央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车商报:车企体制机制改革提上日程?

发布时间:2012年04月24日 11:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月初,中国汽车工业协会政策研究室副主任朱孔源在博客上刊文称,汽车工业协会受某政府部门委托对中央重点汽车企业体制、机制等问题进行了调研。调研报告显示,法人治理结构、长效激励机制和收入分配问题已经成为制约汽车国企发展的重要瓶颈。有业内人士对记者表示,这次调研有可能是相关政府决策部门对汽车国企体制进行改革的前奏。

  受托国资委

  2月12日,接受本报记者采访时,朱孔源表示,中汽协是受国资委委托进行调研,但相关细节不便透露,至于调研之后国资委是否会在汽车国企范围内进行相关体制改革试点或推出相关举措,尚不清楚。

  尽管如此,前文提及的业内人士表示,作为汽车国企的最高主管单位,在汽车产业升级压力越来越突出的当下,进行这样一次调查绝非只是研究性的摸底,调研之后汽车国企体制、机制改革将有动作。

  某汽车企业从业者对记者称,“体制、机制改革是一个过去多次提及的关键和敏感问题,但近年来的这种政策导向已经非常明显。其中,2010年国务院颁布的《关于促进企业兼并重组的意见》就是一例”。

  记者注意到,这份“重组意见”当中明确提及,“通过促进企业兼并重组,深化体制机制改革”,“以汽车、钢铁、水泥等行业为重点”,加快国有经济布局和结构的战略性调整,鼓励民营企业参与国企改革、改制、改组。

  前述汽车企业从业者认为,2010年“重组意见”颁布之后,国内接连出现了广汽集团、长安集团等汽车企业的重大兼并重组事件,这已经说明了政策的指向性明确,产业格局也因而发生了变化。

  民营汽车闯关

  2月14日,北京西四环蓝靛厂,中华民营企业联合会会长保育钧对记者说:“民营企业发展存在五大困境——准入困境、融资困境、成本困境、审批困境、权益保障困境。就汽车行业来看,尽管很多民营企业在过去十年闯过了准入困境,但随着市场竞争的激烈和国内经济形势的变化,其它几个困境越来越突出。”

  就此,他同时认为,相对民营企业国有汽车企业通过过去近30年的合资已经拥有了雄厚的实力,下一步要进一步发展瓶颈就在于缺乏创新的原动力,这是国有企业的体制和机制导致的,但民营企业先天就有体制优势、就有创新的原动力。所以,汽车行业下一步改革的一个方向应该是体制和机制融合与改革。

  2011年,自主品牌汽车份额大幅下降,这其中民营汽车企业处境更加艰难。有业内人士曾在年中发表评论称,自主品牌尤其是民营汽车品牌正在遭遇诞生以来最严峻的挑战,有些企业在此次下滑之前已经有所预见,有的提出了品牌升级计划,有些通过海外并购来增强实力,但从总体上,民营车企的生存状况仍未从整体上有大的改观。评论同时认为,自主品牌面临的困难已经不只是几个企业的个别问题,它事关中国汽车的未来命运,对包括国企在内的汽车企业来说也是一个值得关注的重大问题。

  2月初,2012年1月汽车产销数据出炉,自主品牌市场份额继续下挫。有消息人士称,如果这种局面继续下去,相关决策部门不会坐视不管,而此次中汽协的体制、机制调研也未必不是深化产业改革、促进自主品牌发展的战略前奏。

  广汽吉奥是范例

  “广汽和吉奥的联合我听说过,是件好事,这对汽车行业探索体制和机制改革是个范例,”保育钧对记者称,“民营企业最大的优势是产权明晰,动力强劲。但是这个优点的另一面是产权封闭、势单力薄。很多民营企业没有看到自己的这个弱点,抱着‘宁当鸡头不当凤尾’的旧观念,不愿意跟人合作。吉奥的老板缪雪中年纪轻轻能有这样的魄力很不简单。”

  据保育钧介绍,800多万户私企,真正实现股份制的企业才2万多家,只占百分之零点几。他同时表示,进行资产重组、资源整合,成立股份公司、甚至改制上市,民营企业就从单个资本转向社会资本,这是质的飞跃。

  2月初,广汽集团副总经理在接受本报记者专访时表示,“广汽欠缺微车和皮卡类的产品,但我们完全可以自己建厂、自己做,和吉奥联合为的就是学习和发挥吉奥和缪雪中的民营体制优势,这个东西广汽没有”。

  外界认为,合资公司成立之初,对于广汽和吉奥如何实现国企和民企两种企业文化的融合,不少人抱有观望和疑问态度,但一年来广汽吉奥取得的成果和展现的良好发展态势足以化解质疑。有媒体评论认为,吉奥总部从台州搬迁至杭州,更好地整合资源,加强了对外联络也提升企业影响力及市场辐射能力;注册成立了东营分公司,并在同一天实现合资后首款车型奥轩G5的量产下线;品牌建设也力度空前,借助上海国际车展、广州车展等汽车展会,树立和推广“广汽吉奥”品牌,促进企业形象的转型;不仅如此,以首款车型奥轩G5上市为契机,广汽吉奥在生产对应、品质保证、成本改善、服务优化等多方面都发生了深刻质变。

  2月14日,某接近行业决策部门的消息人士对记者称,“中汽协的调研报告应该是体制和机制改革的信号。从广汽吉奥的经验看,这样的改革并非想象当中那么困难,值得期待”。

热词:

  • 吉奥
  • 汽车企业
  • 体制机制
  • 五大困境
  • 汽车行业
  • 吉奥: 浙江吉奥汽车有限公司座落于浙江省台州市路桥中心工业园区,吉奥汽车是一家全资的民营企业,总投资4.5亿元人民币兴建皮卡和suv汽车制造基地,被列为2003年浙江省a类重点项目。一期工程建设用地26.8万平方米,设计年生产能力6万辆皮卡和suv汽车,6万台发动机。公司具备冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间,设有完整的汽车道路试车场以及国家汽车强制检验项目和零部件质量控制手段。二期规划用地1500亩,设计年生产能力20万辆。 来自:互动百科