央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

每日商报:车市受政策影响大国产车出口或将提速

发布时间:2012年04月24日 11:22 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  也许你还没有从新年的气氛中缓过来,也许要闹完了元宵你的心才能收回,不管你是否在状态中,这个年已经过去了,汽车市场又开始了新一轮的博弈。记者梳理了一下在今年可能对汽车行业产生影响的几件大事:作为“十二五”的第二年,2012年将有众多汽车行业法规条例正式施行,其中酝酿了7年之久的“汽车三包”在春节前公布了第二次征求意见稿,向外界传递出积极信号。另外,还有部分处于征求意见状态的新能源标准及产业法规即将正式颁布。各大车企更是翘首以盼,一边加速企业内部转型,一边期待更大力度的政策支持。可以说,伴随着产业政策的逐渐明确,汽车产业发展目标越发清晰,也描绘出汽车产业发展的未来。也许2012年的汽车市场就会因为这个政策而变化。

  汽车市场受政策影响大

  春节前后,大多数车企今年的营销新政已经出台,重点研发生产新能源车;把握政策风向,抢夺新兴市场……可以说,尽管今年没有太多相关政策的扶持,国内汽车消费增速逐渐减弱,但汽车市场受政策左右的态势依然明显。业内专家普遍认为,2012年汽车产业的相关政策将由以促进汽车消费为主,向鼓励汽车产业健康发展转变,同时体现了国家促进汽车节能减排和技术进步的政策取向。

  眼下,屡次爽约的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020年)》出台日期日益紧迫。作为新能源汽车实现大规模市场化的关键一年,2012年,相关政府部门、行业协会以及汽车企业,都会从不同角度发力,共同推动新能源汽车产业的快速发展,而政策的护航目的也将更加明确。

  随着国家推广节能和新能源车的鼓励政策逐渐进入实施阶段,中国新能源汽车的产业化推广之路正在被铺平,截至目前电动汽车充电设施相关标准计划项目已出台25项。事实上,“十二五”规划在政策上对汽车行业节能和新能源方面的倾斜,从今年初就已体现。1月1日新车船税正式实施,纯电动汽车、燃料电池汽车和插电式混合动力汽车免征车船税,其他混合动力汽车按照同类车辆适用税额减半征税,这被业内视为对新能源汽车扶持加快的信号。

  国内车企汽车出口将加速

  对市场增长预期的减弱,业内纷纷将目光锁定在行业整合上。2011年11月4日,工业和信息化部正式发布《乘用车生产企业及产品准入管理规则》,对具备一定条件的大型车企,在企业集团统一规划、统一管理的前提下,其下属企业的准入条件可以适当简化。

  国家发改委、商务部颁布的《外商投资产业指导目录(2011年修订)》,也将汽车整车制造条目从鼓励类删除。对此,一位业内专家认为,“中国整车制造能力已经很强,无论是合资还是独资企业,整车制造生产能力都有了很大提高,国内汽车生产企业的年产量已排在世界前列,成为汽车生产和消费的最大市场。特别是国内自主品牌的快速成长,使得外资发挥作用的空间相对有限,将汽车整车制造从鼓励类删除,也是考虑到鼓励国内企业更好地发展”。

  据了解,新《汽车产业发展政策》中提高了外商投资项目准入门槛,同时规范了汽车产品标识,进一步保护和支持自主品牌车企的发展。与此同时,根据《关于“十二五”期间促进机电产品出口持续健康发展的意见》,鼓励25个重点行业的100家排头兵企业建立健全境外营销网络和售后服务体系;继续抓好汽车及零部件出口基地建设;完善汽车、摩托车规范出口秩序办法。按照要求,今年国家有关部委须制定并发布《汽车行业出口发展规划》,修订《规范汽车出口秩序管理办法》,政策调控落实中国汽车出口的战略目标。

  车企车商依然有信心

  对于今年车市的销售预期,部分车企负责人可以说是喜忧参半,他们认为在各类政策的支持下,产销量将会略高于去年。而记者在春节期间走访车市后有些意外地发现,与车企的谨慎相比,经销商们显得更有信心。究其原因,是春节前开始的热销让他们有了信心。

  “去年12月份,销量还是不错的。今年开年的局势虽然一般,但一季度应该不会很差。”一位经销商告诉记者。

  业内人士表示,与去年相比,今年车市的有利因素多了不少,各类支持政策、潜在二手车置换用户基数的增加、去年积压购买力的释放等,都将促进今年车市进一步放量。不过,一些城市可能陆续出台的治堵政策等,也会对汽车增量有所限制。所以,大多数专家预测,今年车市会继续保持正增长,但幅度不会太大。

来源 每日商报网络版

(编辑:林耿民)

热词:

  • 国产车
  • 政策调控
  • 政策取向
  • 汽车市场
  • 十二五
  • 国产车: 国产车分为合资品牌和民族品牌   来自:互动百科