央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

潘长江要将喜剧进行到底

发布时间:2012年04月24日 11:44 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  做“农民工精神领袖” 新剧成催泪弹

  忙活了两年多的新剧《能人冯天贵》上了央视一套黄金档,还被《新闻联播》介绍了40多秒,潘长江感叹很不容易,“就像养了20多年的闺女嫁出去了”。他饰演的冯天贵怕老婆,但这不妨碍他成为农民工的“精神领袖”,感动了很多人,甚至有10多年没哭的香港朋友看过后也哭了。为了更爱的电视剧,连续4年潘长江都没有在除夕夜与全国观众见面了。不过,他却没有遗憾,因为“拍更好的作品算是一种弥补”。

  文/本报记者 曾俊

  说新剧:城市的美好少不了农民工

  广州日报:冯天贵应该是一个新好农民工的“精神领袖”,不知道我的理解是否正确?

  潘长江:确实是这样,他就是一个普通的剃头匠,进城比别人早几年,农民工有了什么困难都找他,他觉得这是一种快乐。现在的农民工真是很苦,在城市奋斗,帮别人盖房,自己却住窝棚,默默奉献着,没有他们,城市的方便和美好将不可想象。

  广州日报:很多观众反映,现实生活中没冯天贵这样的人?

  潘长江:我这个戏就是要起个引导作用,生活中应该多几个冯天贵,多关心农民工,这也是我拍这个的最大原因。

  广州日报:该剧开播的当天还上过《新闻联播》,很难得。

  潘长江(笑):这说明央视非常重视,他们从来没播过全面反映农民工生活状态的电视剧。这部戏的质量可以说是我演的所有电视剧中最好的,我很感谢央视。

  广州日报:不论是《东北一家人》、《别拿豆包不当干粮》,还是《清凌凌的水蓝莹莹的天》、《能人冯天贵》,你的创作好像一直关注底层社会,为什么?

  潘长江:这和我的经历有一定关系,我也有过特别困难的时候。就这部戏来说,我曾在家附近3年中见证一座高楼的拔地而起,看到那些农民工媳妇每天给自己的男人送饭,伙食都很差,真的太辛苦了,太有感触了。

  谈春晚:我担心不适合演小品了

  广州日报:你拍的电影《举起手来》也是喜剧,你是不是特别热爱喜剧?

  潘长江:是啊,这么多观众喜欢我,没理由说不干了,我在微博中说过,要将喜剧进行到底,为喜剧流尽最后一滴血,要一直坚持。

  广州日报:你如何定义你的喜剧?

  潘长江:我的喜剧是来自现实生活的喜剧,是发自内心的,我觉得老百姓最需要这个。相比正剧,喜剧更难演。全国有6亿人认识葛优,那也应该有3亿人喜欢我吧,所以我就是快乐地工作,给观众带来快乐。

  广州日报:2008年你就因为拍电视剧而没上春晚,之后3年观众都没在除夕夜看见你了,你怎么权衡这个得失?

  潘长江:我是春晚舞台培养出来的,意义很特别,和它的关系剪不断理还乱,但我现在更爱电视剧,而且这方面越来越有经验,质量也越来越好,我都担心我不适合演小品了。

  广州日报:会遗憾吗?

  潘长江:说实话,还真没有遗憾。实在是忙不过来,所以这几年被毙,我没有任何怨言,很正常,短短几天时间怎么能准备一个好节目?况且我现在还要主持节目。我也想上啊,但我首先得保证电视剧,这算是一个弥补吧。

  赞女儿:未来女婿一定得比我高

  广州日报:说说你的女儿吧,你希望她来接班吗?

  潘长江:潘阳是一个很乖的女儿,执著、坚持、能吃苦,一点娇气都没有,成长在我们这样一个明星家庭里,太难得了,我很满意。我没想过她能接班,我们是两个路子,她是演戏、唱歌,我就是小品、喜剧。

  广州日报:有没有听到有人质疑,说是因为有星爸一路护航,潘阳才会这么顺利。

  潘长江:这是客观存在,你不能否认,有这样的条件不能不用啊。但有我这样的爸爸,她会更有压力。潘阳越来越出色,现在好多电视访谈都是先邀请她,然后再带上我,而不是以前那样先邀请我,说顺便带上她,这就是变化。另外,质疑的人还是少数,他们是羡慕嫉妒恨,吃不着葡萄说葡萄酸。

  广州日报:对女儿的终身大事有什么要求?

  潘长江:我希望她以后能找个圈外的人,一定要比我高,哈哈,外形、家庭什么的都没有多大要求。家里有人给她介绍对象,她也去相过亲,但是没一次成功。

热词:

  • 潘长江
  • 喜剧
  • 精神领袖
  • 新闻联播
  • 广州日报
  • 潘长江: 潘长江,自幼受艺术熏陶,唱、念、做、打四功俱佳。最初曾为评剧演员,后改演二人转,被观众誉为“东北丑王”。近年来,潘长江走上了小品表演的艺术道路,并参与影视拍摄,成为时下最受观众喜爱的演员之一。这一切,都源于他出身在一个梨园世家,他有一个堪称楷模的幸福家庭。 来自:互动百科