央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌十年风雨路 汽车安全系数今非昔比

发布时间:2012年04月24日 11:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年,中国车市陷入十年未遇的萧条,自主品牌格外“受伤”。不过同样是这一年,自主品牌汽车在安全技术上却迎来了一次突破:2011年11月23日,吉利帝豪EC7取得欧洲新车安全评价组织E-NCAP安全评价四星的成绩,这也是国内自主品牌在欧洲首个取得四星成绩的车型。

  自主 安全

  关注自主安全

  随着随着汽车的普及以及市场的扩大,消费者的购车目光已经不单单只看重车辆的外观,安全问题便是最近几年被消费者谈论越来越多的话题。作为国内唯一官方认证的碰撞测试机构,C-NCAP的碰撞数据已经成为了判定车辆安全性的重要参考。自主品牌在C-NCAP的表现也不同凡响,越来越多的自主品牌车型获得了C-NCAP五星级的碰撞成绩。与几年前相比,自主品牌在车辆安全性方面确实获得了长足的进步。

  尽管国内C-NCAP碰撞已诞生过不少五星车型,但能够在以苛刻著称、中国车企对其有些望而却步的E-NCAP获得这样的成绩,吉利帝豪EC7却是在安全性能上下足了功夫,而这样的成绩在自主品牌中出现,却是值得兴奋与欣慰。

  不过即使这样,自主品牌的产品质量和安全性能是否达到了可与合资品牌和进口品牌抗衡的水平,是否确实做到了让买车人绝对放心的程度,这些问题仍需要我们进一步探究。

  从山寨到安全

  自主品牌10年风雨路

  从1998年第一辆吉利汽车的正式下线标志我国自主品牌汽车的真正开始到今天,这些代表我国自主品牌汽车企业仅共经历了十二年的发展历程。十二年来,他们经历了从廉价低质到高品质的发展之路:甩掉了原来一味靠模仿制造的“山寨帽子”,从最初的“无星”安全到如今的五星碰撞成绩……可以说,我国自主品牌汽车经历了翻天覆地的变化。

  正是这些显著的变化,让我们看到了自主品牌汽车每一步的努力,也成就了自主品牌注重安全、提升品质的历史。在越来越注重汽车安全和品质的道路上,可以说一部自主品牌汽车安全的发展历史就是我国自主品牌汽车的发展历史。

  低质山寨

  这是我国自主品牌汽车历史上的一个灰色名词。

  由于我国汽车工业发展时间短,汽车技术也相对落后,甚至可以说这之前我们几乎没有什么完整的汽车研发和制造体系,因此我国自主品牌汽车的成长之初是由模仿制造起步的。因而从一开始,自主品牌汽车就被打上了山寨的烙印。

  山寨汽车就是对当时自主品牌汽车的真实写照。还记得当年李书福的造车经历就是,最先买了两辆奔驰轿车,通过分拆研究后再仿制成了自己的样车。事实上,不仅仅是吉利,之后逐步进入汽车行业的长城、奇瑞、比亚迪等自主品牌企业在车型开发和制造上均都经历了模仿开始。

  由于起步较晚,又是靠仿制开始,所以我国的自主品牌汽车生产企业在技术上先天不足,实力也很有限,制造出来的产品技术落后,质量也达不到要求,当年吉利造出的第一辆样车外壳就是采用玻璃钢制成的,这几乎没有什么安全品质概念。

  当时在国内市场上的自主品牌,大多数车型品质均不尽人意,比如车辆操作感觉生硬、车辆性能低下、造车工艺粗糙等,当然带来的一些问题如动力不足、高油耗、噪音大更是常见问题,因质量问题而出现的维修率也是相对较高,这些地方都让人感觉到自主品牌车型诟病繁多。安全性能上,2006年之前,在国内进行的汽车安全碰撞试验中,参与测试的奇瑞、吉利和比亚迪等自主品牌企业的主导产品成绩普遍不理想,甚至无一得到三星级以上的安全性能评价。这更可见我国自主品牌当时的整体水平情况。

  更值得注意的是,我们的自主品牌汽车因为这些因素价格也十分低廉,因此自主品牌从诞生之初就一直处在低水平、低质量、低价位的三低阶段。自主品牌汽车“三低”的现状在很大程度上使得消费者对自主品牌产品的认知度和容忍度较低,这又直接影响今天自主品牌的整体市场形象。因此,低质低价就成为自主品牌汽车的代名词。

  自主品牌的价格不是一般的低,算算我们的汽车利润就可以知道。在此前,我们的自主品牌车型价格几乎没有十万元以上的,大多集中在五万上下这个区间。而这一价格又能给自主品牌企业带来多大利润呢?曾有经销商坦言,卖一辆百万元以上的国外车型,其利润就可以顶得上自主品牌几十甚至上百辆车型的利润。

  转型突围

  穷则思变这是一句千古名言,今天用在自主品牌身上也完全不为过。自主品牌自身的技术、品质、安全、形象等问题都集中展现出来时,自主品牌汽车也陷入到必须实现转型的阶段。但是,没有核心技术,自主研发力量薄弱,技术储备不足,又在投资力度与技术人才双重缺乏情况下,要在短时间内提升汽车品牌,打破“三低”形象,自主品牌所面临的是一条困难重重的艰辛路。

  要做到这些,自主品牌整体要在产品意识上提升安全品质,其中包括汽车行业政策法规及企业意识形态两方面。从上个世纪90年代开始,随着汽车产业的推进,我国的汽车行业标准及政策也陆续更新发布,特别是一些关系到汽车行业安全标准的政策规划出台,为自主品牌汽车产品安全提升提出指导方向和准入标准。

  2006年,中国汽车研究中开展了独立的第三方汽车碰撞测试,这是中国有史以来最开放最全面的汽车测试。碰撞试验是全面检验汽车安全最有效的手段,在中汽研的碰撞测试下,自主品牌汽车的碰撞安全性能有了明显进步,自主品牌安全配置的比例也大大增加,为消费者带来了更多更安全的汽车产品。特别是吉利、奇瑞、长城、比亚迪、华晨等自主品牌产品的碰撞成绩迅速提升,安全性能大为提高。

  在企业安全意识形态方面,从2007年开始,吉利汽车率先开始实行转型战略,随后奇瑞、长城、比亚迪也相继开始进入自身的转型时期。纵观当时各车企提出的转型战略,品牌转变是自主品牌企业提出的重点领域,这其中更关注的便是汽车产品的品质安全。

  在更加注重品牌安全的意识下,自主品牌企业在这方面也可谓不遗余力。这期间,自主品牌企业大力投入研发人力物力,纷纷成立自己的研发中心,甚至建立自己的汽车试验测试场地,如吉利统一自己的研究院并建成了自己的碰撞中心、奇瑞和比亚迪都投入巨资建立自己的测试中心。目前,所以的自主品牌企业均有自己的研究总院,培养自己的研发队伍,从研发领域开始大力开展车辆品质安全的研发工作。在新车的推出上,自主品牌不再一味地模仿,而是独立开发或者与国际机构合作;价格也不再是产品开发的惟一思考点,企业在开发这些车型的时候更多地加入了对汽车安全、品质、动力、装配工艺等方面的综合因素。

  自主品牌企业在生产领域也大力投入先进的生产设备,特别是一些自动化的生产线,以提高生产过程中的产品一致化要求,从而有效地提高产品品质。另外,与以往在造车过程中靠完全的独立开发所有零配件方式不同,随着自主品牌企业渴望提升产品品质安全的意识,自主品牌企业在采购方式上也逐步开始进行开放式的模式,即开始在市场上与各方零部件企业合作,开发和统一采购一些品质更优秀的零部件,这也使得自主品牌企业在产品品质安全获得了提升。

  品质升级

  经过几年的发展和技术沉淀,中国自主汽车已经在品质安全方面获得了很大的提升和突破。相比此前,可以说自主品牌车型有了质的变化,一些更加优势的安全技术和提升整车品质性能的技术相继出现,如吉利的BMBS防爆系统、吉利长城的CVVT发动机技术,已逐渐应用到所有车型上;奇瑞的涡轮增压发动机;比亚迪的新能源汽车中F3DM中的技术和纯电动车技术等。

  2011年,对自主品牌来说硕果更大的则是自主品牌的安全升级。2011年12月在天津的中汽研碰撞中心,中国自主品牌企业吉利帝豪EC8、比亚迪S6、江淮和悦都获得了五星碰撞成绩,加上此前获得五星碰撞成绩的吉利熊猫、长城腾翼(微博)C30、奇瑞A3,如果算上上汽名爵MG(微博)3、荣威350、、荣威550、广汽传祺等车型。这些众多五星自主品牌车型,可以在一定程度上说明,自主品牌已经在安全方面获得十足的进展。

  更有说服力的一项是,J.D.Power每年发布的自主品牌汽车质量报告中,我国自主品牌汽车的质量和安全系数均呈现上升趋势,自主品牌汽车品质已今非昔比。(汽车周刊策划/ 高杉 执行/马骏飞 谢嵩 魏晓蕊 郝迅 李博旭)相关新闻中国一汽现身校车展自主校车显关爱一月自主品牌国内低迷出口飘红自主品牌如何摆脱低迷萨博破产无碍北汽自主产品布局轮廓渐明自主品牌如何摆脱低迷?一月自主品牌国内低迷出口飘红自主车企难现大规模召回自主品牌破局之如何提升品牌形象老自主品牌复活:需破茧才能成蝶一季度自主品牌将继续丢失份额

热词:

  • 自主品牌企业
  • 汽车安全
  • BMBS
  • CVVT
  • 汽车周刊
  •