央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

把脉限购时代下的汽车市场

发布时间:2012年04月24日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:商业价值 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京汽车限购令将使新车销量锐减七成,倘若各大城市纷纷效仿,国内汽车市场所受震荡势必惊人,新变动下的汽车市场分布如何,限购令时代的地理图应运而生。

  自2009年中国成为汽车全球产销冠军之后,经过2年的发展,截至2011年2月底,我国机动车保有量达到2.11亿辆,汽车保有量也猛增至9086万辆。去年,全国新增机动车2048万辆、驾驶者1317万人,有20个城市的机动车保有量超过100万辆。

  然而,在辉煌之后,短板也逐步显现,汽车保有量增加与城市交通条件无法配套。近年来全国大规模兴建高速公路网,国道、省道以及农村公路建设日益完善,一直维持了15%~20%的年增长速度,但出于制度和历史原因,目前国内的汽车购置附加费和养路费用于城市道路的建设较少,主要投向了城际道路,但是城市才是私人汽车的主要活动空间。这种资金使用方式造成大中型城市道路拥堵、城市土地利用率低、汽车停放困难、交通配套设施相对滞后。城市中汽车高昂的使用成本和时间成本,成为进一步开拓汽车市场的瓶颈。

  由此引发的通过限购来缓解城市交通压力的政策应运而生,为2011年的汽车市场发展蒙上了不确定因素。受北京市机动车限购令影响,北京市在今年的新车销量最高也只将有24万辆,相比2010年,汽车销量将锐减50万辆,下滑了71.76%,销售额可能减少人民币600亿元。

  紧接着,广州、武汉、杭州、成都、宁波等众多大城市都在酝酿出台治堵方案,江苏、浙江等地也传出“限制私家车过快发展”的消息。假如其他省市纷纷效仿北京出台限购令,或将促使国内车市发生“激变”。

  限购令如果开始蔓延,将使得汽车生产企业的生存环境发生根本变化,汽车市场这个难以继续做大的蛋糕将进入“你多我少”的局面,谁能抢到更多的份额将取决于谁能找到最肥美的一块。

  首先,汽车市场并不是人们想象中的那么简单。不是说北京限车,可以到别的大城市卖;大城市限车,到中小城市卖;中小城市限车,就到农村卖。国际轿车市场发展历史表明,一个国家轿车市场的中长期发展趋势主要是由R值决定的。R值=平均车价/人均GDP,即车价与人均GDP的比值,车价为汽车市场的平均价格。当这个比值达到2或3的时候,汽车千人保有量就有所提升;比值为3之前保有量提升很慢,但是比值达到2以后千人保有量迅速提升。

  从国内各大城市来看,深圳、温州、珠海以及北上广的R值最高,在这里消费者的购买力最强。但是从人均道路面积表露的城市交通状况来考虑,北上广的人均道路面积分别仅为7.72M2/人、6.62 m2/人和8m2/人,均低于国际拥堵城市之最的东京(10.7m2/人)和纽约(12m2/人)。其中北京和上海业已开始限购,相信广州也为时不远了。类似的有购买力但是交通问题严重的城市还有佛山、宁波、杭州、福州、成都、武汉等城市,这些城市便是诱人但又存在风险的市场,可能是下一步汽车限购令的出台地。相反,深圳、珠海、苏州、无锡等城市是有购买力且交通状况尚未严重的地区,实属汽车市场的可投入区域。

热词:

  • 城市
  • 汽车市场
  • 汽车保有量
  • 汽车全球
  • 汽车销量
  • 汽车生产企业
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科