央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾路虎揽胜极光Evoque 从惊艳到惊叹

发布时间:2012年04月24日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:动感驾驭 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  路虎揽胜极光无疑是一款让人惊艳的车,也正因为太过惊艳,人们不由得去怀疑它的内在实力,就如同越漂亮的女星越容易引来是否花瓶的争议。然而,在一整天的尽情狂奔和颠簸考验之后,极光用它近乎完美的表现告诉我,这依然是一辆最纯正的路虎。

路虎揽胜极光

  如今的汽车设计师在很多时候是痛苦的,他们在内心渴望卓尔不群的创意,但又必须让设计出来的产品获得大多数观者的认同,而这两者又往往存在矛盾。于是,我们总能在车展上发现标新立异的概念车,它们大多如流星般璀璨划过后被人遗忘,少数虽然能最终迎来量产,但也会被隐去锋芒、回复平庸。

  所以,当一辆路虎揽胜极光驶过,用摄人心魄的流线与棱角锁定所有路人的目光时,你不必感到惊讶,请想象一下一辆概念车开在大街上所产生的轰动效果吧。事实上,眼前的这台极光和2008年底特律车展上那辆闪耀全场的LRX概念车没有什么不同,把两辆车的图片并排放在一起去寻找它们的差异,难度不次于那个名叫“大家来找茬”的游戏。

  从LRX 到极光,99%的神韵得到保留,路虎的决策层需要极大的勇气来做出这个决定。它不仅用大胆和前卫挑逗着公众的承受底线,更重要的是,它将打破路虎延续半个多世纪的硬汉面孔,就像施瓦辛格突然演起青春偶像剧。另一项重要的决策是发动机盖上的字母从概念车的LandRover改成了量产车的Range Rover,一字之差的背后是路虎决策层强化“揽胜”这一高端车系的长远战略。

  即便对车一无所知的人也能一眼发现极光的不同,因为它的车身比例不同于其他任何SUV。论造型前卫的程度,它应该超过市面上99.5%的汽车,而在最动感前卫的0.5% 的车里,极光可能是唯一的SUV。之前SUV市场其实已经出现了一些个性化设计的产品,例如宝马X6、英菲尼迪FX等,但是极光一出现,它们的所谓“个性”都相形见绌,因为极光的设计实在太大胆和彻底了。

  延续揽胜系列的家族传统,极光用黑色的立柱营造出独特的“悬浮式车顶”——远看车顶就像悬浮在半空中一样。极光有5门版和3门版两种车身,以及耀动版和耀致版两种配置,其中20英寸的花瓣形轮圈是耀动版的标配,而耀致版标配多幅式19英寸轮圈。其余差异均体现在外观件上,耀动版的隔栅是黑色的,车身用同色的包围,尾保险杠下方的装饰件为亮金属色;耀致版则有亮金属质感的前隔栅和全黑的车身下半部包围。此外还有最容易区分的一点,耀动版的尾部Evoque标徽为红色,而耀致版为银色。

  极光的车身尺寸短小,长4355/4365毫米(5门版比3门版长1厘米),高1605/1635毫米(5门版高3厘米),轴距2660 毫米,这些尺寸数据都和一般紧凑型城市SUV没什么不同。值得一提的是,虽然外形风格动感十足,但极光的车身通过性依然很出色——接近角25度、离去角33度,离地间隙212毫米,即便不能和其他路虎家族的“大哥”相媲美,但肯定胜过不少其它品牌城市SUV,这样看来SUV的漂亮外形与越野通过性并不矛盾。

路虎揽胜极光

  极光3门版和5门版的后座空间是有明显区别的,5门版的头部空间比3门版要高3厘米左右。3门版是标准的四座设计,后排两个座位设计成桶形,包裹感不错。而5门版是标准三人后座,座椅比较常规,完全符合家用需要。值得一提的是,由于两个版本的轴距相同,3门版的后座腿部空间并不亚于5门版。极光有一个面积超大、完全延伸到后排头顶之后的全景玻璃车顶,虽然没有能够开启的天窗,但大面积的采光依然让坐在车内的乘客心旷神怡。

  既然归入揽胜家族,极光的内饰设计和工艺自然需要认真对待。仪表台采用大面积的皮革包裹和精致的手工缝线,配上各种精致的金属装饰,华贵程度与揽胜接近。内饰造型风格也秉承了路虎家族的新传统,方中带圆,简洁中不失高贵。极光的车厢配色有多种搭配,从皮革颜色到木料都可以由购车者自由定制,相比其他同价位对手,这一点能彰显出英国车尊贵的一面。

  极光的3门版比5门版价格贵1万元,两种车身型式均可选择耀动版和耀致版,但这两种配置的价格是相同的,耀动版注重外形,耀致版注重内部豪华感,而功能上并没有明显差别。

  极光目前提供的发动机只有一款,2.0T涡轮增压发动机。这款发动机来自福特,和蒙迪欧致胜改款后高调宣传的240GTDi实为同一台发动机,采用缸内直喷技术,拥有240马力和340 牛米的最大输出。但与致胜不同的是,极光采用的变速箱不是双离合,而是传统的6挡自动,能够更好地与四驱系统匹配,同时也有更高的可靠性。

  在蒙迪欧致胜240GTDi上,这台2.0T发动机的表现已经非常出色,它带给致胜带来了脱胎换骨般的升级。移植到极光身上,这台发动机所带来的动力表现则有所弱化,但这也在情理之中:首先极光的车身更重一些,其次6挡自动变速器的效率略低于双离合变速器,此外四驱系统还将损失一些动力。

  极光采用轿车承载式车身,加上铝合金前盖、复合塑料尾门等新材料的应用,车重控制在相当不错的1640 公斤,比神行者2代轻100 公斤。配备2.0T发动机的极光百公里加速成绩为7.6 秒,在同级别SUV中很有优势。更为突出的进步在于油耗,其官方数据为为综合8.7 升/100公里,这个数字即便对于一辆轿车而言都非常不错,而事实上这是一辆路虎!

路虎揽胜极光

  日常的驾驶中,这套2.0T发动机和6 挡手自一体变速器的组合有着非常温顺的表现,发动机转速维持在2000转左右,这首先有利于节油,并且低转速时的安静也让极光的噪音控制达到豪华车的水平。而全力加速时,发动机在3000转以上的发力表现出色,并且持续到6500转的红区都运转得精致顺滑。极光提供了一个“动态”驾驶模式,激活之后变速器的换挡程序会发生改变,不再那么温柔,转速通常都会保持在2500转以上,这时的油门响应会比普通模式直接得多。与动感十足的外形相比,极光的实际操控特性偏向于柔和,但不失豪华车应有的操控信心和平稳感受。

  作为一辆SUV,它必须提供与轿车不同的驾乘感受。揽胜系列“指挥官”式的驾驶位坐姿在极光上得到传承,但却不如揽胜和揽胜运动版那样突出。虽然高度足够,但极光的车身轮廓扁平,整体视野并不如传统SUV那样开阔,但依然好于一般的轿车。

  身为路虎揽胜家族成员,极光标配了路虎的全地形反馈(TerrainResponse)系统,各种地形模式的切换位于中控台换挡转盘后方,上面的符号是如此地熟悉:正常路面、雪地与草地、泥泞路面、沙地,此外还有一个动态模式是别的路虎车型没有的,这在前文已经做了介绍。

  路虎的英国专家颇费心思地在深圳郊区开辟了一个越野场地,里面包含多种复杂地形,在里面驾驶一圈,便有机会体验到极光的所有越野本领。极光成功挑战了包括陡坡、涉水、泥泞等苛刻的路面,证明了其越野能力优于同级别、同尺寸的其他城市SUV。但必须指出的是极光配备19英寸和20英寸的扁平公路胎,这在一定程度上限制了极光越野能力的发挥。越野场地内很多颇有难度的陡坡、坑洼路面上都铺设了粗糙的水泥,以增加车轮的摩擦力。总体而言,极光本身的四驱系统、几何通过性能以及电子辅助功能都对得起路虎家族的声望。

  在这次试车之前,我们已经听到揽胜极光热销直至巨额加价的新闻,极光在这次试驾中的表现为这一现象做了注解。在目前的市场里,没有一辆比极光更加动感的SUV了,这决定了极光的稀缺性;而就其性能而言,极光动力充沛、操控稳健、配置丰富,越野能力也无愧于路虎的招牌,这决定了极光的价值性。当一辆具备足够内在实力的车型,被出色的设计所强化,其热销便是情理之中了。

热词:

  • 极光
  • 路虎
  • 揽胜
  • 牛米
  • 紧凑型城市
  • 极光: 极光(Polar light,aurora)是由于太阳带电粒子(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。在南极称为南极光,在北极称为北极光(Northern Lights)。 来自:互动百科