央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011车市:SUV持续火爆 细分趋势凸显

发布时间:2012年04月24日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在深冬的瑟瑟寒风中,2011年中国车市终于画上了一个句号。相对于之前的欣欣向荣一路走高,2011年中国汽车市场的命运相当曲折。先是政策调整,从北京摇号上牌限购汽车开始,到节能补贴到期,都对车市带来利空影响,而后又出现节能惠民汽车油耗标准提升、公车改革、汽车三包听证,等等,在宏观调控成为今年中国经济运行的主旋律后,中国车市再次凸显政策的影响力。

  1-11月,乘用车产销除交叉型下降10%左右外,其它各类车型均呈一定幅度的增长,其中MPV和SUV增长均超过10%。与此同时,商用车产销分别下降8.68%和5.93%,比前10个月降幅略有扩大。轿车市场方面,1-11月1.6升及以下车型销售650.87万辆,同比增长9.11%,高于行业增速6.55个百分点,占轿车总量比重为70.93%,比上年同期提高1.35个百分点。当然,这在一定程度上也是受到了节能惠民补贴的影响,而随着节能惠民补贴门槛的提高,明年的小排量车型的市场占有率或许很难继续提升了。

  虽然最后一个月的统计数据还没有公布,但依据前11个月的统计数据来看,2011全年汽车产销量实现正增长几无悬念,预计增长率为2%,成为中国汽车行业自1999年以来增速最慢的一年。那么车市是否已经登顶?2011年的汽车销量是否将成为未来几年内的销量最高峰呢?答案也许是肯定的。随着购置税优惠、节能惠民补贴等产业刺激政策的逐步退出或提高门槛,这一轮始于经济危机、源于政策推动刺激并将中国汽车产销推到世界顶峰的高速增长,已经开始显示出明显的疲态。

  与商用车市场全面萎缩、轿车销售逐渐放缓形成鲜明对比的是,SUV与MPV市场经过几年的培育阶段终于进入成熟期,特别是与家庭用户关系密切的SUV车型,1-11月累计销量已达117万辆,同比增长22%,远高于广义乘用车市场4.4%的增幅。业内人士指出,2011年全年SUV的市场份额预计将在13.4%左右,有望成为仅次于中级车的第二大细分市场。随着汽车价格不断下调,以及受到国家相关政策影响,SUV在2012年很可能由目前的家庭第二辆车升级选择成为众多首次购车消费者的重要选择。

  如此庞大的市场必然也就带来产品的细分。回顾数年前,国内SUV市场还是以日系车型为主导的局面,而如今,长城哈弗、海马骑士、现代ix35、起亚智跑、三菱ASX劲炫、欧蓝德EX?劲界、大众途观、奥迪Q5等SUV的热卖,也逐渐说明SUV市场正被越来越多风格多样的SUV车型所打破,也显示了国内SUV市场即将加速细分的趋势。

  如果说前几年国内城市型SUV市场的高速发展还建立在消费者对于这一新兴细分市场的新鲜感上的话,那么近一两年,国内消费者对于城市SUV的认知和认同已经开始从当初的外形、概念开始向更为专业的性能和实用转移,由此也带来了更多细分的市场需求。以比较能展现SUV内在实力的底盘为例,不少消费者开始意识到专业SUV底盘和轿车底盘这两类不同城市SUV之间的差别。

  以欧蓝德EX?劲界为例,作为一款源于三菱血统的都市全能型SUV,欧蓝德EX?劲界显然走的是实力派路线。专为越野路况调校的增强型SUV底盘不但高速行驶的稳定性和通过性更好,更能为车迷带来舒适的驾乘感受。而动力方面,配备DOHCMIVEC发动机与INVECS-IIICVT无极变速器的欧蓝德EX?劲界也毫不逊色,在优化油耗的同时动力在同级车中也是名列前茅。

  城市型SUV之所以能够从SUV市场脱颖而出,成为国内消费者的最爱,一方面得益于其作为SUV本身所具备的多样化内部空间、更好的道路通过性等传统特性;另一方面则是其具备了轿车所拥有的乘坐舒适感、不错的动力并能兼顾油耗,搭配个性时尚的外形,以欧蓝德EX?劲界为代表的城市型SUV毫无疑问牢牢把握住了国内消费者的核心特质,并进一步发扬光大,不仅可以满足消费者上下班、娱乐购物等日常代步需求,同时在周末与节假日的自驾游、户外越野等场合也可以一显身手,感受SUV带来的动力性能和驾驶乐趣。

  在这种环境下,我们相信2012年的SUV市场将更加繁荣,同时车型细分也将越来越明显。

热词:

  • 欧蓝德
  • SUV市场
  • 细分市场
  • EX
  • 无极变速器
  • 欧蓝德: 欧蓝德是一款五门SUV,但它有别于其它三菱SUV,因为欧蓝德是三菱汽车第一款采用轿车底盘形式生产的SUV,沿用了三菱Lancer(蓝瑟)轿车的平台,具有轿车乘坐的舒适性,同时它又有SUV的特性,具有良好的通过性,还具有MPV的空间宽敞和多用途的特点。这种融合了轿车、SUV和MPV的特点的车型,汽车业给它起了一个新名词,叫做“CUV”,英文全称叫Car-BasedUtilityVehicle。欧蓝德欧兰德SUV的名字意于唤起人们对未知道路的探险精神,他继承了三菱传统的越野技术,将引领新一代SUV的发展方向――灵活与运动的完美结合。欧蓝德欧蓝德的车头显得很厚实,发动机舱罩上倒三角的凸台一直下延到保险杆上方,前进气口也被一分为二,而车身下部稍稍外凸的设计。显得很饱满。 来自:互动百科