央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

发布时间:2012年04月24日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  

  也许你已经发现,在这期的英国车专题中,跨界车型的相关选题占据了重要组成部分,篇幅甚至不逊于英国人一向擅长的高性能运动跑车。请注意,我说的是跨界,是Crossover,而不是那些身手全能但缺乏创新精神的SUV。在两个价位差异明显但格调很难界定的跨界领域,我们分别选择了路虎揽胜极光和MINI Countryman这两款2011年当之无愧的明星车型来引领主题,只是想看看在混沌的细分领域当中,这两股新锐英国势力究竟扮演着什么角色,又拥有怎样的适应能力。   关于极光的部分,请大家关注小平的分析。作为编辑部中最理解路虎也是最熟悉揽胜极光的人,他很容易就为揽胜极光选择了英菲尼迪EX这个日裔美籍跨界先进分子进行切磋,如果不考虑前者在国内销售终端令人乍舌的溢价问题,较量双方显然符合门当户对的标准。而轮到我们操作这组“对比”时,为Countryman寻找一个针锋相对的玩乐伙伴却成为一道难题。   其实,如果日产早已果断地将Juke引入国内市场,这压根算不上什么问题。因为Juke与Countryman有着相同的身材,再加上1.6升涡轮增压发动机和四驱系统的存在,这两个身手矫健的小胖墩实在算是一对天作地和的欢喜冤家。可眼前的问题是日产还没有勇敢到英菲尼迪那个地步,所以在进口跨界车型那份不算很长的备选名单中,宝马X1无疑是最为合适的解决方案。除了共同实践的混合理论,X1有着与Countryman完全不同的基因序列,机械层面的个性冲突绝对是确保戏剧效果的现实基础。此外,对于那些准备花四五十万置办一辆个性多功能代步工具的买家来说,大可不必在它们之间的差价问题上纠结,更何况X1本身就提供两种驱动形式和3种动力型号可供选择,车系价格区间与Countryman有着相当大的重叠范围。只不过为了保证本次对抗能够代表双方的最高实力,我们还是很自然地选择了MINI Cooper S Countryman和X1 xDrive28i。联想到MINI和BMW的关系,一场集团内部的强强对抗已经准备就绪。  

  其实我们在进山之前本来可以找一条不算太难的烂路,去探究一番它们的通过性能。特别是拥有四驱系统的MINI Cooper S Countryman和X1 xDrive28i,标配的智能四驱系统有本领将它们的脚步延伸至更远。不过熟悉MINI的朋友或许已经发现,这辆红耳朵Countryman已经换装了原厂JCW风格前后包围,并将轮毂规格升级到19英寸。因此考虑到Countryman那四条宽度达到235毫米的米其林轮胎,以及前驱CrossGolf的实际能力,进行一场越野比拼的时机显然不够成熟。于是,将更多的时间和精力投入到山路快跑当中就成了合情合理的选择。   坦率地讲,从驾驶CrossGolf进入山门那一刻开始,我就开始怀念普通版高尔夫和Golf旅行轿车的动态表现。在连续弯道的山路上,CrossGolf很难跟上前车的节奏,当Countryman和X1从容淡定地划过一个又一个弯心时,我却正在忙于对抗早早出现的严重侧倾和转向不足。尽管凭借响应迅速的双增压发动机和DSG变速箱,CrossGolf可以在随后的直路上尽快缩短与前车的距离,但当我透过X1后风挡发现开车的赵航竟然在接听电话时,那种力不从心的无奈感觉实在很难用简短而文明的语言描述出来。于是,我只好识趣地拿起手台说道:“你们跑吧,别管我了 ”然后就真的再也没看到过它们的尾灯。   在换乘点,我选择了坐上X1那稍显缺乏侧向支撑的驾驶席,一方面期望可以通过宝马式的平衡操控尽快找到迎战MINI的状态,而另一方面则是因为我不想放过每一次体会宝马那台经典的3.0升直列6缸自然吸气发动机(N52B30)的机会,毕竟,过不了多久它就要被全新的2.0升涡轮增压发动机所取代。

?  在此之前,我始终认为X1就是一辆升高底盘并且可以搭配xDrive四驱系统的3系旅行车,其操控水准大概拥有后者的八成功力,但用SUV的角度去衡量绝对算是高手级别。现在看来,我将依然坚持这种看法。虽然坚实的悬架让X1很容易被人挑剔日常舒适性,但在山路上,极小的侧倾、精准的转向带来的则是灵活的身手和轿车级别的过弯速度。与此同时,6缸自然吸气发动机特有的线性输出,以及偏向后驱的驱动力分配所营造的整体驾驶乐趣则与偏向前驱的四驱车型完全不同,其中也包括Countryman。   在这三车中,最容易让人感到兴奋的无疑是Countryman。从X1换到Countryman上,操控质感的转变就好像开完330i Sedan之后直接驾驶MINI Cooper S一样,具体来说就是车变轻了,方向盘更加沉重,悬架的路感传递不仅丰富,效果也更为直接,尽管推头仍然是接近极限之前不可避免的征兆,但很容易纠正回来,一旦速度控制合理,整个车身在过弯中都不会有半点拖沓。与X1的大排量直六相比,Countryman的1.6升涡轮增压发动机在2000转/分后的动力爆发感非常直接,连续的扭矩输出能够坚持到5000转/分之后,6速自动变速箱在运动模式比较积极,除了换挡速度不够爽快之外似乎谈不上什么缺点。总而言之,Countryman所能提供的乐趣就如同它在跨界领域的定位一样,很少能找到直接的参照对象。而即便作为一辆身材发福的MINI,它也不缺乏这个英国品牌赖以闯荡江湖的所有精神特质,只是表现方式更“圆滑”罢了。

来源 名车志中文网

(编辑:林耿民)

  

热词:

  • MINI
  • MINI
  • 跨界
  • JCW
  • xDrive
  • 车系
  • MINI: mini是21世纪科学发展走向人性化的“指南针”,例如迷你相机,迷你电脑灯深受二十一世纪青年的喜爱与推崇。 来自:互动百科