央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东方早报:车险费率新规有望出台财险利润率降2%

发布时间:2012年04月24日 10:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据了解,《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知》有望于3月15日之前正式出台。

  最近两周我们拜访了北京和深圳两地的保险行业专家和A、H股投资者,就保险行业2012年发展前景以及投资策略进行了深入交流。

  保险业专家认同我们对于财险业承保周期见顶的判断,认为未来车险承保利润率很难再有提升空间,去年下半年手续费率已有上升迹象。考虑到监管部门对偿付能力的要求日趋严格,部分专家认为资本实力将是推动未来行业发展的主要动力之一,但也有专家认为,由于国内市场目前仍缺乏竞争,监管政策将比资本实力对财险公司影响更大。

  据了解,《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知》有望于3月15日之前正式出台,根据保险业内部人士的估计,将导致财险业承保利润率最终下降约2个百分点。

  此外,商业车险费率市场化很有可能将在今年四季度正式开始实施,略晚于我们此前三季度的判断,预计市场化改革将采用渐进可控的方式展开。

  投资者普遍认同我们对于财险业承保周期见顶的判断,但更关注未来财险业承保业绩的恶化程度,以及大型财险公司是否能从商业车险费率市场化中获益。我们通过调研交流后的判断是,任何财险公司都难以从加剧的市场竞争中获益。我们预计,今年财务口径的承保利润率将会出现小于2%的小幅下滑,但明年下滑幅度将明显加大,因为承保低利润率的新业务对财务业绩的负面影响将会滞后6-12个月。我们维持中国财险的交易区间为港币10-13元。

(编辑:林耿民)

热词:

  • 财险业
  • 财险公司
  • 车险费率
  • 利润率
  • 承保
  •