出口政策由贸易导向转向投资导向,以树立全新的“中国制造”的品牌形象,提升国家整体产业竞争力。

  记者:近年中国汽车在海外频遭各种“刁难”,你认为应该如何改进?

  王凤英:这一方面由于国家对于出口的把关不严,另一方面企业自身对于出口产品品质要求没有真正重视。对于自主车企出口,国家既要鼓励,更要约束,搭建一个真正的指导服务性平台,并制定更严厉的惩罚措施,对故意扰乱市场和带动恶性价格竞争的企业要有惩罚措施,以防止个别不谨慎的出口行为影响中国车企在海外的整体形象。另外还要尽快严格汽车企业出口资质审核,对具备规模优势的出口主体进行扶持,淘汰出口量小实力弱的企业。

  记者:如今自主车企的出口还以整车贸易为主,本地投资建厂还在少数,对此你如何看?如何才能实现真正国际化?

  王凤英:自主车企的国际化肯定是多路径和多模式的,简单贸易、KD建厂、合资或者独资建厂等,要依据各个市场的不同条件采取不同形式。整车贸易固然是最初级的形式,但即便对于很多成熟的国际化车企而言,也还有重要份额,未来也将在很长一段时间成为中国车企主要出口形式。我认为,从整车出口到本地化生产需要一个过程,目前中国工厂的KD生产比例还极少,不过未来二者比例有望达到1:1。

  真正的国际化不仅是能把产品卖给国外消费者,而且要在这些海外目标市场中树立品牌,在当地扎根。长城汽车一直不鼓励简单贸易,不止步于一锤子买卖。面对一个尚未进入的新市场,长城汽车会慎重决定是否进入,并对产品的适应性、出口形式和合作伙伴选择进行周密研究,希望通过出口让客户更深切了解和信赖长城汽车。

  记者:如今自主车企的主要出口目标市场还是非洲和拉美,欧美日的大门依然难以打开,对此你如何看待?

  王凤英:这几年我们感觉到,进入发达国家的汽车市场的难度在逐渐提高。比如西欧、北美等发达地区汽车市场,排放、安全、技术等标准要求越来越高,更新越来越快,引入企业进入的认证过程耗时长、程序繁杂、费用高;同时,这些地区的市场饱和度较高,品牌结构比较稳定,中国企业在市场开拓过程中面临众多困难,从目前看,自主品牌汽车较缺乏大规模进入的条件。

  本报记者 尹蔚

热词:

  • 长城
  • 刁难
  • 汽车出口
  • 汽车市场
  • 出口战略
  • 汽车企业
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科