央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长安汽车董事长徐留平炮轰合资自主

发布时间:2012年04月24日 12:11 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经济观察网 记者杨小林长安汽车董事长徐留平近日在天津出席2011中国汽车产业发展(泰达)国际论坛时指出,如果合资自主只是拿过时的技术和产品挂个新商标,就难逃“挂新羊头买老狗肉”之嫌。这是徐留平首次在公开场合“炮轰”合资企业在打造自主品牌中的形式主义做法。

  “如果说你的原来老的产品,但是都知道整了二十年的产品,说略微调了几个参数,然后挂一个新的羊头,卖了原来老的狗肉,这个玩意儿要算自主创新,我觉得中国汽车业发展到今天就变耻辱了。国家政策要支持这样的东西,那会变成什么样?”在接受媒体采访时,徐留平毫不讳言自己对合资企业搞自主品牌这种做法的姿态,他一再强调,自己已经多次就此跟政府主管部门的“领导”谏言。

  “合资企业搞自主,我觉得既然合资企业想搞,也应该支持,我也当过合资企业董事长,应该支持。关键合资企业怎么搞自主,这是很关键的。”徐留平表示,政府和政策应该支持那些以导入新技术和新平台为目标的“合资自主”,而不是坐视部分合资企业只是拿来外方的技术和车型,稍加改动就挂上一个自主品牌的商标LOGO。“我说要坚持一条,这些产品是不是新技术?”

  所谓合资自主,就是由合资企业的中外股东方根据各自意愿,在中国市场推出一个从技术来源和产权归属都属于合资企业的自有品牌,在品牌定位上这种由合资企业打造的自有品牌也被认定为“自主品牌”。记者了解到,目前包括广汽本田理念、上汽通用五菱宝骏、一汽-大众开利和东风日产启辰等,都相继对外公布了自己的合资自主计划,其中理念和宝骏的首款量产车型都已上市销售。

热词:

  • 长安
  • 自主品牌
  • 徐留平
  • 长安汽车
  • 合资企业
  • 自主创新
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科