央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

赛道三重彩 三款热门后驱跑车对比

发布时间:2012年04月24日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对比测试往往需要大量周密的计划,并且富有创造性,但总有一些创意,仿佛从天而降,并不受思维定式的约束。这一次,我们将路特斯Evora S请来与两款德系高性能Coupe进行比拼:宝马1M和保时捷Cayman R。众所周知,它们都堪称同级车型在工程机械上的杰出作品,标配6缸发动机,至少330马力,而对于那些以赛道驾驶为重要目标的运动车型来说,一条像Spring Mountain Motorsports Ranch这样的绝佳赛道以及数小时的激烈驾驶与测试,无疑是区分它们实力高低的最好方式。不过,即便是连续接触三天之后,要想从中找到我们的最爱,依然很难。 宝马1M Coupe 最快圈速:1分22秒82   宝马的M部门决定为这个世界带来一些惊喜——让旗下的M品牌更加平易近人一些。为了实现这个目的,同时又保持M的形象,他们必须在不牺牲性能和质量的前提下控制成本。于是,1M Coupe在诞生过程中从大哥M3那里借鉴了大量硬件设计,并通过诸多特殊设定以保证自己的高性能属性不会变质。   当我第一眼看到这台钢铁小怪兽时,就无法自拔地爱上了它那从敦实的车身上外抛出来的翼子板。这种外在的肌肉感源自M3的铝合金后悬架和19英寸轮毂,它们固然可以安装在比M3短101毫米的纵向轴距空间内,但却对1系底盘的横向空间提出了更为直观的需求。事实上,1M Coupe的底盘在纽博格林北环进行了严酷的测试和调校,车辆的整体响应、横向抓地力和对付推头的能力较普通1系提升明显。当然,它的悬架效果非常直接,如果你想用它进行长途驾驶或者日常通勤的话,最好还是三思而后行。

  保时捷Cayman R 最快圈速:1分21秒88   毫无疑问,这个级别的运动标杆依旧属于保时捷Cayman,而Cayman R则是其中的最强车型。   在动力层面,相比Cayman S,Cayman R的3.4升水平对置发动机只是通过改进ECU和排气系统压榨出难免有些让人失望的10马力,或许其330马力的最大功率对于自然吸气发动机来说还算不错的指标,但比起两个依靠增压加持的对手来还是处于下风。因此,保时捷只能通过其它更简单、更有意义且足够环保的方式来提升性能,斯图加特的工程师像日耳曼食人鱼一样向Cayman S的腰围展开攻击,在丢掉了那些没有必要的重量之后,他们宣称Cayman R的体重减轻了55公斤。显然,马力重量比才是Cayman R的制胜法宝。   举例来说,铝合金车门减重15公斤,不仅结构依照轻量化要求进行了瘦身,而且取消了储物格,内侧门把手也更换为尼龙材料;运动座椅减重11公斤,而其他部位对于减重的贡献也精确到盎司层面;如果你不需要空调,那还能再减轻15公斤,既偷轻又省钱(相反,选配的锂电池价值1700美元,却只能减重不到10公斤),但我们并不建议这么做,尤其是在类似内华达沙漠这样的测试环境下。

  虽然Evora S和1M Coupe在轻量化方面同样颇有成效,但Cayman R的真正魅力则在于优异驾驶稳定性和如同裁缝手工一般的驾驶界面。Cayman R的车身比Cayman S 降低了20毫米,前、后轮距则分别增加4毫米和2毫米,随之而来的运动风格底盘取代了Cayman S 的PASM主动悬架管理系统,更硬的减震器和更粗的防倾杆对于赛道稳定性的帮助显而易见。毫不夸张地说,Cayman R的动态性能几乎体现了中置发动机布局上的所有优势,它有能力将一个稍显拖沓的转向动作化解成一次还算漂亮的过弯,也很乐意将自己逼近极限。而同样是手动变速箱配置,Cayman R的6速手动变速箱就像保时捷所宣传的那么出色,换挡感觉细腻得仿佛有奶油在其中润色。   在Cayman R的选装列表中,最昂贵、最物有所值的项目是标价8150美元的碳纤维陶瓷复合制动系统,尽管它需要一定的工作温度才能发挥最佳效能,前6活塞、后4活塞的单体式刹车卡钳也不像Evora S那样由AP Raceing代工,但就赛道性能而言它总能提供高效的制动,一圈圈跑下来不会有一丝热衰减迹象。至于那个看起来同样不起眼的尾翼,则能够在高速状态下为后轴降低40%的升力,所以千万别忽视它的作用。没错,Cayman R的确没有在综合性能上拼过Evora S,而且最快圈速也败下阵来,但我们的评分仍然一致认为它有资格成为第一名,凭借三辆车中最完美的平衡性。   我们用数字和名字来为测试做出结论,是因为人们都想知道究竟谁赢了。最终,保时捷获得了压倒性优势,即便把价格考虑进去。在测试过程中,每辆车都有自己的特质:1M Coupe的实惠,Cayman R的完美平衡,路特斯的超强赛道性能。谁对你更重要,而你又会选择哪一辆呢?

来源 名车志中文网

(编辑:林耿民)

  

热词:

  • Cayman
  • 赛道
  • 刹车卡钳
  • 主动悬架
  • PASM
  • Cayman: cayman n. [动](中、南美所产的)鳄鱼 来自:互动百科