央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中华工商时报:深圳车辆超警戒值保有量突破200万

发布时间:2012年04月24日 10:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  深圳汽车保有量已突破200万辆,仅次于北京位居全国第二名,车辆密度已超警戒值。鉴于此,深圳正在探索建立汽车排放费制度。据悉,不久的未来,深圳将率先收汽车排放费。

  据深圳市交警局负责人表示,2月27日下午4时,一辆车牌号码为粤B/N8L92的琥珀色别克车,成为深圳第200万辆粤B牌照汽车。也就是说,深圳市汽车保有量达到200万辆,仅次于北京在全国排名第二,机动车保有量排名第八。

  据了解,按照200万辆汽车来测算,深圳市目前道路总长6100多公里,深圳道路车辆密度已经突破300辆/公里,超过了国际上270辆/公里的警戒值。若按每条道路双向两车道、每辆车占用6米长的空间计算,深圳所有汽车都开上道路,全市道路将被占满;如果深圳所有的汽车首尾相接,可以从深圳往北京排上两个来回。

  而深圳市交警局副局长、新闻发言人徐炜表示,深圳机动车保有量中汽车占有绝对比例,达到98.2%,车种悬殊全国罕见。

  从数量增长所需时间来看越来越短。深圳市汽车保有量增长从特区成立至100万辆用了27年,而增长至200万辆仅用了4年。在保有量100万辆增长至200万辆的过程中,前一个50万辆花了3年时间,后一个50万辆时间缩短至还不到2年。

  私家车增长量占较大比重。2011年底深圳市机动车保有量为200.8万辆,其中小客车约159万辆,占79.2%;同时,近五年小客车增长率与上述比率接近,平均每年的增长率为80%,为主要的增长车型。小客车保有量中,私家车约142万辆,占89%。

  深圳汽车市场二手车市场活跃。2011年交警车管部门办理所有权转移登记221393宗,二手车市场增速高于新车上牌。其中,私人购车占市场主导地位,轿车成为二手车主流品种。随着购车观念的转变,更多人趋于选择价格合理和即时提车的二手车市场。

  深圳交警局相关负责人表示,深圳可以考虑借鉴北京摇号上牌的方法,将上牌数控制在每年15万辆以内,以达到控制车辆增长的目的。不过也有市民反对限牌,认为依靠行政措施一刀切的做法违背市场原则,政府应该从其他方面鼓励市民少开私家车,倡导绿色出行。还有市民表示,政府可以通过降低车辆保费、提高停车费等办法,鼓励市民停用少用车辆。

  另据悉,深圳未来可能征收汽车排放费。记者在刚公布的深圳首创地方低碳发展指标体系中获悉,深圳已提出深圳低碳发展指标体系,引导居民使用公交出行,缓解交通拥堵,减少交通碳排放。

(编辑:林耿民)

?

热词:

  • 中华
  • 深圳汽车
  • 征收拥堵
  • 深圳交警
  • 车辆可
  • 警戒
  • 中华: 中华,泛指中国的,以及由中国衍生和引申的民族、文化、人、团体、地区等等。 来自:互动百科