央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州日报:交强险或捆绑车船税具体出台时间待定

发布时间:2012年04月24日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广东正在拟立交强险缴纳新规,具体细则出台时间待定——今后车主在购买交强险时拒交车船税或将无法获得保单等票据。

  去年底国家税务总局与中国保监会要求从2012年1月1日开始,保险机构在销售交强险时代收代缴车船税,而目前广东地方税务局已在广东保监局的协助下拟定细则,拟在销售交强险时捆绑车船税,如在购买交强险时拒交车船税,车主或将无法获得保单、保险标志和保费发票等票据。

  拒交车船税无法获得保单

  车船税一般都是由车主自己到归属地的税局去办理登记后,再到指定的银行去交纳,但是,对于这个税种,很多车主都会忽略,从而导致滞纳金的产生。

  在新的车船税政策实施后,去年底国家税务总局与中国保监会要求从2012年1月1日开始,保险机构在销售交强险时代收代缴车船税,而目前广东地方税务局已在广东保监局的协助下拟定细则,拟在销售交强险时捆绑车船税,如在购买交强险时拒交车船税,车主或将无法获得保单、保险标志和保费发票等票据。

  据有媒体报道称,广东省地税局正在制定相关执行规定,细则公布后就在全省推广。而广东省地税的有关负责人称,细则公布尚无时间表。

  捆绑后可为车主提供便捷

  对于以上情况,汽车专业人士张小军认为此举大大方便了车主。以往是车行代车主去税局登记,然后去银行交纳,而每一年就都需车主自己去银行交纳。但捆绑后,车主就可以省去这个环节。

  “我就希望能做到捆绑交纳,我经常忘记每年还要交这个税费,但是保险我每一年都要买,所以这个税种与保险捆绑,对我来说就不用花时间去银行缴纳了”。车主黄艳表示。

  “其实很多地方都实施了,而且这是利民的一项政策,因此,我们都很鼓励这样结合来收取费用,对于车行也好,车主也好,再或是税务部分,都是一件好事”。汽车专业人士尹宏灯称。

  上海大众鸿燕车行市场部总监王桂茹表示,目前因为车船税缴纳没有强制性措施,不少车主对车船税的缴纳不上心,导致拖延或忘记缴纳产生滞纳金时有发生。

  王桂茹告诉记者如果保险机构在销售交强险时代收代缴车船税,表面上看是属强制行为,实际上是帮了车主不少忙,可以节省年审时因末交车船税所带来的相关复杂手续和滞纳金损失。“我上次就是因为两年没交车船税,交滞纳金就花了好几百元”。

  相关新闻

  汽车保险如何买

  连着一个月,国内发生了两起普通轿车撞超级豪华车的事故。这两起事故让车主们对于买汽车保险有了更高的认识。

  究竟该怎么样购车很多车主都很迷茫。对此,有汽车专业人士表示,虽然说自己平时开车都很小心,但是有个保障还是很好的,从第三者责任险20万元到50万元,保费也才相差几百元,花多几百元买个放心也是很好的。

  那究竟常见的汽车险种都有哪些呢?记者请教了保险理赔员,为广大的车主朋友们罗列出汽车常见的险种供车主们参考。

  车辆损失险

  车辆损失险是指保险车辆遭受保险责任范围内的自然灾害(不包括地震)或意外事故,造成保险车辆本身损失,保险人依据保险合同的规定给予赔偿。

  第三者责任险

  指合格驾驶员在使用被保险车辆过程中发生意外事故而造成第三者的财产直接损失与人员伤亡的。

  盗抢险

  机动车辆全车盗抢险的保险责任为全车被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的车辆损失以及在被盗窃、被抢劫、被抢夺期间受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。可见,此险种保险责任包含两部分:一是因被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的保险车辆的损失;二是因保险车辆被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的合理费用支出。上述两部分费用由保险公司在保险金额内负责赔偿。

  车上座位责任险

  车上人员责任险负责赔偿保险车辆发生意外事故,导致车上的司机或乘客人员伤亡造成的费用损失,以及为减少损失而支付的必要合理的施救、保护费用。

  玻璃单独碎险

  指使用过程中发生本车玻璃单独破碎,注意“单独”两字,而如是其他事故引起的,车损险里也可以赔偿。

  自燃险

  车辆在行驶过程中,因本车电器、线路、供油系统发生故障及载运货物自燃原因起火燃烧,造成车辆损失以及施救所支付的合理费用。

来源 广州日报网络版

(编辑:林耿民)

热词:

  • 车船税
  • 交强险
  • 捆绑
  • 保险车辆
  • 抢劫
  • 车船税: 车船税是指对在中国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。 来自:互动百科