央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

海外试驾新福克斯两厢 1.0升加涡轮增压

发布时间:2012年04月24日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果在去年,福特汽车公司制造的全尺寸皮卡F-150也开始顺应时势的采用EcoBoost涡轮增压六缸机替代大排量自然吸气发动机的做法曾让你小小的惊讶了一下的话,那么面对眼前搭载直列三缸1.0LEcoBoost涡轮增压发动机的新一代福克斯,你恐怕更需要来杯烈性饮料坐下来好好镇定一下神经了。

  此时此刻我在德国科隆,面对着一台两厢版第三代福克斯。那明显不同于前两代的动感外形此时已分散不了我多少注意力了,因为我一心只想搞清楚,眼前这个家伙搭载的仅在欧洲市场采用的1.0L三缸涡轮增压发动机究竟表现如何。

  当然,一切还是要从表面说起。外形方面,新福克斯可说将福特品牌的“动感美学”设计理念带到了一个新的高度(fordKineticDesign)。全新的前大灯及尾灯造型都和第一、二代车型有所区别。

  而内饰方面相比前两代车型也有了较大改观,原因皆在于福特欲提高自己当家紧凑车的形象,使其留给人们一个更高档的印象。于是,当我坐进车内,就注意到这触手可及的经过重新设计、并且采用更显质感材料设计的驾驶舱。当然,新的信息娱乐系统也值得一提。

  总之,我想以上这些变化已经可以让新福克斯(我这里想说的是三厢版本)在和诸如新Jetta(即国内刚刚上市的新速腾)这样在北美市场走上以经济性为卖点道路车型的竞争中有所区分,而更多感受显然要开起来才知道,于是我启动这台搭载3缸发动机的两厢福克斯,准备出发一探究竟。

  正式开始之前还要絮叨两句,目前搭载这台小排量增压发动机的福克斯已经毫无意外地在欧洲地区开售了,而经过了一段时间的市场检验,我觉得你应该可以平静地接受这个现实了:就像全尺寸皮卡上6缸引擎可以取代V8,在紧凑级车上上演三缸引擎取代四缸也不足为怪了。

  我试驾的这台1.0LEcoBoost涡轮增压发动机拥有125马力(92千瓦)最大功率,以及200牛米峰值扭矩——对比大众率先采用的1.4T单增压发动机,新福克斯1.0T在最大马力数值上已相当接近(1.4T:96千瓦/220牛米)。我想,这次福克斯1.0T的牵头将使得紧凑级车型的入门排量再创新低,而不光如此,福特的工程师告诉我们,他们的目标是将油耗数值保持在50-55mpg(约合4.3升-4.8升/百公里)。

  试驾感受分享:

  从体量来看,这台整体重量不足215磅的1.0L发动机有着不错的动力效率,通过驾驶,我可以感觉到车头部分重量的减轻对于驾驶感受提升的帮助——福克斯得以用更积极地姿态迎接弯道的到来,作为前驱车的转向不足也相应地减轻。

  除此之外,发动机的运行细节上仍有些值得关注之处:具体来说,1.0L排量的三个气缸在运行中,当中间和后部的汽缸内活塞处于上止点位置时,另一个汽缸活塞正出于压缩环节而位于下止点,这无疑将造成一个震动时刻;而为了降低摩擦损失,这台直列三缸引擎上又没有采用用于衰减发动机运行震动的平衡轴;对此,福特的简易解决方案是转而选择在调速轮和前端皮带轮位置安置偏心重块,来对发动机震动进行衰减,不过最终的实际效果仍有进一步提升空间。

  所以,我会偶然在试驾过程中感觉到由机舱传来、并传递给脚趾的震荡,当然这一点无关大碍,也没什么值得过于担心的。倒是那广泛间隔的燃烧脉冲听起来颇有个性。总体来说,这台1.0L发动机的噪音水平还是被控制的非常低的,不会有过多扰人刺耳的噪音出现。

  值得一提的是,在欧洲市场,1.0T发动机有105马力和125马力两种动力输出版本提供,其中的调校区别就在于ECU电子控制单元中对于高转速下位于扭矩平台末端增压压力值的调校的不同。

  其中105马力的版本将搭配一款5速手动变速器,而非常欣慰的是,我正驾驶的这台125马力版本则拥有了一款手感更优、换挡效率更高的6速手动变速器可以享用;并且,驾驶这台6速手动变速器车型,偏轻的离合踏板力度也不会轻易让人感到疲劳。

  短暂的试驾过程中我渐渐意识到,1.0T新福克斯推出的目标不只是良好的经济性,同时还意味着更高的城市运行效率。在欧洲地区尤为如此,你会发现这里的很多车都只是搭载着很少的负载运行,而在此种场合下,一些1.0L排量以上的涡轮增压发动机则多少显得有点大材小用了:不仅需要更多的进气和喷油,甚至燃油蒸汽还要用于冷却过热的涡轮,这显然有点儿浪费资源。为了避免以上问题,福特这次拿出了直喷和VVT来帮忙提升效率;同时这一技术组合还有助于降低涡轮迟滞现象——其实,我想这恐怕也算是某种程度上的进步或说妥协吧。

  小结:看罢外媒带来的海外试车分享反观国内,根据目前掌握信息,新一代福克斯继本月初海口发布以来,有望在5月正式上市销售。而届时国内将推出两厢/三厢,1.6L、2.0L两款排量共12款车型。而上文提到的1.0T动力系统的推出,正是出于环保以及效能的考量,将从今年开始尝试逐渐取代欧洲地区的1.6L Ti-VCTDuratec自然吸气发动机——亦即是国内即将上市车型搭载的1.6L排量发动机,由此来看,短时间内这台1.0TEcoBoost引擎恐怕不会被引入用于国内新福克斯之上。

热词:

  • 福克斯
  • 增压压力
  • 试驾
  • 涡轮增压发动机
  • 两厢版
  • 福克斯: 福克斯(Focus):的意思就是焦点,它是欧洲福特的看家车型之一,与那些已经进化了四、五代的车型相比,福克斯显然是个小字辈,它诞生于1998年,到今天才发展到第二代。历史短暂固然少了一些积淀,但同时也少了许多束缚。目前福克斯已成为福特全球紧凑型汽车的中流砥柱。 来自:互动百科