央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风沃尔沃基地落户杭州 东风整合生变

发布时间:2012年04月24日 11:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,“东风沃尔沃基地落户杭州”的消息被各大网站转载。此前,媒体普遍认为,东风将收购日产所有东风有限商用车50%股份,并将其用于与沃尔沃卡车的合资,同时东风沃尔沃的生产基地将落户十堰——东风有限重卡业务所在地。

  外界认为,如果新的消息属实,即东风沃尔沃合资项目移师杭州,将有两个问题值得关注。首先,东风与沃尔沃仅仅是在位于杭州的东风日产柴的基础上进行增资扩容,十堰基地不被纳入合作范围。其次,东风沃尔沃项目牵扯出的“东风有限商用车股权变更”依然存在不确性。

  十堰曾是主角

  2003年6月9日,东风汽车与日产汽车合资组建了国内最大的汽车合资企业东风有限。同年,沃尔沃与中国重汽“结为连理”,双方同样各出资50%组建了济南华沃卡车有限公司。

  有业内人士表示,自退出济南华沃后,沃尔沃就一直尝试与日产汽车和东风汽车探讨三方在中国商用车领域联手合作的可能。

  2011年7月,一则“东风有限格局谋变,或分离商用车业务”的报道将东风与沃尔沃合资商用车事宜推向了舆论浪尖。据该文称,“戈恩(现任法国雷诺汽车公司CEO、日本日产汽车公司CEO)已经在心中盘算好了两个计划,一是将日产最先进的聆风电动车技术通过合资自主品牌启辰带进中国;二是分拆东风有限,将商用车业务股份出让给东风,由其与沃尔沃单独成立合资公司,以换得东风对雷诺、英菲尼迪国产的支持。”

  同年12月6日,有消息称,东风内部人士向外界透露,沃尔沃集团与东风商用车已顺利结束合资谈判,并将于明年正式成立合资公司。这则消息指出,目前双方已经敲定于2012年成立合资公司,并将落户十堰。合资公司中,东风占股55%,沃尔沃占股45%。作为促成此事的关键第三方,日产汽车将从东风有限的中重卡商用车业务中全面撤资,作为回报,东风将支持英菲尼迪和雷诺相继国产。

  这条突如其来的消息令许多人感到意外,但消息披露的详实细节却令更多的人相信其真实性,事情真的如此板上钉钉吗?

  杭州浮出水面

  2011年12月7日,本报记者联系了沃尔沃集团(中国),就此事进行求证,对方表示目前无法对合资事项发表评论。12月8日,记者又与东风商用车外宣部部长李霞联系,询问此事进展,李霞表示对此事全然不知。

  直至2011年12月12日下午,沃尔沃集团(中国)副总裁蒋岚接受了记者的专访。虽然其对东风合资的事项只字不提,但她还是对记者称:“实际上,我们已经与东风在合作了。”她所指的合作就是东风日产柴。

  记者了解到,早在1996年,东风汽车就与日产柴油汽车工业株式会社合资成立了东风日产柴,主要生产重卡和大型豪华客车底盘。直至2007年底,沃尔沃相继收购日产柴,成为其最大股东,东风日产柴也因此成了东风与沃尔沃、日产的合资公司。2007年初,沃尔沃决定收购日产柴剩余股份时,时任沃尔沃集团副首席执行官兼日产柴董事会副董事长约玛·海罗纳(JormaHalonen)接受媒体采访时曾表示:“由于日产柴与中国汽车制造商东风汽车关系密切,因此如果沃尔沃能够成功拿下日产柴,将为沃尔沃进入中国商用车业务奠定扎实基础。”

  杭州将成为连接东风与沃尔沃的枢纽,这似乎在2007年就已经注定。

  蒋岚在接受记者采访时曾介绍,由于东风日产柴的厂区位于杭州市中心,导致该厂区的规模一直不够大,发展受限。沃尔沃集团正在考虑将厂区移至开发区重新建设。这种迹象已经表明,东风沃尔沃极有可能落户杭州而非媒体猜测的十堰。一个月后,东风沃尔沃落户杭州的消息传出,之前关于东风有限拆分的各种猜想也随之落空。

  根据目前的信息,东风沃尔沃在杭州的生产基地产能规划是5万辆,而现有的十堰基地则早在2010年就规划了30万的产能。这种巨大落差似乎表明,东风和沃尔沃双方对于首次合作的谨小慎微,并没有拿出全部家当。

  问题是,留下来的东风有限重卡业务将何去何从?东风是要将其继续留在东风有限的框架内还是自己买回来?如果保持现状,东风和日产之间关于英菲尼迪和雷诺的谈判将用什么作为交换的条件?

  东风进退有据

  据消息人士透露,“将商用车从东风有限中剥离,是日产长期以来的意愿,至少已经私下谈了两年了。”按照他的说法,“东风日产不到万人创造的利益跟商用车7万人创造的利益进行比较后,日产觉得商用车是累赘,不想再继续背包袱。”

  但是,在东风看来事情却不是这样。东风认为,日产在商用车领域的技术输入并不多,却享有大量分红,东风希望找到另外一个强有力的合作伙伴来强化其在商用车领域的优势,进军国际商用车战场。

  显然,即使没有沃尔沃的牵扯,东风和日产就东风有限的商用车早已存在分歧。

  宏源证券汽车行业分析师于军华称,目前,中国重汽与德国曼、福田与奔驰都完成了合资,东风自然也不想在这场竞赛中落后。此刻,东风提出收回商用车股权,作为与日产交换雷诺、英菲尼迪国产的筹码,无论是收回来自己做还是拿来与他人合资都不失为一步妙棋。

  尽管如此,记者调查发现,东风有限维持现状的可能同样存在。去年12月底,坊间出现“英菲尼迪或将在大连建厂”的传闻,虽然,对于英菲尼迪国产具有决定性发言权的东风并未表态,但传出的消息甚至将投产时间“精确”到2014年。有不少人据此猜测,为了英菲尼迪的国产,日产给东风提出了更具诱惑力的交换条件,已经不需要以转让东风有限内的商用车权益为前提。

  “东风有限未来到底拆不拆目前难有定论,”国泰证券某汽车分析师对记者表示,“无论如何主动权都在东风手里。不拆,日产需要为英菲尼迪的国产拿出新筹码;拆,日产也很难狮子大开口向东风索要高价。”

热词:

  • 英菲尼迪
  • 东风有限
  • 东风日产
  • 东风商用车
  • 沃尔沃卡车
  • 英菲尼迪: 英菲尼迪,极致,无限(INFINITI),椭圆形标志表现的是一条无限延伸的道路。椭圆曲线代表无限扩张之意,也象征着“全世界”;两条直线代表通往巅峰的道路,象征无尽的发展。Infiniti(英菲尼迪)的标志和名称象征着英菲尼迪人的一种永无止境的追求,那就是创造有全球竞争力的真正的豪华车用户体验和最高的客户满意度。 来自:互动百科