央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试一汽-大众高尔夫GTI&奥迪A3 伯仲之间

发布时间:2012年04月24日 11:49 | 进入汽车论坛 | 来源:世界汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这篇稿件缘于一位朋友再正常不过的一次询问:奥迪A3Sportback和大众高尔夫GTI,选哪个?听到这个问题之后,先是一愣:不同品牌、不同定位的两款车型怎可放在一起相比较;留意片刻后发现:它们实则出自同一个车型平台,两者之间有太多相似之处;仔细琢磨之后,我们又发现了更多有趣的事情。

  奥迪A3Sportback于2010年进入国内,在此之前,恐怕很少有人会注意这款个头不大、级别不高的“小奥迪”。因为在许多中国消费者的心目中,奥迪车永远是属于那些生意人和政客的。提到奥迪,大家头脑中最快出现的词语大多是“商务”或“行政”之类。不管对错,奥迪的这种品牌形象在中国消费者心中已经根深蒂固,以至于这款“小奥迪”在来到中国时,并没有引起大家的兴趣。在我们看来,比起那些动辄长达5m的大个头,奥迪A3Sportback则更具“可玩儿性”,整体表现很容易让人想起奥迪TT。但即便是这样,那些购买奥迪A3Sportback的消费者也不会被人当作纨绔子弟,因为比起崇尚运动的那些车型,奥迪A3Sportback看起来要温顺得多。

  相比之下,大众高尔夫GTI的名号要响亮得多。在许多发烧友心目中,高尔夫GTI拥有无法超越的地位。第五代高尔夫GTI曾通过进口的方式引进,其40多万元的价格让许多GTI的粉丝只能对着它干流口水。随着第六代GTI的国产,其相对“平易近人”的价格让更多人实现了拥有这款“小钢炮”的梦想。虽说外形与普通版高尔夫相差无几,但高尔夫GTI已经升华到另一个境界。0~100km/h加速7s左右,极速超过230km/h,单是这两项数据,高尔夫GTI就将同价位的车型远远地抛在身后。

  奥迪A3Sportback与高尔夫GTI的个头相仿,虽说被打上了“Sportback”的标签,但我们仍可以将它当成一个后备箱稍大一些的两厢车型。高尔夫GTI则更不用多说,除去个别细节,外形与普通版高尔夫几乎相同。这也导致了许多高尔夫车主可以毫不费力地将自己的普通版高尔夫改装成一辆可乱真的GTI。从1.8T版的奥迪A3Sportback的价格来看,它的直接竞争对手锁定在大众尚酷似乎更加合适。但是比起尚酷那种纯粹追求运动的“样貌”,即便是高尔夫GTI也显得低调了许多,更不用说看起来与运动毫无瓜葛的奥迪A3Sportback了。因此,奥迪A3Sportback与高尔夫GTI在外观上拥有相似的地方——对于运动的追求都比较收敛。

  了解这两款车的读者都知道,奥迪A3Sportback和高尔夫GTI都诞生于大众PQ35平台,这样的属性使这两款车在动力和底盘上必然具有许多共同点。尽管我们之前对此做了一定的心理准备,但它们之间的这些共性还是多得超出了我们的预期。奥迪TT和高尔夫R都来自大众的PQ35平台,因此我们有理由相信,这是个拥有高超操控性能的优秀平台。比起奥迪TT和高尔夫R,奥迪A3和高尔夫GTI的操控性或许会稍逊一筹,但三五个弯道之后,它们灵活的身姿还是很容易让人想起奥迪TT和高尔夫R。其实奥迪在北美投放的奥迪A3也有2.0T版本,并且消费者也可根据自己的需求自行决定是否加装四驱系统;欧洲版高尔夫GTI也拥有DCC底盘动态适应系统。算上这些,奥迪A3Sportback和大众GTI也许会更加接近奥迪TT和高尔夫R。

  奥迪A3Sportback的1.8TFSI发动机与高尔夫GTI所装配的2.0TSI发动机同属于EA888系列,除了排量存在细微差别之外,并无实质区别。打开奥迪A3Sportback和高尔夫GTI的发动机舱盖,你会发现其中的布局也几乎一样。在奥迪A3Sportback的动力清单中,除了1.8TFSI发动机之外,还有一款1.4TFSI发动机。对奥迪A3Sportback精致的“身材”来说,1.4TFSI发动机已然可以满足一般家用的动力需求,1.8TFSI发动机的装配多少有些向性能靠拢的意思。在它的推动下,奥迪A3Sportback拥有0~100km/h加速7.7s、最高车速222km/h的优秀成绩,比搭载2.8LV6发动机的奥迪A6L还要能跑。

  奥迪A3Sportback和高尔夫GTI都配备了双离合变速器,不过奥迪A3所装备的7挡双离合变速器被称为“S-tronic”,而GTI的6挡双离合变速器被称为“DSG”。其实DSG与S-tronic之间存在千丝万缕的联系,他们在结构上大致相同。若非要在它们之间找出区别,那便是S-tronic多与纵置发动机搭配,而DSG多与横置发动机搭配,仅此而已。奥迪A3Sportback和高尔夫GTI出自同一平台,发动机都采用横置的布局方式,因此这里的S-tronic和DSG的概念并无明显区别。需要注意的是:奥迪A3Sportback的变速器为7挡,高尔夫GTI的变速器为6挡,7挡双离合变速器采用的是干式离合器,而6挡双离合变速器采用了湿式离合器,并且6挡双离合变速器可承受的扭力也比7挡双离合变速器高一些。

  高尔夫GTI比奥迪A3Sportback便宜了不少,动力却更加强悍,追求运动和操控的消费者通常会毫不犹豫地选择高尔夫GTI,但注重品质的消费者却可能会偏向奥迪A3Sportback。它们的消费人群完全不同。举个简单的例子,选择高尔夫GTI的消费者在购车之后通常还会再改装一番,而奥迪A3Sportback车主在购车之后大多会为车辆装上一些真皮坐垫、高档香水等与性能无关的汽车装具。在车内的配置上,奥迪A3也要领先于高尔夫GTI。奥迪A3Sportback带有自动泊车系统,可辅助车主进行侧方位停车,对于一些方位感不强的女性消费者来说尤为适用。此外,它还拥有同级别车型中罕见的全景天窗。有了这些,即便是在性能上稍稍落后,也不妨碍A3Sportback成为一款精品小型车。比起奥迪A3Sportback,高尔夫GTI更纯粹,购买GTI的人清楚地知道自己想要什么,在得到这些之后,其他一概不管。

  相比高尔夫GTI,奥迪A3Sportback少了一些辛辣,多了一些委婉;少了一些争斗,多了一些生活;少了一些斤斤计较,多了一些平易近人。而高尔夫GTI则代表一种精神、一种生活状态,没有咄咄逼人的外表,没有夸夸其谈的高端配置,购买它的人与它拥有同一种性格:只要认准一个方向,便会头也不回地一直走下去。

热词:

  • 高尔夫
  • 奥迪
  • 高尔夫GTI
  • 奥迪TT
  • 湿式离合器
  • 大众高尔夫
  • 全景天窗
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科