央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交管部门证实 公务车免费停车证实属造假

发布时间:2012年04月24日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图

  前日,网上热传一张“北京市公务车免费停车证”,称凭借此证在北京市辖区内各个停车场可免费停车。“免费停车证”一出,受到众多网友关注。昨晚央视《东方时空》报道了记者对此事的调查,报道称,“公务车免费停车证”、“京P免”皆为假证。假证上印着的颁发单位也回应称,没有颁发过此类证件。

  事件

  网传特权证 真实性遭疑

  4月,本市停车费上涨牵动了很多车主的神经。上周末,网上开始流传一种“北京市公务车免费停车证”,上面标注:凭此证可以在本市辖区内各停车场免费停车。颁发单位则标明“北京市首都公路发展责任有限公司”。一些网友觉得证件很牛,但一些网友也表示不满,觉得这就是特权,认为“公务员享受太多的特权,而老百姓连基本的待遇都不能正常获得”。但更多的网友则是怀疑证件的真实性,有的甚至称几年前就见过这个版本的车证。

  停车收费公司

  政府没通知 肯定是假证

  为弄清事实真相,央视记者首先询问了北京市十几个停车场的收费管理员,大部分管理员表示没有见过这个证件。只有一位自称是公联顺达公司的管理员表示见过这个证件,“车主不让收费,公司也下达过通知。”央视记者随后采访该公司,其负责人表示,公司从未下达过对此证不收费的通知。“我们原来发过少量的,叫做聘请社会监督员的监督证、监察证,这跟交不交费没关系。”

  据悉,持有监察证的车辆也不能免停车费。该公司副总经理张宇称,“如果是政府部门颁发的证,它会通知我们,不然我们凭什么认这个证呢。政府部门没通知过我们,所以肯定是假证。”

  交管部门

  假证太低级 公章都用错

  据了解,网上的免费停车证还有不同版本,证件上除印有“凭此证可在本市区域内各停车场免费停车”等内容外,在一个版本的证件上,发证机关署名“北京市人民政府”、“北京市物价局”“北京市公安交通管理局”、“北京市首都公路发展有限责任公司”,正面盖着“北京市首都公路发展有限公司监控中心”的章,背面则盖着“北京市公安交通管理局”的章。

  记者找到以上部门核实此事,首发集团负责人表示,从未发放过这个证件,这个证件是假的,因为“北京市首都公路发展有限责任公司”这个称谓自从2007年就不用了,现在的名称是“北京市首都公路发展集团有限公司”。此外,首发集团没有“监控中心”这个单位。“首发集团没有停车收费管理”的职能,不可能做这个证。而且北京市物价局早在2003年就不存在了,物价管理归北京市发改委。

  同样,北京市公安交通管理局也称免费车证为假证,因为自2000年起,他们的公章已经统一更改为“北京市公安局公安交通管理局”。

  非紧急救助服务中心热线(市长热线)工作人员也认定,这个证件是假证。

热词:

  • 公务车
  • 交管部门
  • 停车收费
  • 假证
  • 监控中心
  • 公务车: 公务车是指国家政府机关和事业单位为了执行国家公务而专门配备的车辆,包括军车,警车,消防车,救护车,抢险救灾车等以及其他一些车辆。 来自:互动百科