央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车商报:川汽欲换主江淮 张欣不为他人做嫁衣

发布时间:2012年04月24日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月2日下午,一份四川富临实业集团有限公司的内部通知文件贴到了川汽内部的宣传栏上,其中提到了张欣违反聘用协议约定,于2012年1月31日提出书面辞职申请,辞去在富临实业以及川汽的相关职务,并已自行离开工作岗位,决定任命何国清为四川(野马)汽车工业股份有限公司代总经理,主持野马汽车全面工作。一时间,网络上关于张欣的离职的说法开始了各种交锋。另外,从消息传出后开始,川汽员工内部关于张欣团队出走的猜测版本更是层出不穷:与决策层战略不一致、利益不均、水土不服……

  去年5月份从北汽集团离职,就任川汽集团常务副董事长、总经理的张欣这一次又选择了离开。

  2月2日下午,在川汽内部通知文件公布数小时后,便有网友在微博上贴出川汽关于张欣离职的人事任命的内部文件,证实了张欣出走川汽的传言。2月3日上午,汽车商报记者致电川汽集团方面后,进一步确认了张欣已经从川汽离职,其部分工作已由何国清接手。

  汽车商报独家获悉,跟随张欣一起出走的还有四川野马汽车党委副书记邓玲、四川野马汽车营销公司副总经理林伟等。

  张欣团队的出走,已经引发了川汽内部一连串的不安定,一时间小道消息和流言满天飞。另外,从消息传出后开始,川汽员工内部关于张欣团队出走的猜测版本更是层出不穷:与决策层战略不一致、利益不均、水土不服……

  递交一份辞职书后,甚至尚未等到川汽母公司四川富临实业集团有限公司(简称富临实业)的批准同意,张欣便十分决绝地选择了离开。到底是什么因由触动了这位饱受跳槽之累的职业经理人的敏感神经,致使他走得如此决绝?

  传富临欲转售川汽

  或许是川汽可能被并购的消息直接刺激了张欣的敏感神经,一周前,汽车商报记者从消息人士处得悉,川汽的母公司富临实业高层有意将川汽野马做出起色后向江淮出售,而且年前已经有过接触。

  记者没有从任何方面证实此消息的真实性。如传言的那样,川汽似乎已经无心太长远的发展计划。但这似乎与川汽热火朝天的“施工”动静严重相悖。

  据悉,目前川汽已经在成都龙泉区建有6万辆产能的生产线。另外,川汽集团正斥资30亿元在绵阳打造新能源汽车生产基地,项目达产后将形成年产12万辆传统能源汽车和新能源汽车的产能,年销售收入将达到100亿元。而该项目的总指挥便是由张欣兼任,其欲在川中腹地大干一场的宏图已经展开。

  “我们对野马有信心,富临实业已经为川汽做好了5年内的资金安排。”按照张欣在2011年9月份成都车展的说法,富临实业对发展川汽野马是重金支持的。如今才过去4个月,张欣便选择了离开。

  听到该情况后,一位多年观察汽车产业的人士向记者发出疑问:“即使是富临实业高层决策者有出手川汽的想法,张欣也没有必要离开。因为就目前情况而言,他已经成为了整个川汽的掌舵人,而且看上去,富临实业的实际控制人安治富对其也十分信任,并在富临实业给予张欣副总之职。”

  不过,上述观察人士表示:“或许是张欣不愿意再次看到当时上南合并后,被闲置的情况再次出现,他急需一个可以由自己掌舵的事业平台。”

  去向猜测:传张欣已从川汽离职 或加盟北京通用航空

  苦苦追寻平台的职业经理

  张欣是中国车界的知名职业经理人,曾担任南汽集团MG项目总指挥,2008年加盟北汽集团担任副总经理,主管北汽自主品牌乘用车业务,2010年9月,出任北京汽车股份有限公司常务副总裁。

  不过大家忽略的是,在南汽宣布并入上汽和加盟北汽之间近半年的时间,张欣有着一段在上海大众的“工作经验”。2008年上南合并时,与MG项目一同并入上汽的,还有该项目的总指挥张欣,不过他被另行安排进入了上海大众。据了解,当时他的唯一工作便是在德国大众学习,张欣在上海大众并没有实质的岗位。

  接下来,便是大家都知道的故事了。于是,不甘“他乡学习”寂寞的张欣决定离开德国,离开了上海大众,被北汽董事长徐和谊招入北汽集团搞自主品牌乘用车,成为北汽自主品牌的“一把手”。2009年1月,北汽乘用车事业部正式成立,张欣任党委书记、总经理。

  这可能也是张欣最为风光的日子,一直被誉为“实干家”的他带领北汽乘用车事业部的全体干部和职工,在不到18个月的时间里,率先建成北汽集团自主品牌株洲基地并投产。

  不过,随着后来北汽股份的成立,北汽自主乘用车的大部分业务被分拆到北汽股份,董海洋从北汽福田转战北汽股份,担任北汽股份副总裁,主管北汽自主乘用车的业务。“虽然张欣的职位也是副总裁,但已不负责具体事务”,当时便有北汽内部人士向媒体表示,虽然张欣随后任北汽股份副总裁,但北汽自主乘用车的大权已经旁落。随后,一些从南汽到北京投奔张欣的职员再次追随张撤离投奔川汽。

  据川汽内部人士透露,川汽实际控制人、富临集团董事长安治富非常重视川汽的发展。他称:“我们四川人一定要争一口气,四川汽车工业振兴的梦想一定会在我们手中实现。”不过因为基础薄弱,川汽2002年被富临实业接手以来一直处于倒闭边缘。

  “当合资品牌推自主品牌,原有的自主品牌开始走向国际化,还处于新生儿期的野马就是要造中国人用的车,从三四线城市找市场。”张欣担任后便一股牛劲慷慨陈词。根据富临实业的新规划,未来五年川汽野马产销量要从现在的1.6万辆达到18万辆,在自主品牌中占有一席之地。

  而此次兜售川汽的想法,显然给要在川汽大干一场的张欣及其团队当头一棒。因为一旦这一天来临,当年上南合并时被闲置的命运可能再次降临他们头上。

  了解川汽过去几年境遇的人或许对此次川汽萌生出售给江淮的意图并不会太意外。川汽野马相关负责人便曾对媒体表示,野马其实一直在寻找合作伙伴,也曾与国内外多家企业接触,但因为自身过于薄弱,争取不到谈判资本,于是,把“闺女养大”再嫁人便成为富临实业老板安治富新的思路。

  截止记者发稿,张欣“闪离”川汽仍是个谜。

  重回北汽?

  为他人做嫁衣,是他们最不愿看到的残酷现实。如果“将川汽野马养大再出售给江淮”的这种思路一旦落实,就意味着张欣及其团队在为他人做嫁衣。据了解,目前川汽的卡车业务已经与上汽合资,其乘用车方面多年来未见起色,而川汽未来要有所发展就在川汽野马的乘用车项目上。

  一旦失去川汽野马,张欣及其团队的出路无非三条:一是留在富临实业;二是跟随川汽野马一起到新东家;三是再度跳槽。

  留在富临实业,其做汽车出身的团队便意味着离开汽车行业,用武之地不复存。如果跟随川汽野马到新东家,则似乎又面临了当时上南合并的尴尬境地,新东家势必要重新注入自己的人马,架空命运很难逃脱。多次被“闲置”恐怕是张欣永远最不愿提及的事情。于是,张欣选择了离开,做出了第三种选择“跳槽”。

  接下来,张欣及其团队的下一站又是何处呢?日前有媒体援引川汽内部人士的说法,张欣此次离开川汽将回归北汽,北汽集团董事长徐和谊有意让其负责北汽的通用航空业务板块。如果这种说法属实,这似乎成为苦寻平台不得的张欣不得已作出的选择,因为这意味着他和他的团队将离开汽车业。

  关于张欣是否回归北汽担纲北汽通用航空板块的传言,记者昨日也致电过北汽集团高层,但只是得到了一句“没有听说,不是很清楚”的模糊回应。由此可见,张欣的下一站还或许存在诸多变数。

来源 汽车商报网络版

(编辑:林耿民)

热词:

  • 江淮
  • 张欣
  • 文件贴
  • 新生儿期
  • 富临
  • 乘用车
  • 江淮: 基本资料图片姓名: 江淮 性别:生日:星座:籍贯:身高:血型:个人概述喜好:专长:习惯:其他:成长经历唐伯虎点秋香剧照个人荣誉作为演员,曾经拍摄过的电影:唐伯虎点秋香 (1958) .... 王老师参与制作过的电影:宝扇缘 (1957) .... 场务 玉女追凶 (1960) .… 来自:互动百科