央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三款2.0T中级轿车对比评测 中产的激情

发布时间:2012年04月24日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  很多年前,以B5为基础的帕萨特系列车型为中国市场定义了B级轿车。此后很长一段时间里,统治这个细分市场的关键词始终是加长和舒适性。直到3年前,这一代别克君威才第一次让运动风格在B级车市立足,从此这个市场变得丰富多彩起来。舒适性依然是B级车的主旋律,但现在有越来越多的汽车公司开始为他们的产品添加上一些运动化的佐料,使之更为平衡,更好地满足正在崛起的、富于激情的中产阶级。技术的进步让这种诉求有了充分的支撑,兼具出色动力性和燃油经济性、几乎消灭了涡轮迟滞现象的2.0T发动机只不过是今日先进技术的冰山一角,不过正如大众车尾的“TSI”、福特车身上的“Ecoboost”和别克GS挡把上的“T”所指示的那样,2.0T代表了今天B级车身上所凝聚的激情。很多年后,它或许会成为人们对这个时代B级车的一个标签式的记忆。

  强烈的历史感驱使我们选择了你已经在画面上看到的这三辆2.0T车型:帕萨特、蒙迪欧和君威GS。你或许会认为新帕萨特的真正对手是新迈腾,而君威的最直接对手是大众CC,事实上我也这么认为,但我不是大众俱乐部的成员,对我来说三辆更具广泛代表性的2.0T车型更有助于我们理解当下B级车身上凝聚的那种激情。

  这样的选择或许会让你以为可以一眼看穿这场对决的结果:轴距最短的君威GS拥有最好的操控,动力最强的蒙迪欧拥有最好的加速性能,而比对手平均要少30马力和65牛·米的帕萨特则是不折不扣的舒适派......先别急着下结论,如果技术参数表可以解答所有问题,那这个世界上就没有试车编辑这个职业了。

  作为中国市场上B级轿车的开拓者和常青藤,帕萨特显然深谙在此细分市场立足之道,第一要义便是大气的外观和宽敞的空间。新帕萨特在这方面堪称楷模,4870毫米的车长不仅超越了前代,也是今天的三位选手中最长的,配以沉稳、大气的整体造型和简练、曼妙的日间行车灯,新帕萨特着实对国人的审美趣味做了最好的诠释——就这一点而言,整个细分市场几乎无出其右者。而就车内空间而言,帕萨特堪称奢侈——只要你不是刚刚从一辆奥迪A8L上下来。

  蒙迪欧的轴距甚至更长,理所当然其后排腿部空间毫不逊色于帕萨特,但当后排需要容纳三位乘员时,其横向空间似乎略逊于帕萨特——有趣的是,数据显示帕萨特的车身宽度是三车中最小的,后排的横向空间感觉上却是最大的。福特是一个拥有强烈运动基因的品牌,它在中国车坛最大的成就是用福克斯第一次赢得了国人对于掀背车的认同。在别克君威问世之前,蒙迪欧是身形最为动感的B级车,事实上直到今天它仍然配得上这个名号。宽大而动感,蒙迪欧颇为自然地将这两种不怎么一致的风格融于一身。

  相比之下,君威GS的造型就要纯粹很多了。因为有大哥君越主攻舒适性B级车市场,君威的设计哲学简单而直接,它是第一款在市场上取得成功的运动风格B级车。前脸的一对獠牙是你辨认GS的最佳特征,也是GS性格的某种写照,很丑,但确实很有范儿。GS的轴距是三车中最小的,其实它的后排也提供了相当充裕的腿部空间,只不过相比蒙迪欧和帕萨特,还是显得局促了一些。

  三辆车的内饰有着迥异的风格。帕萨特的浅色调内饰营造出一种舒缓的氛围,无论是真皮、软质塑料、木饰还是镀铬装饰条,都有着让人满意的质感;熟悉的大众式中控台、方向盘和仪表盘很容易上手,渗透着德国人特有的那种理性主义。君威GS的氛围与之完全不同,红黑双色调内饰散发出强烈的运动气息,而各种材料的质感与帕萨特一样出色;中控台的造型和布局都很炫,只是操作起来似乎不及帕萨特那么一目了然。蒙迪欧的操作界面倒是简洁明了,全黑的内饰洋溢着动感和一种奇妙的历史感,而且特别上照;但是相比大众和别克,蒙迪欧仍然无法摆脱中国市场上的福特产品缺乏高档感的顽疾,从中控台上的大屏幕,到各个部件的质感和工艺,它甚至没有座椅加热功能、自动大灯和油耗显示选项......

  蒙迪欧身上欠缺一些高档感的不仅仅是内饰的品质,还有行驶质量。首先是它的座椅稍稍窄了一些,影响了乘坐的舒适性。而更重要的是,福特底盘和指向的反馈丰富到了颇有些神经过敏的地步,大量细碎的震动通过方向盘和座椅传递给驾驶席上的我,让人感觉像是一辆按捺不住兴奋的掀背车,而不是一辆沉稳的B级轿车。从好的方面说,采用液压助力转向的蒙迪欧拥有三车中最好的反馈,在操控中可以给人极大的信心和人车交流的愉悦感;不过在今天的三位选手中它确实是最缺少高档感的。相比定位更加纯粹的君威GS和帕萨特,蒙迪欧的设计师显然更为纠结,他们既为其提供了长达2850毫米的惊人轴距,又试图保留从嘉年华到福克斯一以贯之的福特运动基因。然而,长轴距、大空间和敏捷的操控似乎永远是不可兼得的鱼和熊掌,在蒙迪欧身上,富于交流感的驾驶乐趣没有让其操控极限得到显而易见的提升。

热词:

  • 蒙迪欧
  • GS
  • 评测
  • 中级轿车
  • 腿部空间
  • 蒙迪欧: 新蒙迪欧已经从一句口号演变成了实实在在的产品,梯形的下隔栅、后掠的锐利头灯、隆起的发动机盖、高挑的腰线和强有力的轮眉使新蒙迪欧动感中不失大气,饱满但不笨重,透露出Iosis独特的韵味。 来自:互动百科