央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王者新生试驾全新CR-V

发布时间:2012年04月24日 11:44 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全新第四代CR-V的设计师一定很痛苦,因为第三代的CR-V实在是太成功了。在中国,第三代CR-V从上市到停产5年的时间,几乎没有一分钱现金优惠,月销量一度超过2万辆,不仅一直引领SUV,在20万元级别车型中独占鳌头,也成为日系车的龙头。这款全新CR-V是否王者新生?

  虽然东风本田一再解释新CR-V为“TheInnovator”(内有革新者、引领者),但笔者觉得CR-V更多是在上一代的基础上的小幅改进:几乎一样的车身尺寸、一样的价格区间,只不过在内饰和做工上更为豪华,符合家用车的需求。

  文、图记者 王灿彬

  锋锐动感

  全新CR-V车身长宽高分别为4550×1820×1685mm,轴距2620mm,几乎与第三代一致,因为这种尺寸,最符合国内城市SUV需求。新CR-V通过黄金比例般的均衡布局打造出优雅动感外形,车身前面饱满有力,锋锐的三层式镀铬进气隔栅,与带LED行车灯的氙气大灯自然连接;添加棱线的腰线设计与流畅的车顶线条相映成趣,全新回峰式造型的车尾圆润饱满,彰显唯美个性,演绎城市跃动感。全新CR-V十分注重细节,通过精雕细琢,使得每个线条都带有流动感。C柱后面的三角窗改为尖角形状,从而取代现款车型的圆角设计;18英寸5辐铝合金尊雅轮辋,颇具锋锐美感;车顶中置鲨鱼鳍天线,使得行进中的全新CR-V宛若鱼翔浅底。

  SUV空间里的轿车世界

  打开车门,最直观的感觉是比上一代车型的档次又提升了不少:三辐黑色真皮多功能方向盘、多功能中央置物区,加之豪华大理石纹饰条,以及科技感十足的3D数字化多层次显示仪表盘、中央控制信息交互平台,凸显内饰的优雅气质与尊贵品位。如果说坐在老款中还能感觉这是一辆SUV,那么新CR-V以时尚、科技感的内饰使人恍若置身于中高级轿车中。

  新CR-V采用自发光设计的3D数字化多层次显示仪表盘在中央嵌入圆形液晶显示器,凸显立体层次;在采用悬浮式指针设计的速度表的两侧,配置了富于科技感的节能状态弧线显示灯,实时提示车辆的瞬间油耗状态。沿袭本田经典操控感的三辐黑色真皮方向盘,集多功能快捷键、方向盘音响控制、定速巡航系统、智能化多功能显示系统控制键于一身,操控更加方便快捷。

  SUV很大程度上比拼的是装载能力,这也是CR-V与最直接对手途观的核心优势,新CR-V运用“MM”空间设计理念,让车内空间随需而变。坐椅左右比例为6:4,可以随时根据乘坐人数与装载物品量进行弹性调节。另外,后排坐椅新增的一键折叠功能,通过简单操控即可轻松实现后排坐椅的全面折叠,超大空间可满足都市生活者家庭或商旅的多样化需求。

  舒适主义的胜利

  天籁通过“舒适”赢得了轿车的胜利,CR-V也通过舒适引领SUV。坐进驾驶舱,双手握住方向盘时,纵横驰骋的内心却归于平静,这是一款舒适主义主导的城市SUV。全新CR-V搭载了重新调校的i-VTEC发动机,在5挡自动变速箱的配合下,动力输出可圈可点,无论是经过城市路段、乡村路段还是高速路段,均能应付自如,坐在包裹性极强的真皮坐椅里,地面的起伏几乎对驾乘者毫无影响。当然,在高速上,以超过120公里的时速驾驶时,仍然有些小的漂浮,刹车也会偏于柔弱,但还是在可控范围内。毕竟,它只是用来作为城市代步工具,偶尔在郊区撒撒野,不是用来飙车的。

  新CR-V通过流线型的车身设计,有效降低了整车风阻系数,同时在中控台、车门、发动机舱、挡泥板等噪音关键部位,通过增加吸音、隔音材料有效阻止噪音传入车内,为车内人员提供宁静的环境,从而有着不输于中高级轿车的静音性。

  试车手记:

  在目前国内的SUV市场,只要不是产品太差,应该都有不错的市场表现。何况还是SUV的王者SUV。厂家今年给新CR-V的保底目标是17万辆(月均超1.5万辆),据说上市5天后收到的真实订单超过1.7万辆。

  CR-V不能说是有很突出的单项性能,但各方面都很均衡,是一款很让人放心的家用车,这正是满足日前大多数人的需求,如果你厌倦轿车,CR-V则是你新的选择,它能给你带来与众不同的感觉。

热词:

  • CR-V
  • 方向盘音响
  • i-VTEC
  • 试驾
  • 氙气大灯
  • CR-V: 名词简介CR-V是基于轻型SUV的都市娱乐休闲车(RV)。与那些由卡车底盘改装过来的SUV相比,它突出的优势主要表现在两方面:优异的悬挂设计和较强的动力。这两大优势让CR-V在土路上的表现出众,并且在公路上的表现超过某些轿车。 名称释义CRV不是某一类车型的称呼,而是日本本田汽车… 来自:互动百科