央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李书福:沃尔沃工厂 落地仍无时间表

发布时间:2012年04月24日 12:10 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管已经出现在国家工商总局外商投资企业名称核准公告中,吉利汽车董事长李书福仍然无法掌控沃尔沃工厂落地的时间表。

  “沃尔沃在中国落地建厂,必须经过政府审批,过程复杂、手续繁多,现在正处于审批报批过程中,最终结果现在我也不知道。”10月21日,在北京出席“回归自我,尊享人生——新财富观新价值论主题论坛”的李书福向记者坦言。

  9月30日,“沃尔沃汽车发动机有限公司”“沃尔沃汽车制造有限公司”和“沃尔沃汽车研发有限公司”等三家企业名称赫然出现在国家工商总局外商投资企业的名称核准公告中,该信息曾被业内解读为沃尔沃工厂落地中国的时间近在眼前。

  李书福向记者承认,设立发动机、汽车制造、汽车研发三家公司主要是出于政策上的考虑,“沃尔沃在中国生产汽车必须要满足这三个条件,这是政策规定,我们必须要遵守”。在李书福眼中,三家公司具体将如何规划,最终以国家审批为准。他无法掌控时间,也无法指定地点。

  在此之前,沃尔沃汽车公司曾宣布,首家工厂将落户成都,另一个生产基地建在大庆,中国区总部和研发中心落户上海。如今看来,三家公司在上述三个城市落户的可能性较大,但具体如何分配仍未可知。

  “企业有企业的想法,国家有国家的想法,在审批没有通过之前,我不能告诉你具体规划。”在国家制定的政策框架下开展具体工作,被李书福认为是沃尔沃项目在中国启动的前提条件。为了获得政策支持,李书福透露沃尔沃甚至会考虑在中国公司生产自主品牌轿车。

  事实上,沃尔沃中国基地建设项目审批之所以迟迟未见结果,与沃尔沃的“身份不明”关系密切。“在瑞典,沃尔沃被看做中国企业;在中国,它又归于中外合资。”沃尔沃汽车集团全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖曾向记者坦言,由于沃尔沃注册地在瑞典,所以在项目审批上采取中外合资企业的审批流程,这个流程比单纯的国内项目审批要复杂得多。

  而从近期国家工商总局对外披露的信息来看,沃尔沃汽车显然被列入外商投资企业之中。

  在没拿到政府批文前,李书福不愿意与媒体交流更多关于沃尔沃工厂落地的细节,他会把话题更多地引向目前自己的梦想——建设全球性企业文化。

  不过,在李书福追逐新梦想的时候,为提升品牌力而不懈努力的吉利汽车正在自主品牌下挫的市场环境中遭遇困境。据吉利汽车最新公告显示,该公司9月销量与去年同期几乎持平,仅增长0.5%,前9月总销量仅占全年目标的61%,低于75%的预期,平均每月销量为3.26万辆。这意味着未来3个月,吉利汽车必须每月销量达到6.2万辆以上,才能完成全年目标。

  面对这个艰巨的任务,李书福拒绝向记者讨论这一话题,他只是隐晦地表示,中国汽车业简单式地增长马上会面临瓶颈,只有在能源、环境污染和道路拥堵问题上取得突破,才能解决中国汽车发展目前所面临的问题。

来源:21世纪经济报道网络版

热词:

  • 沃尔沃
  • 李书福
  • 沃尔沃汽车公司
  • 吉利汽车
  • 新财富观
  • 现车
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科