央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“锦湖”召回首日 新轮胎尚未到位

发布时间:2012年04月24日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:世华财讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]锦湖轮胎4月15正式启动召回及更换轮胎。然而截至下午6时30分锦湖仍未给相应的经销店配备需要更换的轮胎。

  据中新社援引新京报4月16日报道,昨日,锦湖轮胎正式启动召回及更换轮胎。锦湖轮胎官网声明称,对涉及返炼胶添加过量的7个批次问题轮胎召回并更换同款新胎。同时,使用2008年3月之后生产的锦湖轮胎用户可免费安全检测,如存在制造缺陷同样免费更换。

  根据召回流程,第一步,车主需先致电锦湖在各大城市设定的召回网点或北京现代等3个品牌的指定经销店进行检测预约;第二步,到店检测轮胎DOT号码(代表轮胎产地的标志),判定是否属于天津工厂生产的7个问题批次轮胎;第三步,满足更换条件的车主填写一份检测记录单;最后,更换锦湖同规格轮胎。据悉,多个品牌的多家4S店自锦湖轮胎宣布召回之日起,已经开始启动检测。

  北京现代一家4S店经销商称,更换流程很麻烦,很多消费者不知道所使用的是否属于召回范围,“都涌到4S店检测,整个更换进度就慢了。”该经销商表示,4S店登记了需要更换的轮胎规格和车主信息后,即向锦湖厂家下订单要求把相应规格的轮胎调配到店。然而截至昨日下午6时30分,记者致电几家4S店均获悉,锦湖昨日仍未给相应的经销店配备需要更换的轮胎。

  “到现在为止一条轮胎也没到位,问何时能到货他们只说尽快。”一名东风悦达起亚店的售后经理称,目前很多4S店只能暂时调动自己仓库里适合的轮胎先给更换,“但一般合适规格的也就几十条,相对召回更换的数量来说是杯水车薪。”

  ■ 回应

  【锦湖】

  “更换轮胎”将尽快到位

  锦湖轮胎公关部相关负责人昨日称,用于召回的轮胎已发往大部分城市。对于北京地区未及时到位的情况,他表示目前均在积极备货,但在现有条件下,轮胎的生产数量很有限。

  据该负责人介绍,从4月2日宣布召回之日起至今,南京、长春的锦湖工厂均在加班生产,“因为我们先要检查这两个工厂哪条生产线上的轮胎制造模具能够生产天津工厂规格的轮胎。”他还表示,目前正在与国家质检总局争取,希望能尽快“解冻”天津工厂,恢复生产后才能更快地生产用于召回的30万条轮胎。

  ■ 声音

  【消费者】

  检测靠“肉眼加手摸”?

  日前,锦湖宣布召回的同时也表示,只要是装配了锦湖轮胎的车辆,消费者有质量方面的担忧均可免费检测,并承诺如果有质量问题将给予免费更换。然而,目前很多车主到更换现场后,对检测以及认定的标准提出质疑。

  车主李先生在4S店看了检测全过程后表示,整个检测过程基本是肉眼加手摸来判定,几乎看不到使用任何专业仪器。

  据了解,对于何种情况可以初步判断为质量问题,一般由经销店判定为疑似质量问题轮胎后,消费者前往锦湖在北京的委托鉴定中心,由锦湖的技术专家根据经销店提供的初步鉴定结果再给予最终认定,一般当场就能鉴定出是否属于免费更换的情况,“那就是他们说了算。”很多网友在论坛上留言表示不满。

  锦湖轮胎相关负责人回应,目前锦湖轮胎在指定的检测点都张贴了《常见轿车轮胎使用不当分析》的图表,该分析表是由《国家橡胶轮胎质量检验中心》发的,“这是我们判断哪些属于驾驶者驾驶习惯造成的鼓包或轮胎损伤情况,排除质量问题的依据。”

  锦湖已在本次检测里自行扩大了理赔范围,比如由于撞击引起的鼓包,在国内外都是不给理赔的,但锦湖把这一标准放宽了,哪怕是由于车主自身原因撞击导致的鼓包,只要轮胎花纹深度仍高于4mm的均给予免费更换。

热词:

  • 锦湖
  • 锦湖轮胎
  • 轮胎规格
  • 轮胎花纹
  • 召回范围
  • 锦湖: 锦湖轮胎是韩国锦湖轮胎株式会社的产品。韩国锦湖轮胎株式会社已有35年制造轮胎的历史,1996年总销售额达120亿元人民币,在世界轮胎生产企业中排名第十位。1992年该公司开发生产出了先进的35系列ZR级轮胎,其设计、开发、制造和服务方面均获得了ISO国际质量认证和14001环境质量认证。中央电视台2011年315晚会曝光锦湖轮胎大量使用返炼胶生产汽车轮胎,导致安全性能下降,危及用户安全。 来自:互动百科