央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾2011款雪佛兰全新科帕奇 张弛有道

发布时间:2012年04月24日 11:52 | 进入汽车论坛 | 来源:世界汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当我顺利拿到2011款科帕奇的钥匙之后,却不知道该去哪里为它拍摄靓照,看着公路上一辆辆龟速行驶的汽车,我驾驶着科帕奇下意识地转向了通往郊区的道路。一路飞奔驰骋,原来烦躁的心情渐渐平静下来,寻得一片靠近湖边的开阔地后,我从科帕奇的驾驶舱中走出来,开始仔细打量眼前这位带我逃离城市的“兄弟”。

  中国的SUV市场从来不缺少明星,特别是像科帕奇这样既能悠闲地穿行于城市之中又能偶尔在野外“撒撒欢儿”的SUV车型比比皆是,不论是美系、欧系、日系、韩系还是中国自主品牌的SUV车型都有自己的消费群体,可以说中国的SUV市场已经呈现出了“百花齐放”的局面。对于大多数中国消费者来说,“科帕奇”这个名字并不陌生,这个与某军用直升机相似的名字总是会让人浮想联翩。经过在中国市场将近4年的磨炼,科帕奇迎来了一次中期改款。新款车型凭借原装进口的品质、与部分合资品牌SUV车型不相上下的售价以及一颗更懂得节能环保的“小心脏”,向我们展示出雪佛兰对中国SUV市场的重视。

  新款科帕奇最明显的变化就是采用了雪佛兰家族式的“大嘴型”双格栅式设计,而且头灯的造型也尽量与家族传统保持一致。新款科帕奇的整体外形显得很“憨厚”,而且比老款科帕奇也更大气,注意细节、贴近生活是它新的性格,如果静静地与它相处,你会发现有时它就像一只温顺的拉布拉多,忠实地守候在你身边。

  对于SUV车型来说,宽敞的空间是必须的,新款科帕奇的轴距达到2707mm,使其车舱内最多可以布置3排座椅,车内空间比目前热销的C-RV、RAV4和途观都要大。新款科帕奇的内饰增加了仿碳纤维装饰板,使整个内饰朝精致化方面迈进了一大步,集成在转向盘上的按钮看似有些繁多,不过使用起来还是很方便的。车内丰富的储物空间也让我很感兴趣,不但中控台顶端有一个可开闭的储物盒,而且杯托下面也有宽敞的储物空间。老款科帕奇车型上传统的手制动拉杆被现在的电子手刹按钮所取代,既节省了空间,又突出了较强的科技感。驾驶员侧车门上还有一个特别的按钮,按下这个按钮,后挡风玻璃锁将会打开,更方便了驾驶者根据不同情况使用行李箱。

  新款科帕奇依旧诞生于通用的T h e t a平台,该平台是通用汽车专为S UV车型所开发的,与科帕奇同平台的产品包括凯迪拉克SRX和欧宝安德拉等。虽然目前喜欢SUV车型的消费者比较多,但是大家对油耗的问题同样关心。雪佛兰并没有为新款科帕奇配备我们熟悉的3.2L发动机,而只配备了一款2.4LEcotec全铝汽油发动机。这款发动机虽然与老款科帕奇上的2.4L发动机排量相同,但是性能却提升了不少,最大功率和最大转矩分别达到了123kW和230N?m,同时燃油经济性也显著提高。目前中国市场中的SUV车型大多搭载的是2.4L排量的发动机,可以说新款科帕奇的这种变化很好地迎合了市场的需求。不过,对于整备质量为1858kg的新款科帕奇来说,这款发动机的动力并不算突出,在城市中动力还算够用,但在高速超车时就显得有些力不从心了,更重要的一点是从今往后,新款科帕奇要改“喝”97号汽油了。

  新款科帕奇除了使用了新的发动机,同时也将原来的5挡变速器升级到6挡,同时还增加了ECO燃油经济模式。这种变化对于提高新款科帕奇的燃油经济性有一定好处,同时使其在面对仍在使用5挡变速器的C-RV和使用4挡变速器的RAV4与森林人时拥有了更多的话语权。

  在试驾过程中,我们并没有刻意体验新款科帕奇的越野性能,因为我们知道它并不擅长在坑洼和沟壑中穿行,当然由于其使用了适时四驱系统,一般的“小越野”还是难不住它的。不过,我更愿意让它陪着我在湖边一同静静地遥望城市,我的同事正好抓拍到了这一美好瞬间,懂得张弛之道的车和懂得张弛之道的人一起感受生活的美好。

热词:

  • 科帕奇
  • 雪佛兰
  • 张弛之道
  • 试驾
  • 新款
  •