央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广汽集团袁仲荣:中国汽车第一城的选择

发布时间:2012年04月24日 12:10 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南方网讯 处在转型升级关键期的广州,正在经历一场史上不多见的考验。一方面,以汽车、电子产品、石油化工制造为代表的三大支柱产业半年同比回落了近30个百分点;另一方面,广州市长万庆良再次明确了广州将汽车作为产业支柱的决心:至2015年,打造2家产值超千亿元的特大型汽车制造企业,把广州建设成世界级汽车制造基地。

广州要成为世界级的汽车制造基地不是梦想,至2010年,广州为首的广东汽车产业已经足以撑起全国汽车生产总量的三分之一强,广州更是中国南方最大的汽车生产基地;然而要在中国大格局已定的汽车产业环境中脱颖而出,成为世界级的基地,“我们还是要抓住‘十二五’发展的好时机,从各个层面去扩大合作的规模。”日前,广汽集团董事、常务副总经理袁仲荣向记者深度阐释了在“大广汽”战略下,如何通过深度挖掘现有合作模式的潜力,实现与跨国企业联手的共赢目标,正是广州汽车工业破冰的关键。

“世界级的汽车制造基地”

今年8月4日,成立5周年的广汽丰田庆祝了自己第100万辆整车下线。与以往汽车厂家百万庆典通常选择“销量冠军”、“明星车型”作为成功的象征不同,广汽丰田的百万辆新征程开启于一台凯美瑞混合动力车型。

亲临百万辆下线仪式的广州市长万庆良现场脱稿致辞称,从广汽丰田这个合资项目目前的良好发展现状看到了更加美好的未来,“未来这里有望建成丰田在中国乃至全球的新能源汽车研发与制造基地。”

万庆良市长的祝愿表达了两重含义:一是跨进新世纪第二个十年,广州产业转型升级的步伐正在加快,进一步提升广州汽车产业的国际竞争力,是广州的重要战略选择。二是在中国汽车工业大格局已定的现状下,深入挖掘优势潜力项目成为广州打造中国汽车第一城的必然选择。

2010年,广州生产汽车135.8万辆,规模以上汽车制造业工业总产值2878亿元,汽车零部件制造业产值720亿元,形成了比较完整的汽车产业集群,而以广州为首的广东汽车产业足以撑起全国汽车生产总量的三分之一强。

根据政府公开的产业规划,广州的目标是力争到2015年实现整车年生产能力450万辆,汽车零部件产值超过1500亿元,实现新能源汽车产能15万辆,打造2家产值超千亿元的特大型汽车制造企业,把广州建设成世界级汽车制造基地。

大格局下的机会与挑战

从整个广州市乃至广东省的产业布局来看,集中了丰田、本田、日产的区域汽车经济目前已经开始发挥集群效应。

今年7月,由广东11市市长、副市长亲自带队的高规格经贸代表团与日本经贸界的“广东省珠江三角洲地区与日本经贸合作交流会”在日本东京举行,日本多家世界500强企业高层到会,超过千人到场的场面十分火爆。其中,日本汽车相关企业负责人占过半。作为高端制造业,汽车产业的发展对地方经济无疑具有举足轻重的影响。这个由中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋亲自部署,由广州市长万庆良带领珠三角11市经贸代表团赴日召开招商大会,首要的目标是面向日本汽车及其零配件企业的招商。

作为广州的“第一汽车集团”,广汽集团在完成了收购、合资、自主的一系列指定动作后,正在靠近的下一个目标是要在“十二五”期间,成为与上汽集团、一汽集团、东风公司比肩的中国汽车业第一梯队。事实上,有了丰田、本田、菲亚特和三菱等合资板块,加上自主阵营和吉奥汽车的布局,广汽通过跨域限制的扩张已经取得了进展。

尽管拥有了集群效应与相对的优势,然而从中国的汽车工业格局来看,广州要做“世界级的汽车基地”却并不是理所当然、一蹴而就的必然结果。

从汽车集团规模来看,至“十二五”末,中国四大汽车集团上汽集团、一汽集团、东风集团、长安集团的产能都锁定在500万辆;从单一汽车企业的规模来看,上汽集团所拥有的上海通用及上海大众占据了中国乘用车企销量前三甲的两席;而从汽车企业的盈利能力来看,中国最早的合资企业一汽大众2010年利润达到220亿,是中国目前最赚钱的汽车项目。

“令人怦然心动”的产品与市场

?“所以我们更要抓住‘十二五’发展的好时机,从各个层面去扩大合作的规模。”日前,广汽集团董事、常务副总经理袁仲荣在接受记者采访时表示。

事实上,在实现“大广汽”与“第一汽车城”的道路上,深度挖掘现有合作模式的潜力,实现与跨国企业联手的共赢目标,正是广州汽车工业破冰的首要关键。

从目前的市场格局来看,2010年全球汽车销量排名前五的汽车企业分别是:丰田、通用、大众、现代和福特。然而这几家企业在中国的排名则要颠倒为大众、通用、丰田。事实上,作为广汽的重要合作伙伴之一的丰田汽车在中国的市场地位与其全球第一大汽车制造商的身份相比,并不相衬。

今年3月,丰田汽车发表“全球愿景”称,要用五年的时间将新兴市场的份额从2010年的40%升至50%;同时,积极开拓“环保汽车”,建立以本地化汽车生产为主的体制,再结合区域客户的需求,生产出“令人怦然心动的汽车产品”。

回望广汽丰田百万辆下线选择的混合动力车型及市长的致辞——站在中国新能源发展的十字路口,对广汽丰田、广汽集团及广州市而言,都绝不平常。在产业升级的背景之下,进一步提升广州汽车产业的国际竞争力,是广州的重要战略选择;而作为全球混合动力技术的集大成者,丰田要在10年内将新兴市场份额从提升至50%,中国尚未展开的波澜壮阔的新能源市场画卷无疑也“令人怦然心动”。

日系新能源核心部件走向国产

上周,丰田汽车称,公司正考虑加快在华新能源汽车的步伐,具体表现为,公司打算把混合动力汽车的关键部件——电池、及电机两大系统引入中国,进行国产化生产。而这也将是日本汽车公司首次在海外生产混合动力汽车的核心零部件。到目前为止,丰田全球销售的混合动力汽车电池系统都来自其与松下公司在日本本土建立的合资厂。

根据被业界提前曝光的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011—2022年)》未来10年,中国政府财政将投入1000亿元人民币,用于打造新能源汽车产业链;而至2015年,国内新能源汽车整体保有量要达到50万辆。

与中国政策对应的是丰田在新能源领域所拥有的成熟技术及目前并不理想的市场拓展工作。

从全球市场来看,截止今年7月,丰田混合动力车型在全球累计销量已达到320万台。以代表车型普锐斯为例,今年4月,该车型在美国市场累计销量破百万大关;而早在今年1月,普锐斯在日本本土就已超过卡罗拉成为日本历代最畅销车型。

然而与国际市场的高度认可相比,在“坐等政策”的中国市场上,目前丰田混合动力车型的销量与传统动力车型相比依然不值一晒,单车年销量不足千台的局面多少让丰田有些尴尬。

然而日前广州万庆良市长的“表态”,则让丰田在区域合作中收获了更多的信心。

通过深入丰田总部的考察,万庆良表示,发展新能源汽车将是广州与丰田汽车下一阶段合作的重点,“希望广汽丰田能尽快推动丰田插入式混合动力汽车(PHV车型)到广州来生产,建成丰田公司在中国乃至全球的新能源汽车研发与制造基地。”

事实上,早在实现百万辆之前,广汽丰田作为广汽集团与丰田汽车公司的合作载体,就已开始了新能源布局,以实现汽车产品的可持续发展。2010年,广汽丰田成功导入凯美瑞混合动力车型。同时在全系车型的设计阶段,广汽丰田也充分考虑零部件的再利用、材料再生、能量回收等因素,优先选择可回收利用的材料。据企业提供数据显示,目前广汽丰田产品材料的再利用率已达到85%以上。

地理纵深

中国汽车第一城

作为高端制造业,汽车产业的发展对地方经济无疑具有举足轻重的影响。

在我国,广东的汽车产业其实并没有在上世纪70年代,与上海、天津一道,搭乘最早一班顺风车发展起来。但至2010年,以广州为首的广东汽车产业已经足以撑起全国汽车生产总量的三分之一强,广州更是中国南方最大的汽车生产基地,被称作“中国底特律”。

统计数据显示,广东汽车产量从2003年的19万辆发展到2010年的136万辆,增长了7倍多,广州汽车零部件产值增长了15倍。

广州何以异军突起?目前,日本三大汽车制造商丰田、日产、本田的整车生产与销售已全部落户广州,周边聚集了一大批零部件配套供应商,形成了庞大的产业链。如今汽车产业已经成为广州三大支柱产业之一。

据统计,目前广州的日系合资汽车企业约有140家,2010年实现工业总产值约2500亿元,占全市汽车工业总产值约79%。值得注意的是,2010年,广州汽车零部件产业产值达到720亿元,整车与零部件产值比例为3:1。

就推进广州汽车业未来发展,万庆良提出3点希望:推进高起点开放合作,推进高质量的转型升级,推进高效益的产能扩展。具体措施包括,首先,将推进合资企业研发机构的引入和建设,不断优化升级技术和产品结构;在继续大力促进整车企业做强做大的同时,大力培育汽车研发、投资、采购、市场调查、销售及售后服务等汽车服务业,特别是花大力气扶持发展汽车零部件产业。

广州计划到2015年实现整车年生产能力450万辆,汽车零部件产值超过1500亿元,实现新能源汽车产能15万辆,打造2家产值超千亿元的特大型汽车制造企业。同时,广州将用5年左右时间,培育30户产值超10亿元、30户产值超5亿元和100户产值超亿元的零部件企业,进一步带动珠三角发展成为汽车零部件全球供应的重要基地。

热词:

  • 广汽
  • 汽车
  •