央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

夏季车辆养护之:太阳膜的学问

发布时间:2012年04月24日 11:21 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  无论是怕晒,或是在意个人隐私,总而言之,中国车主对于汽车太阳膜的热衷是有目共睹的。尤其作为广东所处的华南地区,漫长而炎热的夏季,更是促使人们为自己的爱车,纷纷贴上了太阳膜。你知道怎样才是优质太阳膜么?你知道怎样的膜才适合自己的爱车么?如果你正有贴膜的打算,请不妨往下看。

  ■鉴别篇

  五步立判膜质量

  第一步:手感

  太阳膜好坏很大的一个区别就在于它们的手感和耐磨性。优质的太阳膜由于制作工序多,表面也经过硬化处理,所以摸上去的手感更为平滑、有质感,表面经长期使用也不会留下划痕,具有良好的耐磨性;而劣质的太阳膜大多只是普通的色膜,摸上去手感粗糙且又薄又脆,使用不久就会留下划痕,耐磨性差。

  第二步:透视性

  无论什么样的太阳膜,如果贴上去以后会影响车内视野的清晰度,那么再好的隔热性能也是浮云。汽车太阳膜的最首要性能之一就是清晰度,合格的太阳膜不管颜色多深,都应当具有相当的视野清晰度,这与行车安全是密切相关的。一般来说,优质的太阳膜可以让即便在雨天、夜间行车的车内人员,都能有清晰的透视性;而劣质贴膜的透视性差,从车里面看外边都让人有朦胧的感觉。

  第三步:颜色

  目前,市面上大部分的劣质膜都是直接将加入颜料的粘胶涂在膜面进行着色的。这种粘胶着色的方法制造出来的太阳膜往往经过太阳暴晒就会褪色,褪色严重的话甚至可以令原来的有色膜变回透明膜。而优质的太阳膜则采用金属溅射工艺,将镍、银、钛等高级金属涂于高张力的天然胶膜上进行着色,在日常使用中不会出现褪色、掉色现象。车主在选购时,可以在待检测的贴膜上喷上一点化油器清洗剂,或者倒上一点汽油,并在膜上划一划。这时候,优质贴膜的颜色不会被划掉,而劣质贴膜的掉色则相当严重。

  第四步:气味

  由于太阳膜贴在车上,经过太阳一晒,其散发的气味往往就关系着车内人员的健康。优质的贴膜制造工艺复杂,技术含量高,并且是通过了健康安全检测才流入市场的,即使太阳暴晒下也不会产生对人体有害的挥发性物质。而劣质膜制造工艺简单,材料低廉,在使用过程中往往会挥发出含有甲醛、苯等有害物质,长期使用会对人的身体造成严重的危害。

  第五步:隔热性

  最后我们就要检验太阳膜的隔热防护性了。专家指出,高品质的太阳膜的隔热率应当到达80%以上,比普通色膜高出3到4倍。而优质太阳膜阻挡紫外线的效果则有85%甚至高达99%,能起到有效防护的作用;相反,普通色膜大多只从透明膜通过粘胶染色而成,阻隔紫外线的能力差,在太阳暴晒下容易造成车内物品的老化褪色,也会对车内人员的皮肤造成伤害。一般来说,大部分正规的汽车装配店都为车主配备了红外线隔热体验架,优质的太阳膜能让人明显感受到贴膜前后的车内温差,而劣质的太阳膜无论贴膜前后,都让在车厢内的人感到闷热难耐。此外,要鉴别太阳膜防紫外线的能力也有个简单的方法:先将一张人民币放在贴膜下面,然后用验钞笔的紫外光透过贴膜检验纸币。如果纸币上的水印显示不了,则说明该贴膜能有效阻隔紫外线,反之则说明该贴膜紫外线阻隔能力差。1

  ■选购篇

  勿贪便宜选对色

  俗话说“一分钱一分货”。挑选好的太阳膜,除了以上五个步骤之外,还应本着“便宜莫贪”的原则进行选购。一般全车贴膜售价在几百元上下的贴膜,不是假货就是普通色膜。车主不要随意尝试未经市场考验就推出的新概念膜和某些不知名的太阳膜品牌,也不要贪图捆绑赠送的贴膜,应尽量选择知名的大品牌,同时应到厂家授权的专门品牌店进行贴膜。

  如今的车身颜色主要有五种:白、黑、银、红、蓝。浅色的车最好使用色彩鲜艳的太阳膜,这类膜大多透明度较高,也不会影响隔热效果。如今在市面上出售的一种透明的太阳膜有很强的隔热性能,看上去不易察觉。透过全透明的车窗,整车看上去特别干净,但它透明度太高,也有人不喜欢。另有蓝、绿、灰三种颜色的太阳膜,倘若它们颜色比较浅的话,贴在任何车上都不难看。车膜的颜色从贴后的效果来看,应该是越浅越好。但在挑选颜色的时候应注意,不能在阳光下看其深浅,而要将它放在车窗上观察,并把车门窗关好。

  保养

  贴膜前后要注意

  “尽管贴膜过程完全是由专门店操作,”一家汽车美容专门店负责人张先生指出,“但实际上车主在贴膜前也要做好相应的准备,同时在贴膜后的一个星期内也要时刻注意保养工作,这样才会令贴上的膜使用长久。”

  张先生提醒车主,贴膜前的车辆,玻璃上尽量不要张贴例如年检标等各类标志,同时车主应当确保车子玻璃升降器能正常运作,如发现问题应先修复再贴膜。此外,车主在为爱车贴膜前还应确保车辆玻璃的完整无破损,也不要喷洒上光剂、防雾剂一类的化学喷剂到玻璃上。

  而对于贴膜后的车辆,他建议车辆在贴膜3天内不要升降车窗或用水清洗车内,因为刚刚贴上去的太阳膜并没有跟玻璃完全贴合,容易发生移位和渗水,如果发现问题,应该送回原装贴膜店进行检查。车主还应该注意贴膜边缘位置的保护,切忌用尖锐物品拨开贴膜边缘,一旦进入空气和尘土,贴膜的质量就会大打折扣了。贴膜后的一周内,玻璃上的电加热除雾线也尽量不要使用,以免贴膜被高温加热起泡。如出现气泡,应当及时与专门店联系,切勿自行处理。最后一点,就是尽量让贴膜避免接触含氨水或者酒精成分的溶液,以免影响膜的有效功能成分。(朱钦黄信诺)

热词:

  • 贴膜
  • 汽车太阳膜
  • 劣质膜
  • 有色膜
  • 车辆
  • 贴膜: 贴膜是指在汽车玻璃或建筑玻璃表面装贴一层薄薄的玻璃膜产品。所贴之膜俗称防爆膜、隔热膜或太阳膜。其主要用途就是用来对付夏季那灼人的阳光,吸收紫外线并还具有防爆功能。防爆膜在不同的工艺下也会贴出不同的效果,因此,贴膜过程及工艺好坏对贴膜的效果也有很大的影响。贴膜环境、专用设备、操作流… 来自:互动百科