央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新闻晨报:工信部《目录》 公务车采购仅限自主

发布时间:2012年04月24日 10:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》(以下简称目录),并面向全社会征集意见,截止日期为3月9日。《目录》中的车型包括轿车、多功能乘用车、越野车和新能源汽车。此番发布的《目录》最引人注目的是,所列车型清一色都是自主品牌车型,外资和合资企业的车型没有一款入选。

  自主品牌“垄断”公务车市场

  工信部此番公布的《目录》中,所有车型皆为自主品牌车型是媒体与业界关注的焦点。不过,自主品牌“垄断”公务车采购市场并不令人惊讶。去年11月底,工信部发布《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,规定“一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。”这份关于公务车采购的新政策被业界称为“双18”新政。此“细则”一出,业界就分析,公务车采购市场将明显向自主品牌倾斜。

  此番《目录》的发布则印证了业界的猜测。按规定,在公示日期截止后,将在“征求意见稿”的基础上确定最终的“目录”。可以预见,外资、合资品牌车型已基本无缘2012年度党政机关公务用车采购。而在2009年曾公布的《2009-2010年中央国家机关汽车协议供货汽车厂商名单》中,还不乏像大众、丰田、别克这样的合资品牌,甚至还有奥迪、宝马、奔驰这样的豪华品牌。

  自主品牌获发展良机

  这《目录》共公布了四类汽车,分别为汽柴油轿车、多功能乘用车、越野车和新能源轿车。六大汽车集团(除北汽)的自主品牌和奇瑞、比亚迪、吉利、长城等主流自主品牌均在列。在最受关注的汽柴油轿车分类中,全部为排量低于(等于)1.8L的车型,绝大部分为1.5L或1.6L小排量车型。

  笔者在此次公布的《目录》所列车型中注意到,上海汽车乘用车公司旗下的全系车型都赫然在列,包括荣威和MG两个自主品牌的8款车型。值得一提的是,去年刚刚上市的荣威品牌首款越野车型荣威W5也在《目录》所公示的车型之列。

  除了对车型的排量与价格有所规定外,细则中规定申报的汽车企业必须

  “具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%。”这也在一定程度上将合资企业挡在了“目录”外。目前,国内合资品牌的车型几乎都是外资品牌提供的车型,有些企业的自主研发能力十分有限。而拥有自主研发实力的自主品牌车企,无疑会在今后的公务车市场拥有更大的优势。

  而对于大多数合资车企而言,努力加强自有研发能力,或者通过开发合资自主品牌来提高自己的产品自主化,才能在未来的公务车市场“分一杯羹”。

(编辑:林耿民)

热词:

  • 目录
  • 自主品牌
  • 车型
  • 公务车
  • 自主研发
  • 目录: 著录一批相关文献,按照一定次序编排而成的揭示与报道文献信息的工具。又称书目。它产生于文献的大量积累和人们对文献利用的需求。目录作为一种联系文献与需求者之间的媒介或纽带,以最大限度满足人们的书目情报需求为目的对文献信息进行科学的揭示和有效的报道,并且不受时间和空间的限制。 来自:互动百科