央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冯兴亚:“广丰合资自主品牌推出时间未定”

发布时间:2012年04月24日 12:10 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广汽丰田执行副总经理冯兴亚上周在接受记者采访时透露,合资公司的发展要有利于双方,“在合资公司设立自主品牌,我觉得只要对双方的发展有利,那么为什么不去做?”不过他也明确表示,广丰合资自主品牌推出时间未定。

  记者:目前广丰的产品线还不是很健全,未来产能也要从36万辆增加到60万辆,以后在产品层面你有没有一些新的预期和发展的思路?

  冯兴亚:今年(预计销量)是27万辆多一点,和去年相比略有增长,明年会有一定增长,超过30万辆不用怀疑。明年的目标销量目前董事会还没有批准,没有能够发布。我们当前的生产能力就是40万辆,通过加点超过45万辆还是可以的,这一两年内产能不是我们的主要问题。

  记者:你对合资公司成立自主品牌怎么看?

  冯兴亚:合资公司是中方和外方共同出资成立的,我觉得合资公司的发展要有利于双方。在合资公司设立自主品牌,我觉得只要对双方的发展有利,那么为什么不去做?作为广丰来讲什么时间推出自主品牌比较合适,这些问题一直都在研究和探讨中。

  在双方合资的过程中,不能单纯只把中方作为学习方,合资公司双方应该互相帮助,共同促进公司的发展。反过来讲作为合资的外方是不是也能同样学到一些东西?我觉得也是必然的,通过双方的合作,双方互相取长补短,双方互相之间都学到对方的长处这是一定的。至于通过双方的合作是不是学到了别人的核心技术,我认为核心技术不是学来的,是需要研发,需要靠你的实力去创新、去超越的。

  记者:请谈一下入世10年汽车业的得与失。

  冯兴亚:这10年汽车产业的发展变化,人均汽车数量的变化这就是“得”,什么是“得”,老百姓生活质量的提高,满足了人们对物质文化生活的追求。生产目的、社会发展的目的是什么,就是改善提高人民的生活质量,这就是“得”。什么叫“失”,我还不知道什么叫“失”,随着汽车的增长会带来环境的恶化、交通的拥挤,这可能是失。我觉得入世10年整个中国汽车市场快速发展,这就是结果。

来源:新京报网络版 本报记者 谢涛

热词:

  • 广汽
  • 合资公司
  • 自主品牌
  • 广丰
  •