央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

重庆晚报:新车集体来袭 汽车市场正孕育降价潮

发布时间:2012年04月24日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第八代迈锐宝来了!第四代crv来了!全新普锐斯来了!长安欧诺昨天也登场了!仅22日一天,至少就有5款新车推出,本周有近10款新车型上市。车企提早布局的热情和频繁的新车上市,与当下平淡的车市形成了鲜明对比。“剃头挑子一头热”的新春车市,正孕育着一场疯狂的降价潮。

  降价空间悄然打开

  关注近期上市新车,中高级车、SUV和MPV三大领域,是今年硝烟最浓烈的市场,也将是今年增长最快、潜力最大的市场。

  中高级车市场的血拼已经显现,宝马3和奔驰C的入门级已近25万元区间,帕萨特、迈腾低配锁定20万元,凯美瑞、雅阁、天籁部分车型已在18万元左右盘旋。2月15日,迈瑞宝以16万元的起售价登场。随着主流车型的价格区间下移,15万元或许将成为中高级市场的“价格中轴”。

  近30款SUV将在今年上市,这一市场也将竞争激烈。22日,新CRV上市3小时,订单就新增3000辆,接近2万辆的预定让其“俏销”没有悬念。随着更多SUV车型发起集体冲刺,降价也将是主旋律。

  欧诺、夏朗,接踵而至的新车,也必将给多功能车市场增添硝烟。目前,改款车型增配不加价已是共识。随着新车以低价入市,大规模降价潮的来临,只是一触即发。

  优胜劣汰促竞争

  2011年,中国车市不足3%的销售增幅,令业界大呼“车市拐点”到来。产销2000万辆,是中国车市连续2年都难以逾越的门槛。尽管各车企公开发言称今年计划增幅5%-8%,但其各自内定增幅,少有两位数以下。

  依照各厂家的2012年度计划,只有车市整体增幅达到30%,才能有“皆大欢喜”的局面出现,但这种可能性并不大。销量向品牌企业和品牌产品集中,必将加强。优胜劣汰将是必然,市场格局的洗牌在所难免。

  那些相对“不受待见”的企业或产品,不得不以降价搏市场、以降价换生存。可以预期,在没有重大利好的情况下,车市的“马太效应”也将愈演愈烈。中国汽车企业如此之多、品牌和车型更是多如牛毛,降价无疑将是一些企业搏命的必需。

  市场平淡待唤醒

  据全国乘联会公布的产销数据显示:今年1月的开局,延续了去年以来的低迷态势。全国乘用车单月产销量,分别是107万辆和117万辆,同比下降23.7%和16.5%。记者近日走访部分4S店发现,依旧延续着春节期间的冷清,展厅人流量寥寥无几。尽管经销商们大多表示在意料之中,但说到车市未来的预期,还是缺乏底气。

  时下已有部分经销商发起一轮促销攻势,但消费者未必迅速跟风。尽管节后来店看车、询价的市民开始逐渐增多,但其中的大部分显得比较谨慎,下单的并不多。

  “上市新车那么多,再等等。就算买旧车,也应该大降价吧。”市民王先生一语道破车市现状。不急于出手的消费者,等的就是降价。在车市低迷平淡的初春,一场降价潮正在酝酿。3月底4月初,2012年第一个降价狂潮或将来临!消费者悠着点哟!

(编辑:林耿民)

热词:

  • 降价潮
  • 新车上市
  • 新车推出
  • 汽车市场
  • 汽车企业
  •