央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

华商晨报:中国公车只购国产欧盟商会下“战书”

发布时间:2012年04月24日 10:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  欧盟商会警告或采取反制措施我方称购车举措不违背国际惯例

  一份来自欧盟商会的“战书”日前传递到北京。

  欧盟商会秘书长丁凯警告称,欧洲国家向中国长城汽车和吉利汽车开放投资市场的情况可能将不再重演。欧洲商会将同会员一起评估中国公车改革带来的影响,并有可能正式敦促欧洲国家政府采取反制措施。

  引发欧盟商会“抗议”的是工信部在2月24日推出的“史上最强”公车采购目录《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,入围的25家车企、412款候选车型全部为自主品牌,外资品牌全面出局。

  明确:一般公务用车采购标准降至“双18”以内按照去年11月推出的最新《党政机关公务用车配备使用管理办法》规定,一般公务用车采购标准由之前的“2.0升排量、25万元以内”下调至“1.8升排量、18万元以内”。同时,还必须满足“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”的硬指标。

  “双18”首先断了国内现有大部分合资B级车的念想,要么价格高出18万元,要么排量大于1.8L。

  “真正拦住合资车企的是3%的研发费用比例,对自主品牌而言,3%是最基本的研发投入,而合资企业由于多年来一直采用的是将国外的车型直接引入国内生产的方式,近几年也最多是做一些本土化改变,并没有研发投入上的积累。因此,这一条硬指标是无论如何都达不到的。”来自国内相关部门的知情人士解释说。

  我方:采购本土品牌做法并不违背国际惯例“这应该是三大车系———德系、日系、美系进入中国以来最大的一次集体挫败。”业内人士表示,即使是2010年的针对1.6L及以下车型的购置税优惠政策,也给了合资品牌一定的进入空间和渠道。

  针对这份公务车目录,欧盟商会秘书长丁凯在北京通过电话宣称:“一个行业不要指望在本国之外受到欢迎,倘若该国家对这一行业开始采取闭关措施。”

  对此,国家信息中心信息资源开发部主任徐长明表示,德国、美国、日本这三大汽车国的政府用车也都是采取了采购本土品牌车型的方法,这种做法并不违背国际惯例。

  从目前的现状看,自主品牌的采购主要集中在生产所在地。一个不容忽视的问题是,目前自主品牌开始选择在当地建厂,进而获得在当地销售权的方式进入欧洲市场。

  而欧盟商会的“反击”则可能使这一路径受阻。

  据悉,吉利汽车2010年收购沃尔沃汽车之后,又着手通过锰铜控股进入英国市场,并调研以纯网络销售方式在意大利销售汽车。长城汽车保加利亚工厂今年2月21日开张,成为中国车企在欧洲的首家正式工厂。

(编辑:林耿民)

热词:

  • 战书
  • 欧盟
  • 商会秘书长
  • 汽车国
  • 车型
  • 战书: 战书 拼音: 解释: 1.通知敌军交战的文书。 相关词语 阿拉曼战役阿亚库乔战役哀的美敦书哀的美顿书哀书爱国统一战线安庆保卫战左书坐拥书城醉书佐书紫书走书左书右息紫阳书法左图右书作书阻击战紫阳书院阻战追书锥书邹书着书立说著书子书奏书紫泥书战?o战地战簌战殁著书立说紫芝书书愤书缄… 来自:互动百科