央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广汽董事长张房有:计划今年底登陆A股

发布时间:2012年04月24日 12:10 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广汽集团董事长张房有本周在成都表示,预计广汽集团在今年底将能完成在A股的整体上市。这是广汽登陆A股的最新时间表。

  今年3月,广汽发布“广汽集团换股吸收合并广汽长丰”方案,计划于今年9月底前在上交所挂牌交易。但受各种因素影响,这一时间表未能按时实现。广汽登陆A股后将成为首家在H股和A股整体上市的汽车集团,并为广汽三菱的成立扫除最后障碍。

  第一家A+H主板上市汽车集团

  去年8月30日,广汽集团通过介绍上市的方式,在香港联合交易所的A+H主板挂牌上市。张房有表示,现阶段正在进行广汽集团发行A股,以及吸收合并广汽长丰,实现A股整体上市工作,预计年底可以完成。“到时候,广汽集团将成为国内第一家A+H主板上市的集团,这有利于全球范围内分享广汽集团发展的成果。”

  无论A股还是H股,广汽都是无融资上市,首要目的指向资源整合。张房有认为,当企业发展到一定规模,资本运营能力的高低,将成为企业实现更高战略目标的关键。中国的汽车企业要在激烈的市场竞争中保持和扩大自己的优势,实现可持续发展,就必须在资本运营方面寻求新的思路和新的方法以及新的突破。比如通过产业整合优化资源配置,通过投资寻求新的产业发展机会,通过公司内外上市,实现产权增长以及变现等等。

  他表示,广汽将通过资本的流动运营,发挥协同效应,优化资源的配置,努力实现由资产经营向资本运营的跨越。因此,通过境内外的整体上市,搭建资本运营的平台,拓宽集团的融资渠道,增强集团的融资实力,提高集团的品牌影响力就成为广汽不断追求的目标。

  推行关键零部件并购重组

  张房有还再次指出战略性的并购重组对于汽车集团发展和当前汽车业的必要性。“企业竞争力的获取取决于规模的扩张与技术实力的提高,这都需要大量的投入,单纯依靠自身的发展,很难在激烈的竞争中迅速做强做大。而战略性的并购重组却为企业做强做大提供了一条很好的捷径。”

  2009年,广汽控股了湖南的长丰汽车,增加了年产量SUV和皮卡10万台的基础,完成新时期车企并购重组的第一案。据张房有介绍,去年来,广汽集团根据自身的发展需要,重点关注具有产品结构复古性、地域复古性、规模效应复古性的一些企业,适时地并购具有核心技术的关键零部件企业。在零部件领域,先后收购了上海越野发动机和航威克变速箱的大部分股权,填补了我们集团在大功率的商用车发动机,还有乘用车的变速箱这个领域的空白,从而增强了广汽核心零部件的生产能力。

  积极布局新兴产业领域

  广汽的另一个新动向是积极探索汽车金融、汽车保险、汽车物流、汽车租赁等新兴产业领域的布局和发展。

  去年7月份,广汽和法国一家公司合资成立了广东省首家汽车经营公司,今年6月份,广汽又牵头发起组建了国内第二家专业汽车保险公司,并获得了批准开业。“随着这家保险公司的建立,广汽集团已经成为中国汽车行业里面,拥有保险经济、汽车金融、汽车保险三块金融牌照的大型汽车企业。”张房有说。

  来源:南方日报记者 陈志杰

热词:

  • 广汽
  • 广汽集团
  • A股
  • 整体上市
  • 试驾
  • 汽车金融
  •