央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州要求教练车装GPS 驾校称加装后涨价

发布时间:2012年04月24日 11:21 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  信息时报讯 (记者 李慧燕 实习生 张婉如)为了减少“马路杀手”,从下个月起,广州拟在全市教练车上安装GPS行驶记录仪与培训记录自动采集系统,以便监督教练教学全过程。从即日起至本月16日,社会各界市民都可通过信函、电话、传真及电子邮件等形式提出意见和建议。

  交委: 广州所有教练车必须安装GPS

  记者昨日在广州市交委官方网上看到《广州市普通机动车驾驶培训教学质量信息化管理办法(征求意见稿)》,该《办法》称,以后广州所有教练车必须安装教练车GPS行驶记录仪与培训记录自动采集系统方可从事培训业务。

  据广州市交委有关负责人介绍,该《办法》制定是根据省安监局等8厅局有关强制推广带有卫星定位功能汽车行驶记录仪等规定而作出的举措。从本月7日起至16日,社会各界市民都可通过信函、电话、传真及电子邮件等形式提出意见和建议。

  驾校:安装GPS后学车涨价300~500元

  6月9日,记者以学员身份随机访问了广州约10所驾校,驾校普遍反映安装了GPS后学费将涨价300元至500元甚至更多。而对于GPS的安装情况,许多驾校大都语焉不详,表示“正在安装”或者表示“会在7月1日”前安装好。对于安装GPS后学车学费上涨较多,记者询问光大驾校时,工作人员向记者表示说,“这个价钱是行业统一涨的”,并表示这只是行业内的一个规定,因为安装GPS需要一定的费用,学费自然也会上涨。而有驾校工作人员则不愿向记者透露涨价详情。

  据广州市维管处介绍,目前学车培训的费用分为四个部分:理论培训学费、实操培训学费、驾校代收的费用(包括体检费、考场费、证件费、长途培训食宿费、人身意外保险费,驾校应出具收款收据)和其他费用(如一人一车等特殊服务费和补考费等)。不过,记者从广州市物价部门了解到,对于学车到底该收多少费用,并没有很明确规定。记者昨查询了广州数家驾校,目前的学车费用均价在3800元左右。

  市民:不应该由学员来承担所有费用

  张小姐最近打算学车,她听说安装GPS后学费会上涨后表示“那要赶快去报名”。她表示,学费适当涨一些那是可以理解的,但涨300至500元“简直是坑人”,“安装一个GPS虽然贵,但一个学员多交300~500元,每年有那么多个学员,多增加的学费除去安装费用,那不是还赚了一大笔!”

  除去学费上涨因素,也有网友对安装GPS表示欢迎,安装了GPS,“学员学车会认真些,而不是混驾照,而教练教学时也会更加严厉和负责”,这样才能真正学到驾驶技术。

  反馈途径:

  1.信函:广州市广园中路338号509室市维管处,邮编:510405;

  2.电话:86010045;

  3.传真:86010179;

  4.电子邮件:wgcyum@ gm ail.com(大洋网-信息时报)

热词:

  • 驾校
  • GPS
  • 教练车
  • 学费
  • 办法
  • 驾校: 驾校就是教会人安全驾驶文明开车并协助其通过车管部门的考试取得驾驶证的培训单位。 来自:互动百科