央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾荣威新750混动版 体验中英混合之美

发布时间:2012年04月24日 11:52 | 进入汽车论坛 | 来源:轿车情报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一直以来,大部分人都认为,东西方结合的文明总能令人期待,从文化艺术再到意识形态,无不例外。当然,我们也不能忘记现代工业中依然有着这样的碰撞,将英国纯正的造车理念与中式审美相融合的荣威750同样也激起了众人的兴趣……如果说传统内燃机时代,荣威750D是上汽亮相中国汽车舞台的处子秀,那么,加入Hybrid混合动力技术的全新荣威750D则应该被定位为是一款战略车型。

荣威(微博)新750混动版

  当我们在讨论这款中度混合动力车型之前,首先想到的应该是这个级别中比较具有代表性的产品,比如:东风本田思域1.3L混动版(进口)、宝马高效混合动力7系、奔驰S级400Hybrid,不过,由于本身车价偏高的原因,这些车型的性价比似乎低了一些。所以无论是从产品的实际性能还是从性价比出发,这些竞品实际上更像是在迎合所谓的低碳风潮,并未彻底放下身段。毕竟,混合动力车型的诞生,最大的实际意义是在于为用车之人省去不必要的开支,当然,如果这样的车型在不丢失传统内燃机优势的前提下,才能算是一个合格的产品。

  混合动力技术

  荣威新750混合动力轿车沿用了先前平台以及整体设计,修改了家族的外观及内饰的一些细节,例如,前大灯增加了LED装饰灯,镀铬设计中网,雾灯、后视镜等,然而在混合动力方面,荣威新750混合动力车型则增加了很多先进的且自主研发的技术。

荣威新750混动版内饰

  荣威新750混合动力轿车采用高压混动电机,把混动电机集成到发动机前端轮系中,锂电池系统、逆变器、直流变换器和整车控制器集成为“PowerBox”布置在行李舱前侧。该技术方案可实现除纯电驱动以外的所有混合动力功能。

  正如之前所说,荣威新750混合动力轿车在产品特性上有着与以往非常大的不同,基于英国罗孚平台的造车理念,加之现有的高压混动电机、锂电池技术,以及低能耗的配套轮胎,其燃油经济性非常值得期待。这也意味着它的各类表现的平衡性肯定与那些潜在竞品会有比较大的不同。

  前段加速提升

  荣威750D 1.8T搭载的发动机有着光辉的历史,早在罗孚时代,这款1.8L涡轮增压发动机就已经满载荣誉了,而在混合动力车型上,上汽集团对其进行了重新调校,变速器也新增了配合电机工作的EOP以及TCU的软件修改,新增加的混动系统电机峰值功率20kW,峰值扭矩为60Nm,虽然数据看上去不大,但是在起步加速的初段则带来了一些成绩上的提高。

荣威新750混动版发动机

  在使用自动档模式的情况下,在0-40km/h这个阶段,由于电机的扭矩介入,成绩比非混合动力车型略有提高,而当超过0-60km/h这个阶段时,电机的扭矩开始弱化。介于这款混动车型的重量要大于普通车型约40kg,可以得出这样的结论,混动车型既没有丢失传统内燃机的优势,而在电动机的帮助下,前段成绩是值得肯定的。

  燃油经济性

  对于混合动力车型,燃油经济性是潜在车主们最为关心的指标之一,而对于一款混合动力轿车来说,对于燃油经济性的实际感受或许不如加速、制动等直观操控感受来得清晰,但仪表盘上所显示的百公里综合油耗实在地说明了问题。综合城市道路多次全油门起步和加速之后,最后仪表盘上显示百公里油耗为8.7L/100km,这个成绩相当的优秀。而在城市道路与高速公路200km综合工况下,最低油耗则为7.5L/100km。如此优秀的燃油经济性得益于混合动力节能措施与整车优化系统。

  其混动技术采用当前较为主流的BSG(Belt Driven StarterGenerator)皮带传动启动发电一体机的形式,相对而言BSG系统具有技术成熟、成本低易维护等特点,能够比较快的推广运用。其中搭载的锂电池由美国江森自控提供,而英国发动机技术公司Ricardo负责改进动力驱动系统,而电池、电池控制器、整车控制器(HCU)、电机控制器的PowerBox系统则由上汽的工程师自主研发。

  这些系统控制了以下全新技术,包含发动机启停、智能充电、电机助力、回馈制动(滑行制动)、更改主减速比、激进的减速断油、液力变矩器提前闭锁、优化的换档脉谱图、电液转向与低阻轮胎技术。

  发动机启停取消了发动机怠速工况,节约了怠速油耗,智能充电优化行车时发动机的工况点,回馈制动则将车辆的动能转化为电能,储存在高压电池中;当需要时,可以用电机来驱动车辆,而重新优化的换档脉谱图则提高了发动机与变速器之间的工作效率,低能耗的轮胎则减少了滚动阻力。

  综合驾驶感受

  在以温和驾驶为主的日常环境中使用,这台发动机配合5AT的表现让人非常称心,再加上混合动力的电池技术,所以车辆的加速感觉平稳从容,在市区遇到拥堵时,发动机就会停止喷油和运转,此时仪表板显示发动机转速为0,“AUTOSTOP”灯点亮。当驾驶员希望重新启动车辆时,只需松开制动踏板,混动电机就会快速平稳地启动发动机,车辆可恢复传统方式运行。如果某些条件发生变化而不满足自动停机条件,或者自动停机时间超过最长停机时间,发动机也会自动启动。

  而发动机重新启动时则全部由12V起动电机来完成启动过程,减少了怠速油耗和排放。只有在踩下加速踏板或者将排档推至空档时,发动机停机条件不再满足,电机则自动重新快速、平稳启动发动机。同时,电机助力会将发动机燃油泵瞬间喷雾加浓,从而也用来减少起步加速时的油耗。如果你担心12V电机电流分配的问题,没关系,在车辆行驶过程中,控制系统通过优化发动机和混动电机的扭矩分配,提高发动机运行效率,并根据高压电池状态进行智能充电控制。由此可见,一切的新能源技术都在往低能耗、环保的方向努力。

  同样的,215/50/R17的米其林配套轮胎,极限测试时候的弱项,现在也变为了节油的强项。创新胎体结构设计,新材料配方,降低了轮胎的滚动阻力,轮胎重量同时降低7.5%。

  除了这个疑惑之外,在舒适性方面,悬架行程较长的优势展现无疑,驾车上路后,即使通过崎岖不平、坑坑洼洼的路面,也不会让驾驶者感觉不安。而且前后座椅的舒适性也较好,适合长途驾驶,驾驶员的腰部和腿部都不太会容易产生疲劳感。

  行驶速度保持在120km/h匀速巡航时噪音表现理想,隔音效果非常明显,这样的表现在同级别车型当中也属于佼佼者。时速超过140km/h之后,风噪开始增大,但仍在可以接受的范围之内。也似乎只有在进行急加速测试时,车厢噪音控制的水平才有些欠缺。

热词:

  • 荣威
  • 混合动力轿车
  • 主减速比
  • EOP
  • 试驾
  • 荣威: 荣威ROEWE的命名取意于“创新殊荣,威仪四海”,标识图案充分体现经典、尊贵的气质,整体形象中西合璧,包蕴自信内涵,充分阐释了上海汽车以自主掌控、自主创新的信念,传承世界先进技术,全新塑造中国的国际品牌的决心和信心。 来自:互动百科