央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州日报:日系车整体失意属发展中的周期性低潮

发布时间:2012年04月24日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近,日系车有点衰。丰田不仅丢了全球销量冠军的荣衔,排名还滑落到第三;本田全球销量更是同比大幅下滑13%!

  日系最失意的地方大约就是中国市场。丰田输给通用、大众的最主要原因就是输掉了中国市场。去年南北大众销量合计将近220万辆,上海通用一家实现了123万辆,而一汽丰田和广汽丰田分别只实现了53万辆和27万辆的销量,两个本田情况更凄凉,分别只有36万和26万辆。以丰田、本田为代表的日系在中国——这个目前世界上最重要的汽车市场的弱势在2012年似乎仍在延续。今年1月,由于春节假期的影响,各厂家销量同比都有所下滑,但是丰田、本田的下滑幅度远高于对手。

  很多人会说这要归因于日本大地震。大地震当然影响重大,但仅仅因为地震吗?保守的市场策略、缺乏魅力的产品设计、决策效率低下的大企业病才是日系这一轮竞争失利的根本原因。

  雷克萨斯迟迟不国产是最集中的反映。奔驰、宝马都早已经在中国投产,并取得辉煌业绩,丰田还在担心雷克萨斯国产可能对品牌的不利影响!雷克萨斯在中国豪华车市场的地位,曾经一度无限接近德国三巨头,可是,2011年在中国市场,奥迪销量超过了30万辆,宝马接近22万辆,奔驰接近20万辆,雷克萨斯则只有5.6万辆,这种量级的差距,造成了几乎不可逆的品牌地位的差距,未来,除非德国人自己犯错,雷克萨斯在中国基本丧失了成为最主流豪华车的可能。

  丰田章男临危受命接任社长之初,就提出要打造令人怦然心动的产品,他看到了问题的要害。可是日本人还在坚持中庸的设计风格,还在以过时的实用主义哲学造车。丰田、本田最近的几款战略性车型先后换代,但是很遗憾,从设计来看,真的令人失望。对比一下别克君越(配置图库 口碑论坛)、大众迈腾(配置 图库 口碑 论坛),特别是现代索纳塔(配置 图库 口碑 论坛)和起亚K5(配置 图库口碑)的换代,日本人在设计上的确是落伍了。

  全球汽车行业最大的机会在哪里?当然是中国。可是本田、丰田却不肯拿更多的车型到中国来,广汽本田到今天实质上仍只有4个系列车型,市场规模最大的A级车,没有,增长最快的SUV,也没有,这个仗还怎么打?广丰也面临类似的困境。十年前都说日本人最懂中国市场,现在日本人真的要好好学学欧美对手。

  但是,我并不认为日系车会就此长期衰落下去。整体上,日系在行业生态、技术实力、精益生产、全球化水平,以及品牌号召力等各方面,还是有优势的。

  在环保节能及产品质量方面,日系依然有着强大优势。J.D.POWER的可靠性调查榜单长期被日系统治,最近,德国汽车工业协会公布的2011年度环保车型榜,11款车中7款是日本车。混合动力是无法绕开的发展阶段,已经逐渐成为汽车业的共识,而丰田在这项技术上的领先优势几乎形成了对手难以逾越的技术壁垒。

  上周在羊城交通台《车天下路路通》节目里,我说油价要涨,当晚就涨了;王灿彬说是神话就会破灭,第二天微博上就说高尔夫(配置 图库口碑 论坛)换用6AT了。我还说未来三五年全球老大应该还是丰田,这个会不会应验?那要看丰田自己是不是真的能发现 (配置 图库 口碑论坛)问题,并做出正确的选择,特别是在中国市场。

  总之,日系此轮只是发展中的周期性低潮,没什么大病,顶多有点食滞脑沉,多运动,捂一捂,发发汗也就好了。不过也要重视暴露的问题,否则小恙酿成沉疴的病例也是很多的。

来源 广州日报网络版

(编辑:林耿民)

热词:

  • 雷克萨斯
  • 日系
  • 图库
  • 本田
  • 对手
  • 雷克萨斯: 雷克萨斯,这个品牌名是丰田花了3.5万美元请美国一家取名公司命名的,因为“雷克萨斯”(lexus)的读音英文“豪华”(lexu)一词相近,使人联想到该车是豪华轿车的印象。雷克萨斯汽车商标采用车名“lexus”字母“l”的大写,“l”的外面用一个椭圆包围的图案,椭圆代表着地球,表示雷克萨斯轿车遍布全世界。 来自:互动百科