央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深入北京现代,破解品质密码

发布时间:2012年04月24日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012是北京现代成立的十周年华诞,“十”在中国文化中代表圆满,代表成就,代表着阶段性的里程碑,因此,这第十个年头对于北京现代来说是格外有意义的一年,而据网通社从北京现代品牌了解到,在今年北京现代将迎来新款重量级中级车及高端SUV的相继上市、企业成立十周年、第三工厂建成投产形成百万规模等一系列大事件,北京现代也将步入主流汽车企业行列。

  如何在去年第八代索纳塔大获全胜、突破品牌天花板、成功跻身B级车领域新主流的基础上,做好承上启下的工作,在2012年完成年产销83万辆、同比增长10%的经营目标?北京现代提出了“提升品牌价值”和“恢复单一品牌车型市场领先地位”这两大主题,并已收到市场的良好反馈。2012年1月,在传统淡季、春节长假等因素的影响下,北京现代仍获得61,988辆的月销量,第八代索纳塔亦延续2011年9月以来的畅销趋势,取得了8006辆的亮眼成绩。

第八代索纳塔

  以家用车起家并纵横市场多年的北京现代,是如何顺利实现品牌力的大幅提升?今年推出的高端SUV能否再次复制第八代索纳塔的成功?笔者专程深入北京现代工厂、销售本部乃至多家终端4S店进行考察,与生产一线的工人、企业普通员工及4S店的顾客多轮交谈后发现,“品质高于一切”的企业理念,从设计、生产,到销售、维修,贯穿全程的严格品质管理,是北京现代能够步步为营、不断前进的根本原因,亦是北京现代在不到十年的光阴里,成功由“后起之秀”快速成长为领军者,从一股悄然崛起的“新势力”,成为不容忽视的“新主流”的终极密码。

  从研发到采购:有全球品质,更有中国智慧

瑞纳

  品质从源头抓起。而最早的源头,则要追溯到现代汽车位于韩国、北美和欧洲的三大研发中心。细究起来,北京现代多款重点车型都“系出名门”:第八代索纳塔来自现代汽车美国研发中心,该中心以概念车研究见长,难怪第八代索纳塔无论外观还是内饰,都极富科技感和未来感,丰富的智能科技配置也大幅领先同级车型,彰显了强烈的前瞻意识。

  此外,悦动来自韩国南阳研发中心,ix35和时尚两厢车i30来自欧洲法兰克福研发中心,2011年市场表现优异,创下了9个月销量过万辉煌记录的瑞纳,则是由韩国、北美和欧洲三大研发中心联手设计并在中国市场首发,堪称凝聚现代汽车全球顶尖人才智慧的精华之作。

现代汽车欧洲研发中心

  也许你要说,国外汽车市场和中国差异颇大,即使是全球品质,到了中国也有可能“水土不服”。的确如此,也出于这个原因,北京现代在推出每一款新车时,都会针对中国市场进行相应调整,例如,完全针对中国市场打造的畅销车型“悦动”在设计之初就多次邀请中央美院教授、中方员工及经销商等专业人士去韩国看车并提出意见,再综合大家意见对车型设计进行修改和调整,果然,经过“本地化”调整的悦动自上市后备受欢迎,持续畅销多年不衰。

  而第八代索纳塔尽管2011年在北美市场叱咤风云,以月销2万辆的成绩迅速与雅阁、凯美瑞分庭抗礼,但是北京现代在引进这款车的时候仍然不敢掉以轻心,提前一年进行考察,分析,针对中国的道路状况、油品质量以及消费者的驾驶习惯,对北美版车型进行了全新的调校和升级,增加智能迎宾灯光系统、HID氙气前大灯等8项配置。因此,最终出现在中国市场上的第八代索纳塔,不仅拥有北美版车型的强劲产品力,也完美契合了中国消费者的需求。

ix35

  当然,仅有好的设计理念是不够的,还须落实在生产环节,才能有好的车型问世。而生产的第一步就是原材料采购。近年来,经常有厂商因为某个零部件不过关而召回成批车辆,因此,北京现代从建厂伊始就非常重视供应商管理,独创的“4M管理方式”和“星级评价”闻名业界多年,对供应商在生产过程中的“工人、机器设备、原料、生产方法”进行严格把控,使得北京现代零配件质量一直领先于同行。在第八代索纳塔正式投产时,北京现代还为供应商设立“优秀生产线厂家奖励制度”,对优秀供应商给予每月一万元的奖励。钱不多,却是一种鼓励和激励,使供应商更加重视零部件质量,从而使北京现代的车型拥有更佳的先天素质。

从生产到检测:将品质当成品牌的生命线

  产品是企业的立足之本,品质是品牌的生命线。当北京现代将结构调整、品牌提升作为近年来的发展目标之时,过硬的产品质量无疑成为北京现代在激烈的市场竞争中的制胜法宝。

  在汽车的生产过程中,北京现代充分认识到“生产自动化”对于汽车产品质量的决定性作用,通过创新技术手段,提高生产过程中的自动化应用,凡对品质标准有影响的内容及重体力劳动都由机器完成,在北京现代第二工厂,冲压、车身、涂装、总装四大车间,自动化率达到100%,5400吨联动压机、100%焊接自动化率、无干涉精确喷涂、柔性生产作业体系等,全部采用世界顶尖设备,堪称目前世界上最先进的汽车制造工厂之一。

北京现代生产线

  为了强调质量的重要性,北京现代让生产管理与质量监督人员分别穿上蓝色、红色的鲜艳马甲,时时在生产一线巡视检查,及时纠正、解决所有可能危害质量的问题,即使是发现一线操作工人状态不佳也会立即更换。得益于这种严格管理,北京现代生产的车型质量较国外生产的车型更佳,如第八代索纳塔就比在韩国现代生产时,整体外观检测性能指标提升了20%。

  除流水线作业过程中的每个环节外,北京现代对即将出厂的整车质量把控也相当严格,每台下线车辆都要在检测线100%质检,包括四轮定位、灯光检测、底盘、制动性能、淋雨和尾气检测等,并在专业试车跑道路试后送PDI(出厂前检查)车间详细检查,确保任何有细微问题的车辆都不能“开”出这个车间。

雅绅特

  与时俱进,精益求精。每年北京现代都会不断增加、改进车辆的检测设施,如2011年初就专门针对灯光系统投资建设了具有自动感光功能的检测系统,对电装、电气等部件设备进行100多项检测,此外,还有专门检测内饰颜色质量的设备及检测外观的“颜色小屋”,在天气等外部环境条件不佳的时候,仍然可以保证颜色检测的质量。

  对于每一款新投产的新车型,北京现代更是步步精心,确保高质量的起点。如第八代索纳塔投产之初,北京现代韩方领导亲自带队,北上漠河进行零下30度极寒条件下的路试检测,南下山东、河南等地,在路况条件不好的地区进行车辆测试改进——过硬的质量为北京现代驰骋中高级市场打下充足底气。

热词:

  • 索纳塔
  • 现代
  • 品质
  • 颜色检测
  • 氙气前大灯
  • 现代汽车
  • 内饰颜色
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科