央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风标致的"田忌赛马"战略 访东标副总经理勒格维尔

发布时间:2012年04月24日 12:10 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南方网讯 对于刚刚上任不久,在汽车行业历经二十几年磨砺的东风标致新任副总经理勒格维尔先生而言,中国无疑是充满机会和希望的市场,他非常看好东风标致的未来。10月20日东风标致308上市专访中,对于外界追问的东风标致下一步产品战略车型,勒格维尔却是三缄其口。虽然他严谨的话锋让人感觉滴水不漏,但从其大谈“无缝隙覆盖”、“细分市场”两个关键词中,我们还是猜想到,东风标致已在产品上严谨布局。

如果说东风标致的各款车型代表一匹战马,那么,为了适应市场需求按序出战的307、408、508、以及今天的308,便是“田忌赛马”,在与旗鼓相当的竞争对手相遇时,可以适时调整作战方略,赢得最佳销量。“田忌赛马”的最终寓意不是教会我们怎样转败为胜,而是如何根据市场现状快速的做出合理布局,用博弈的运筹学来规划未来。

润物细无声

作为年轻品牌,东风标致稳健进入国内汽车市场8年。去年,408全球首发,今年7月,508全球同步上市,仅时隔3月,308锐势出击。在东风标致新产品战略处于高速发展进程的同时迈入了“8时代”。

早在3年前,东风标致308的研发项目就已启动,产品研发团队为此倾注了大量的心血。在开发的前期,东风标致就坚持以市场为导向和客户满意度为宗旨,审时度势地考虑中国用户的消费习惯和市场需求。而今,东风标致步入了一个全新的发展阶段,新产品投放步伐的不断加快、更加凸显的竞争优势和产品、服务质量的进一步提升,都预示着东风标致品牌经营发展进入了全新的产品战略期,新一轮市场扩张的大幕已全面拉开。

而此前,在对东风标致副总经理勒格维尔采访时,他也表示,“中级车在中国占有大部分市场份额,市场潜力巨大,中国消费者非常注重车的造型设计。所以标致品牌在中国成立了自己的研发中心,对此给予了极大重视。308的上市,对于东风标致是一个历史性的时刻,它作为中级车市场的核心产品,无论是满足消费者需求方面,还是从价格区间,都能够非常完美地与307、408进行无缝隙覆盖。”而且,勒格维尔对于308充满了期待,预计明年销量将超过6万台。

在进入产品密集投放期后,东风标致整个产品系列都跟标致品牌全球战略保持了同步,保证了最新的产品设计和技术输入,为消费者带来了更丰富、更高品质的产品。

无形胜有形

求发展,是每一个汽车厂商都在思索的问题,东风标致的决策者们也不例外,也曾一起构想着东风标致光辉灿烂的未来。

在308上市之时,就有外界质疑,308与307、408同属一个级别,相互间存在交集和竞争,对于这一点,勒格维尔该怎样解释这种车型布局上的考虑?表面上看,3个产品好像是无形的在同一市场中竞争,实际上是有形的稳妥安排。对此,勒格维尔陈述道:“竞品在M1市场中都有好几款产品覆盖,有的品牌是3款,还有的是4款,而且价格区间几乎是从9.5万到15万元不等。所以,我们才把东风标致308定位到这个细分市场的核心级别。408比它稍微高一点,307又比它低一些,同时我们也有508去覆盖中高级别的细分市场。所以,可以看到,现在东风标致投放新产品的节奏已经加快,这还仅仅只是一个开始。”

“在东风标致的产品布局中,508不仅仅承载了品牌形象的重任,对于它的销量东风标致也是期待很高,中国市场将会是508一个非常重要的销量市场。关于308,在市场营销方面,东风标致会做出更多的工作来确保308进入到消费者的购买清单中,这期间需要东风标致的网络和特约商们共同努力。但有一点是肯定的,东风标致的渠道发展将分为两个方向,第一个是加强目前已覆盖的城市,第二个方向是覆盖空白城市,并进行二三线城市的渠道下沉。比如,308上市的同时,307会调整价格区间,进行渠道整合。”勒格维尔淡定自若的说。

在东风标致全线覆盖各级别市场的过程中,东风标致没有人云亦云的表现,而是借用了将欲取之,必先予之的商业科学——东风标致品牌在有任何市场需求和消费主张时都能适时准确的抛出新产品,使307、408、508以及308各级别车型品质在某些方面都有越级表现,根据市场回馈及时做出快速反映和调整作战方略,赢得市场销量。

“田忌赛马”的战略结果是大获全胜,也希望308这匹重量级战马出征中级车市场后,与竞争对手博弈时,取得满意成绩。

热词:

  • 赛马
  • 东风
  • 汽车
  • 赛马: 赛马(horse racing):(1) [horse racing]:一种比赛骑马速度的运动项目;(2) [racehorse]:为参加比赛而养育、训练的马。历史最悠久的运动之一。自古至今形式变化甚多,但基本原则都是竞赛速度。 来自:互动百科
       

    搜索更多赛马 的新闻