央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东方早报:青年汽车重新竞标萨博卖家对青年冷淡

发布时间:2012年04月24日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  萨博汽车有“陆地飞行器”之称,该公司因轮番更换东家且经营不善于去年12月宣布破产清算。

  去年12月瑞典萨博汽车公司被宣告破产清算以后,中国“两庞”出海救萨博的闹剧,已演变成浙江青年莲花汽车有限公司(下称青年汽车)的独角戏。

  青年汽车公司副总裁兼青年莲花汽车销售公司总经理黄志强昨日告诉早报记者,青年汽车已经向萨博汽车递交了新的收购要约,目前双方保持着良好的沟通,但是能否成功,还在等待萨博汽车的最后确认。

  瑞典投资促进署副署长陈永岚告诉早报记者,除了青年汽车,还有一家印度车企,也向萨博汽车递交了收购要约。此外,还有其他国家的几家企业表达了收购兴趣。

  此前有消息称,印度最大的SUV制造商马亨德拉(Mahindra & Mahindra)公司有意购买萨博汽车。而根据瑞典媒体报道,其他投标企业还包括土耳其投资公司Brightwell Holdings和瑞典工程公司Semcon。

  “卖家对青年十分冷淡”

  据路透社消息,青年汽车目前报价30亿瑞典克朗(约合4.46亿美元),并计划在瑞典生产萨博9-3和莲花车型。

  不过这一数字并没有得到黄志强确认。他表示,目前萨博汽车的瑞典破产律师对于标的的界定还不清楚,所以还无法公布数据。

  陈永岚告诉早报记者,目前萨博汽车的负债就有4亿多美元。

  在问及对方态度时,黄志强告诉早报记者,双方还在沟通中,估计结果还得等待一段时间。

  而据路透社引述知情人士的话报道,尽管青年汽车心系萨博,欲与之携手,但卖家对此竞购表现得十分冷淡。该人士称,萨博的卖家仅仅只是想买家竞购部分萨博的资产,而非该汽车企业的全部业务。

  青年汽车则向萨博汽车发起了全数竞购的要约。

  陈永岚透露,目前萨博汽车是整体出售还是部分资产出售,抑或是其他方式,还没有定案,但现在对其感兴趣的企业都想进行整体收购。

  1月31日,萨博破产管理人曾召开新闻发布会称,竞购萨博的投标正式开始,目前有5家企业计划购买全部萨博资产,有多家企业计划竞购部分资产。

  萨博汽车是瑞典知名汽车品牌之一,因资金不足在2011年初停产,2011年12月19日申请破产重整。汽车资深专家田永秋告诉财新网记者,“这家公司为很多国际汽车公司供应涡轮变压器,有稳定的客户资源,这是多家公司竞购的缘由。”

  此前,中国庞大汽车集团和青年汽车一直计划参与收购萨博,几经周折,庞大已认栽退出。

  4月份确认破产清单

  陈永岚告诉早报记者,目前谁能胜出还不好说,青年汽车并不一定没机会,还有时间。

  瑞典地区法院已决定于2012年4月9日召开会议,确认萨博汽车的破产清单。

  陈永岚说,按照法院给的时间表,初步破产方案出炉需要三四个月,最终方案出台可能需要的时间会更长。

  等待的过程中,一如所有并购,各种杂音已然传出。除了卖家态度冷淡,“购买方自己去和通用谈判技术授权问题”,也是杂音之一。

  1月31日,萨博破产管理人称,目前萨博只有一个工厂可以出售,而且没有通用授权的技术,需要购买方自己去和通用谈判技术授权问题。

  据路透社报道,萨博旧东家通用汽车以所持有的凤凰平台上部分技术专利,阻挠其他企业收购萨博。而青年此次决定绕开通用汽车自行开发替代技术,预计需要一年半时间完成。青年汽车的具体计划是,在接手瑞典工厂后在当地生产多个车型,最初包括萨博旧款9-3车型和宝腾的莲花车型,等到青年完成萨博的凤凰平台开发之后,再生产新车。

  陈永岚表示,此前萨博汽车的老东家通用汽车的顾虑在于,萨博汽车已经在通用手中10多年,很多技术已经实现了共享,对于中国这个庞大的汽车消费市场来说,一旦技术被分享,就意味着市场的让渡,所以他们选择反对。

  田永秋认为,萨博破产管理人对青年汽车的上述方案表示不感兴趣。“购买者需要自己去和通用谈判并取得通用同意基本上不太可能,这说明他们更倾向于拆开来卖,这基本上为整体收购萨博资产关上大门。”

  陈永岚对此说法并不认同:“破产后,通用汽车的话语权已经基本没有了,现在就看破产律师来定了。”

来源 东方早报网络版

(编辑:林耿民)

热词:

  • 莲花汽车
  • 萨博汽车
  • 青年汽车
  • 汽车品牌
  • 汽车企业
  • 汽车集团
  • 莲花汽车: 英国著名汽车品牌。 来自:互动百科