央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

从善如流 奥迪A7 Sportback试驾

发布时间:2012年04月24日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  

  选择正确比回答正确更为重要。这就好像你在自助餐厅,回答其他人某样食物是否好吃并没有实际意义,重要的在于找到适合自己口味的那道菜。当然,对车来说也同样如此。关于A7 Sportback要从2009年说起,当奥迪董事会决定把Sportback Concept投入量产——一个全新的细分车型就此成为现实。尽管那款概念车是A7 Sportback的原型,但奥迪的第一款Sportback却并非A7,而是A5 Sportback。五门、掀背(Hatchback)、短尾,瞧,这就是构成Sportback的重要元素。其实用揭背式(Liftback)来描述才更加贴切,它的车顶线条平滑地过渡到车尾,与四门Coupe颇为相似。   我如愿以偿地暂时得到了这辆白色的3.0TFSI车型,当我第一眼看到它时,一瞬间就对它充满了好感。标准的轿跑车才拥有的宽、高比例,车顶线条勾勒出优雅的美感,车头与车身的比例分配得当,你甚至觉得它天生就该这般模样。它从1969年款的奥迪100 Coupe S车型上得到启发,所以你能在它身上找到许多经典设计元素。但在我看来,白色才是最能表现A7 Sportback的色调。当然,在A7 Sportback身上你还能看到时下奥迪的一些典型家族元素,这款车型的一些设计同样会影响到未来几年奥迪的新产品。比如那张盾形的血盆大口,加上两个倒角之后马上变得收敛。车灯的样式以及侧面线条的塑造也以某种变形出现在A8、A6等车型上。   我承认事情并不总是那么完美,因为我拿到的这辆3.0TFSI并非A7 Sportback的高配置车型,换句话说我可能没有机会体验到它那些值得骄傲的装备,不过它依然提供了一个非常有科技感的乘员空间,这是奥迪的典型特色,不是么?“环抱式”的设计主题用充满动感的线条勾勒,同时通过强调水平延展性的舒展表面让你得到更多的感官满足。我没有带按摩功能的桶形座椅,也没有具备行人识别提示功能的夜视系统。当然,这些东西不会太便宜。不过“电吸门”、空气悬架、LED前照灯、抬头显示、驾驶模式选择系统已经足够你炫耀了。  

  其实早在今年一月份,我就在冰天雪地的蒙特利尔体验过A7 Sportback,不过当时我的注意力主要集中在A1 quattro、TT RS和RS3上。另外,那台A7 Sportback所搭载的是一台3.0TDI柴油发动机,这大概是许多中国用户羡慕却无法得到的。这话说得有些远,还是拉回到内饰。它的中控台面板和全新的奥迪A8L保持了很高的相似度,只是后排座椅并非A7 Sportback的关注点,因此你马上就能找到它的重心所在。当然,这样说的另一个含义是如果你曾经接触过A8L,那么你完全不需要任何适应的过程,出色的人机工程学设计差不多已经为你考虑好了一切。   我从来不认为奥迪擅长制造性感、撩人的发动机声线。尽管R8很有气势,但它缺少意大利式的高潮,以致你总觉得它有些沉闷,也许只有TT RS和RS3是个例外。当然,我也从来没有指望能够在A7 Sportback身上获得惊喜。它的3.0升6缸机械增压发动机进入高转区域以后,才会在换挡的瞬间挤出双离合器变速箱车型特有的两个低音阶。考虑到舒适性,A7 Sportback出色的隔音处理也不会让你过分激动。这台发动机拥有300马力,不同于A8L所使用的版本。另外,明年你还会在全新一代的奥迪A6L上找到它。与之相匹配的也不再是Tiptronic自动变速箱,传输效率更高的7速S Tronic双离合器变速箱取而代之。不过它回报给你的不是暴躁和做作,而是平顺和细腻。在高配车型上,你还可以通过换挡拨片进行操作。   为了让它开起来更好玩,除了更强的动力之外,还需要控制体重。当然,它没有使用A8L的全铝车身。它有坚固的钢制骨架,并使用尽可能多的铝制蒙板,这让它比传统全钢制车身轻了差不多15%,这同样是它省油的一个重要原因。A7 Sportback的前后轴载荷分别为1205公斤、1255公斤,无需过多解释,你一定知道这个数字背后的含义。另外,全新的quattro系统改进了前后轴的动力配比,从上一代的50:50变成了40:60,这让它开起来更像一辆后驱车。在厂方安排的场地体验环节中,你可以明显地感觉到这一点。多数时候你要提防的并非转向不足,而是转向过度。你能从中找到很多乐趣,只是有时你会觉得A7 Sportback的车尾过于沉重。它的空气悬架像A8L车型一样出色,而驾驶模式选择系统可以提供5种不同的模式。你可以根据自己的喜好自行设定,不过舒适模式视乎更能展现A7 Sportback的魅力。

来源 名车志中文网

(编辑:林耿民)  

热词:

  • 奥迪A7
  • 奥迪
  • Sportback
  • 双离合器
  • Tiptronic
  • 试驾
  • 奥迪100
  • 奥迪A7: 奥迪A7是一款定位介于C级行政/公务和D级豪华轿车之间的四门运动豪华轿车,尺寸上略大于没有加长过的C级行政轿车,小于D级豪华轿车。动力方面基于运动的需要起点都比较高,大多搭载的是3.5L以上的V6引擎、4.2L的V8引擎、5.0L的V10引擎。目标人群锁定那些懂得享受生活和驾驶激情相对成熟的精英人士。 来自:互动百科